В Кременчуге создадут еще два убыточных коммунальных учреждения

18.08.2016, 12:03 Переглядів: 7 618

В Кременчуге создадут еще два убыточных коммунальных учреждения

На сессию вынесены проекты решений о создании коммунальных учреждений культуры – парка «Крюковский» и парка «Городской сад», для каждого – директор и отдельный штат.

В Кременчуге создадут еще два коммунальных учреждения культуры – «Парк Крюковский» и парк «Городской сад». Оба будут финансироваться из городского бюджета, на этой же сессии депутаты рассмотрят вопрос о комплексных программах содержания развития новых коммунальных учреждений. Каждый парк будет иметь  свою дирекцию и персонал.

 

«Парк Крюковский» создается на территории 6,27 га, и кроме самого парка, будет заниматься на правобережье сквером Небесной Сотни и сквером «Юность». Согласно проекту решения, в штате планируется 18 сотрудников вместе с директором.

 

Цена вопроса – на 5 лет (на такой срок принимается программа) - 5,32 млн грн.

 

В этом году на содержание парка пойдет 567 тысяч гривен, из них 107,6 тыс грн – зарплата персоналу. Но здесь следует учесть, что парк создается не с начала года, и в дальнейшем финансирование по годам увеличивается, так, в 2017 он уже будет стоить городскому бюджету 974,3 тыс грн, из них 506,8 (больше половины средств) - зарплата персоналу.

 

В «Парке «Городской сад», территория которого составляет 7 га, планируется 17 сотрудников вместе с директором.

 

Цена вопроса – на 5 лет – также 5,32 млн грн, как и для «Парка Крюковский». При этом статьи расходов писаны «под копирку», что вызывает очень большие сомнения в их реалистичности уже хотя бы потому, что в «Парке «Городской сад» на одного сотрудника меньше. А значит, есть очень большие основания сомневаться в расчетах управления культуры, которое готовило проекты на сессию, разбрасываясь бюджетными миллионами. Убедитесь сами: проекты комплексных программ, которые мы взяли с официального сайта горсовета, можно скачать ниже.

 

KRYuK.docx [41,48 Kb] (cкачиваний: 45)

 

sad.docx [41,99 Kb] (cкачиваний: 41)

 

Ранее в Кременчуге уже было создано коммунальное учреждение культуры – «Парк Мира», в штате которого 18 человек.  Сумма на содержание этого учреждения в 2016 году - 966 тысяч гривен. Из них 366 тыс грн пойдет на зарплату персонала. Всего за 5 лет, согласно комплексной программе, на парк пойдет 6 миллионов гривен.

 

Вопрос создания «Парка Мира» был одним из самых дискуссионных на сессии горсовета 2 февраля. Главным вопросом было: зачем же нужно коммунальное учреждение с отдельной дирекцией? Депутаты фракций «Оппозиционный блок» и «Укроп» выступали против создания нового коммунального учреждения. Так, депутат Геннадий Иванян заявил, что на него будут просто «списывать деньги» с бюджета. Депутаты Александр Роженко, Сергей Мельник («Рідне місто») предлагали оптимизировать структуру. В частности, обсуждали возможность создания единого коммунального предприятия, которое объединит парки города, и тогда можно будет сэкономить на админрасходах. «Со скрипом» решение все-таки приняли, мэр Виталий Малецкий убеждал всех, что парк Мира нужно содержать уже сегодня, а потом необходимо создавать коммунальное учреждение, а к вопросу оптимизации можно вернуться позже.

 

 

Но прошло время, и об оптимизации дружно забыли, а мы снова видим раздувание штатов и бюджетных расходов. Впрочем, вопросы еще не обсуждали депутатские комиссии. Вспомним, что одним из аргументов начальника управления культуры Владимира Кондрашова при создании "Парка Мира" было то, что он якобы будет зарабатывать деньги. Но пример коммунального учреждения «Парк Приднепровский» не дает оснований так оптимистично смотреть на вещи. Парк является убыточным и не зарабатывает за сезон средства, достаточные на его содержание. Из года в год он влезает в кредиты, которые (естественно, с процентами) отдает в сезон. И это кроме бюджетного финансирования.

 

 

Итак, судя по всему, теперь в городе (вместе с "Парком Мира") будет еще три убыточных предприятия.

 

В Кременчуге создадут еще два убыточных коммунальных учреждения Які таємниці зберігає кременчуцький "Міський сад"
В Кременчуге создадут еще два убыточных коммунальных учреждения Парк Крюковский – живой памятник эпохе
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх