«Репетиторы обошлись как год учёбы в вузе»: сколько стоят занятия и почему они становятся все популярнее

18.09.2021, 10:35 Переглядів: 5 086 Коментарів: 3

 

Только ленивый или вундеркинд сейчас не ходит к репетиторам. Повально за знаниями школьники пошли к ним после введения внешнего независимого тестирования. Ведь это «пропускной билетик» на бесплатное образование

Затем пришёл «бум» на изучение английского языка: учится пошли не только в языковые школы. Часто нанимают частных репетиторов, чтобы подготовиться к ЗНО или, наконец, заговорить на английском языке. Но дополнительным стимулом, который подтолкнул родителей искать репетиторов для детей, стало дистанционное образование. Из-за коронавируса 2020 и 2021 годы стали обучением он-лайн. И не всех радует качество полученных знаний, а ЗНО сдавать все равно придётся:

— Почти два года мы занимались на дистанционке. За это время полностью съехали, — говорит кременчужанка Лариса, мама 11-летней Сони. — Как проходило дистанционное обучение:  преподаватель в вайбере бросала ссылку на урок на ютуб и потом кидала домашнее задание. На этом все. Ребенок научился пользоваться гуглом. Когда по английскому  нужно было написать сочинение из нескольких предложений, помог друг семьи. Сделал за ребенка и написал ей русскими буквами,  как это читается. Она зачитала сочинение онлайн преподавателю, получила 10 баллов. А теперь мы уже пошли в школу и магия онлайна закончилась. Пора получать знания. Если по большинству предметов мы сами можем помочь, то английский мы не знаем. Сейчас наняли для ребенка репетитора. Ходим два раза в неделю: 120 гривень — час занятий.
— В школе ничему не учат, — делится с нами кременчужанка Оксана. —  Ребёнок откатился на этой дистанционке, ничего не знает. Единственное, что на английский её давно вожу заниматься с репетитором, так она щёлкает. А все остальное… Возьму ещё репетитора по математике. Хочу перевести её в другую школу. Раньше у нас школа была сильная. Но директор поменялся, все окончательно расслабились. Вижу, что толку нет, а ребенок в 7 классе учится.

Год с репетиторами — как год в вузе

Только на одном сайте нашли около сотни объявлений от репетиторов. В основном, предлагают подтянуть английский — не менее половины объявлений посвящены именно ему. Также встретились предложения по математике, украинскому, польскому, истории, реже физике, химии.

  • Английский: от 100 до 300 грн в час
  • Математика: 100 - 250 грн в час
  • Химия: 100 - 150 грн в час
  • Польский : 150 грн в час
  • Физика: 200 грн в час
  • Украинский 150 - 200 грн в час
  • Биология 300 грн в час
  • Фортепиано: 150 - 200 грн 

Есть и предложения о групповых занятиях: больше касается английского. Также не стоит сбрасывать со счетов, что многие репетиторы нагружены работой и не дают объявления: родители учеников их находят сами. И, по словам родителей, средняя цена за обучение – 200 - 250 грн в час.

Учитывая, что в 11 классе родители нанимают репетиторов по нескольким предметам (3 предмета в неделю, по 200 грн), чтобы «подтянуться», то в месяц нужно выложить около 2500 тыс грн на подготовку. А за год — около 20 тыс грн, что сопоставимо со стоимостью одного года обучения в вузе. А если загружать ребёнка с 10 класса, то репетиторы обойдутся как 2 года в вузе. В основном, к ним обращаются за помощью будущие выпускники, у которых на горизонте замаячило ЗНО.

—  В основном, к репетиторам ходят те, кто планирует поступать на бюджет. Когда ввели ЗНО, все массово  стали ходить к репетиторам.  Обычно нанимают репетиторов по математике, украинскому языку,  английскому и профильному предмету, который нужен для поступления в вуз, — делится Ольга, у которой двое сыновей. — Я своего сына отдала на физику: он поступал медицинскую физику в университет им. Т. Шевченко. Поэтому  углубленно изучал математику и физику. Мы еще добавили репетитора по украинскому языку, чтобы хорошо сдать ЗНО. Весь 11-й класс он ходил сразу к трём репетиторам. 


—   Нет ли вопросов к школе: почему приходится платить ещё и за репетитора, почему не готовят к ЗНО в школе?

—   Такие вопросы возникают, все зависит от учителя. Например, у одного из моих сыновей был сильный преподаватель украинского языка. Классно готовили к тесту: не нужно было никуда ходить. Но есть такие случаи, когда учитель не дает достаточно знаний. У нас была такая ситуация по математике. Всем родительским коллективом писали обращение к директору, чтобы нам поменяли преподавателя. Потому что дети ничего не понимали и к репетиторам по математике ходило 80% класса. Когда поставили другого преподавателя, все изменилось.

Но в целом, кто хочет учиться, тот учится.

—   Как выбираете репетитора? 

—   По «сарафанному радио»: узнаем от знакомых.  Один раз пробовали по  объявлению в «Приватке». Нашли преподавателя математики, который преподает в вузе. У него много знаний, но донести их он не может: пришлось отказаться. 

— Сколько денег пришлось потратить на репетиторов?

— Мой старший сын поступал  6 лет назад. Час занятий стоил  50-100 гривень. Сейчас уже все подорожало и индивидуальное занятие - около 200 грн. Мы два года занимались с репетитором по физике, потому что это был профильный предмет. Нужно смотреть по ребенку: иногда стоит готовиться  года за два  до тестирования. Также год ходили на математику, украинский язык. 

В принципе, чтобы подготовиться, нам хватило 1 часа занятия с репетитором на каждый выбранный предмет. Ему помогло: он поступил на бюджет. Математику сдал на 198 баллов, физику - чуть меньше. Для младшего сына планирую в этом году брать репетитора по  украинскому языку, математике и профильный предмет: он перешёл в 11-й класс, пора готовиться.

У кременчужанки Ирины три года назад сын поступал в вуз. В 11 классе наняли репетиторов по трём предметам:

Он занимался украинским языком, историей и английским. Английский — 3 раза в неделю, остальные по 2 раза. Я думаю, что результат сына — это заслуга репетиторов. К школе у меня нет вопросов, есть вопросы к ребёнку, который не хотел учиться. Как правило, педагоги отрабатывают свои деньги: неудача ребёнка — это их неудача. Это значит педагог не доработал. И они стараются максимально выжать из ребенка всё, что можно.  Отдельная история вышла с английским. Сын знал его плохо. Нам нужно было подтянуться по английскому, чтобы набрать хотя бы минимум. До ЗНО оставалось 4 месяца. Поэтому он ходил к репетитору три раза в неделю. Она его гоняла, проверяла уроки: не было возможности отлынивать.

До этого пробовали пойти на групповые занятия. Но равнение было на более сильных и  ему было тяжело. И в группах больше общаются, смотрят фильмы, поют песни, разговаривают. 

А нам нужно было сдать тест.  Поэтому стоит изначально определиться, что именно тебе нужно, какие задачи: набрать баллы или научиться говорить. 

 

Учим считать и писать: 80 грн в час 

—   Моя дочь ходила на дошкольную подготовку в детский клуб, где проводят групповые и индивидуальные занятия. Мы выбрали групповые занятия: стоимость 80 грн в час, два раза в неделю.  Мой ребёнок пошёл в первый класс полностью подготовленным. В центре подготовки  его всему научили. Она знает буквы, умеет читать, может писать слова под диктовку,  считает двузначные цифры, знает сложение, вычитание.  То, что сейчас только дадут в  первом классе,  мы уже прошли. Для сравнения, некоторые детки даже её классе не знают, как правильно держать карандаш.   

Я специально не занималась с ребёнком: я не умею объяснять. Мне кажется, что я один раз рассказала и ребенок все должен понять.

Мне было проще и спокойнее не тратить свои и её нервы и отдать ребёнка на подготовку.  Учить ребёнка  должен профессионал. Что касается детского садика, то там подготовка к школе проходила довольно поверхностно. 

В саду у нас постоянно менялись воспитатели, подмены, сводные группы.  Не было человека, который вёл детей от начала до конца и мог обучить. Они делали красивые поделки, учили стихи, но о подготовке к школе речи не шло.  Сейчас дочка пошла в первый класс. Отлично себя чувствует, ей легко.  Сама делает домашние задания: я не сажусь с ней, потому что если она привыкнет выполнять уроки с нами, сама уже не сядет. 

 

С этого года репетиторы подорожали

—  Сейчас все повально детей отдают к репетиторам: это востребовано.  Уже два года младшая дочь учит английский с репетитором,  —    говорит мама 7-летней Марины.  —   С этого года репетиторы подорожали: час  индивидуальных занятий стоит 200 гривень.  Мы ходим к репетитору по английскому раз в неделю, но планируем два. До этого мы ходили на групповые занятия. Это также  принесло неплохие результаты. Запас ее слов около 250-300. Почему английский?  В моём понимании он - базовый.  Если ребёнка отдавать в другую страну, то в вузах все равно предлагают обучение на английском языке. Второй язык учишь, когда понимаешь, в какой стране продолжишь обучение. 

—   Как выбираете репетитора? 

—   К хорошему репетитору сложно попасть: его передают из рук в руки.  Бывает, что репетитор уже не может взять: все его время занято. Тогда он может  посоветовать другого хорошего репетитора.  Если ты пришёл от знакомых по рекомендации, тебя помогут  «прицепить» к нормальному репетитору. 

—   Сейчас много предложений о занятиях с детьми онлайн. Пробовали?

—   Онлайн не работает: дети не учатся  от слова совсем. Я этот вариант даже не рассматривала. Первый раз, когда искала репетитора, я дала объявление на фейсбуке. Мне написали два человека с других регионов, что они готовы заниматься с ребёнком.  Но, как по мне, заниматься детям онлайн — бессмысленно.  
Для сдачи теста школьной подготовки недостаточно

Анастасия Федорченко, репетитор по английскому языку: 

—   Больше ли  в последнее время стали обращаться к репетиторам? Если да, с чем связано? 

—   Услуги репетиторов стали пользоваться большей популярностью. Родители  обеспокоены тем, школа не даёт тех знаний, которые потребуются как для сдачи тестов, так и для дальнейшего обучения.  И спрос на репетиторов  с качеством знаний в школах.

—   Достаточно ли знаний, которые дают в школе, для прохождения ЗНО?

—   Для удачной сдачи теста школьной подготовки недостаточно. В школе практически не готовят к ЗНО: покрывают максимум 10% материала.

—  Как сказывается дистанционное обучение на знаниях учеников? 

—   Дистанционка –  это лучше, чем ничего, но хуже, чем очное занятие. Этот формат, скорее, помогает удержать полученные ранее знания, но не более.  При дистанционном обучении все зависит от родителей: как они занимаются с ребёнком. Если родители уделяют время, контролируют ребенка, возможно, будет толк. А если они заняты и ребенок предоставлен сам себе, ничего не учит, то знания идут вниз.

— Сейчас большой выбор преподавателей и репетиторов.  Как сделать правильный выбор, на что обратить внимание?

— Во-первых,  на образование преподавателя. Не стесняться задавать ему вопросы, что он закончил и когда. Переводчик и преподаватель — две разные специальности. У нас, в основном, преподают язык переводчики. 

Во-вторых,  следует узнать об успехах предыдущих учеников. Максимальный показатель моих учеников был 198 баллов: ребенок допустил одну ошибку. Если репетитор может подготовить до такого уровня, значит, к нему нужно идти. Когда мы говорим о начальной школе, стоит поинтересоваться, проводит ли  преподаватель независимое компьютерное  тестирование учеников. Оно даёт реальную оценку полученным знаниям. Если преподаватель устраивает такие тесты, значит, уверен в качественной работе.

Следует обращать внимание на книги, по которым  преподает репетитор. Если им 5 лет и больше,  это говорит о том, что преподаватель не хочет дополнительно читать, развиваться. А язык  —    это живая система, он динамичен и требует современных подходов. Также сам преподаватель должен постоянно обучаться, принимать участие в вебинарах, иметь сертификаты о пройденном обучении.

— Что касается онлайн-обучения, онлайн-школ — воспринимают  ли дети  знания, полученные в таком формате?

—   Образование он-лайн  подходит для взрослых. Человек должен быть способен отвечать за свою нагрузку, вести самостоятельную работу. Но для деток — это просто трата времени.  Большинство детей не будут качественно  заниматься он-лайн. Я бы не рекомендовала он-лайн уроки как минимум до 9 класса.

Автор: Елена ЯРЕМКО

Коментарі: 3

133
17 сентября 2021 14:14

Почему раньше репетитор был нужен только в особо запущенных случаях, а сейчас обычное явление?

 

- у родителей с нынешнем бешенным ритмом жизни, банально нет времени заниматься с ребенком после школы, либо желания.

 

- качество преподавания как и уровень образования сильно упал, с такими зарплатами учителей, нет особого стимула напрягать как себя так и ребенка. 

 

Жаль, но в бижайшее время ситуация не улучшится.


23 4
554
17 сентября 2021 14:32

- у родителей с нынешнем бешенным ритмом жизни, банально нет времени заниматься с ребенком после школы, либо желания.

 

И в этом нет ничего плохого, если родитель за этот час заработает в несколько раз больше денег для семьи.

Так же как и машину чинить и ремонт делать. Это надо делегировать и оплачивать. А у нас привыкли от нищеты совка рассказывать, какие все мастера...


10 16
133
17 сентября 2021 16:12

Цитата: ankrem

 

... если родитель за этот час заработает в несколько раз больше денег для семьи...

Почему час? Можно вообще за границу поехать работать, там и зарплаты больше и условия лучше. Можно хоть на каждый предмет репетитора нанять... Но есть минус - вся жизнь пройдет в работе.

 

К моему сожалению, я сам лично уделяю не достаточно времени для своего ребенка.

 

Да и считаю, что хорошее образование закончилось примерно в 2006году, когда интернет стал доступный всем и каждому. И пошли одинаковые рефераты, курсовые и дипломы.

 

И пришли на работу те ученики, которые в то время учились нажимать ctrl+с,  ctrl+v и значек принтера, а не сидеть в библиотеке с десятком книг....


30 2

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх