Жителей частного сектора «маринуют» в очередях за справками на субсидии

3.04.2017, 16:44 Переглядів: 7 004

Жителей частного сектора «маринуют» в очередях за справками на субсидии

Управления соцзащиты облегчают себе жизнь и усложняют ее людям, требуя предоставить информацию, не предусмотренную Положением о назначении субсидий

В редакцию «Телеграфа» обратился кременчужанин Анатолий. Он рассказал, как его отец, житель частного дома с улицы Насосной, пытался получить справку о составе семьи на предоставление субсидии.

 

- Ему позвонили из управления соцзащиты, попросили принести справку о составе семьи до 10 апреля. Объяснили, что сейчас идет переоформление субсидий. Отец пошел в компанию «Місто для людей». А там — километровая очередь, духота, люди злые, выходят — ругаются. Само оформление справки дело 5 минут. Но люди стоят по 5 часов! Отец покрутился — и ушел. Это что, ему теперь субсидию не переоформят? Я и сам оформлял субсидию, но с меня никто никакую справку не требовал! - возмущается Анатолий.

 

Кременчужанка Светлана, жительница Лашков, тоже выстояла огромную очередь за справкой в другой управляющей компании «Житлорембудсервис» - ей тоже звонили из управления соцзащиты по поводу этой справки.

 

Отметим, что действующее Положение о назначений субсидий не предусматривает подачу такой справки. Согласно п. 13 Постановления КМУ №848 «Об упрощении порядка предоставления субсидий...» для назначения этого вида помощи заявитель, личность которого подтверждается паспортом или другим документом, подает такие документы:

 

  • заявление (установленной формы);

  • декларацию о доходах установленного образца (установленной формы);

  • справку о доходах (при условии, если имеются такие виды доходов, которые не фиксируются ГФС, Пенсионным фондом, органами соцзащиты, если таких доходов нет, справка не подается);

  • договор найма или аренды жилья (для квартиросъемщиков).

 

Порядок назначения субсидий предусматривает, что все иные необходимые документы (в том числе и справку с места жительства о составе семьи) органы соцзащиты получают на свой запрос.

 

Более того, в Положении о назначении субсидий есть такой пункт: «Запрещается требовать от граждан документы, не предусмотренные настоящим Положением».

 

А это означает, что ваш отказ побежать за справкой о составе семьи не может служить основанием для непредоставления субсидии.

 

Пока получить комментарии в управлениях соцзащиты нам, к сожалению, не удалось. Ранее руководители управления соцзащиты отмечали, что справки просят принести только жителей частного сектора, так как информация о регистрации отражена у них в домовых книгах, а не в базе данных. Однако на совещаниях в мэрии неоднократно звучало, что Автозаводская и Крюковская районные администрации будут вести реестр территориальной общины и предоставлять данные о составе семьи. Но система, как видим, до сих пор не работает, и людей, вопреки законодательству, посылают стоять в очередях за справками.

 

В мае будет массовое переоформление субсидий, так как закончился отопительный сезон.

 

P.S. Как человек, пишущий о субсидиях и разбирающийся в законодательстве на эту тему, лично я отказалась нести справку. Инспектор удовольствовалась информацией о том, что изменений составе семьи не произошло. Отмечу, что если у заявителя есть какие-то изменения, которые влияют на предоставление субсидии, положение обязывает уведомлять об этом органы соцзащиты.

Теги:

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх