Сменить профессию: сколько стоит обучиться новому делу в Кременчуге

10.09.2021, 13:22 Переглядів: 4 175 Коментарів: 2

 

Выучиться на айтишника, стать интернет-маркетологом или посвятить себя шугарингу и наращиванию ногтей: во что обойдутся курсы, которые помогают обрести или сменить профессию

Чтобы получить или сменить профессию, уже необязательно поступать в вуз или училище: все можно найти на курсах. Весь интернет засыпан предложениями об онлайн обучении и бесплатных вебинарах. Курсы по разным профессиям есть и в Кременчуге. Несколько обучающих центров учат на айтишников, дизайнеров, маркетологов  —  всему, что связано с диджитал-миром. Универсальных центров, предлагающих курсы по различным направлениям, почти нет. В основном, обучение предлагают всевозможные студии, которые специализируются в одном направлении. 

 

Войти в IT

Погружение в Digital мир в городе предлагают всего несколько компаний. Стоимость обучения на курсах, которые длятся несколько месяцев, сопоставима со стоимостью года обучения в вузе на компьютерные науки или дизайн в кременчугском вузе. Но тут можно обойтись без истории, психологии и прочих предметов, не имеющих отношения к профессии. IT и диджитал курсы, которые длятся 2-6 месяцев, разделены по направлениям и уровню подготовки.

В среднем мы встретили такие цены:

  • Программирование, создание сайтов - 3-4,5 тыс грн в месяц
  • Графика, 3D моделирование – около 3 тыс грн в месяц
  • Digital Marketing: - 2,5-3 тыс грн
  • Моушен дизайн — 2,6 тыс грн/месяц
  • Project manager  —   4,5 тыс грн
  • HR Generalist в IT: около 4 тыс грн в месяц.

У разных компаний разная длительность обучения одним и тем же профессиям: встретились и курсы для разработчиков и графических дизайнеров длительностью 2,5 года. Стоимость сопоставима с обучением 3-4 года в местном вузе на компьютерных науках: месяц 2-3 тыс грн в зависимости от формы обучения (онлайн дешевле). 

В айти мир пытается попасть не только молодежь — многие приходят переучиваться с других профессий:

— Приходят переучиваться с абсолютно  любых специальностей,  —   поделились с нами на кременчугских айти курсах.  —  Понимают, что в их профессии нет финансовых перспектив. Многие слышали, что на фрилансе можно хорошо зарабатывать, или решили последовать  примеру своих знакомых. Профессию выбирают, исходя из своих склонностей: у кого математический склад ума, становится разработчиком.  Творческие личности выбирают графику и дизайн, моушендизайн. Популярны стали курсы по интернет-маркетингу. Многие бизнесмены стремятся самостоятельно заниматься продвижением бизнеса в интернете. Особенно после локдауна, когда бизнес стал активно переходить в интернет. Всем интересно продвижение в соцсетях. Что касается возраста, то приходят люди от 15 до 55 лет. Приходили и  люди пенсионного возраста: просто хотели пройти курсы пользователя ПК, чтобы понимать, что им говорит сын или внук. На графический дизайн  приходят художники, которые поняли, что картины стоит рисовать не только на холсте, но и на планшете. Что касается трудоустройства после курсов, к нам на защиту дипломов приходят HR  из местных айти компаний и отбирают самых интересных для них ребят. Иногда учащиеся курсов сами объединялись в группы и создавали команды, находили проекты для реализации. 


Также учат английскому для айти: чтобы можно было работать с иностранными рынками. 

Что касается самих курсов, то иного желающих заработать на их продаже и выбирать, куда отдать деньги за обучение, стоит осторожно. Кстати, изучение английского помогает не только в продвижении по карьерной лестнице.

- Я учила его долго самостоятельно, а также полтора года на курсах, - говорит кременчужанка Лариса. –  Постепенно сделала язык своей профессией.  Занялась переводами текстов, написанием статей на английском.  Чтобы устроиться, нужно было пройти тест. Речь, конечно, не идет о юридически заверенном переводе документов. Это тексты для продвижения сайтов.  Сейчас планирую устроиться в англоязычный call-центр.

 

«И тут мне дают стипендию 5 тыс грн на курс... »

Необязательно идти на курсы в Кременчуге: все соцсети забиты объявлениями об обучении онлайн и предложениями бесплатно послушать вебинар, освоить высокооплачиваемую профессию. Можно выбрать себе наставника с любой точки мира. Но тут встает проблема выбора: как в попытках оказаться в диджитал мире не подарить деньги за обучение «не туда»:


— Я  искала, в какую нишу воткнуться, подписывалась на все бесплатные вебинары, которые попадались. Это был SMM,  таргет, настройка воронок, онлайн администрирование школ, интернет-маркетинг и еще куча всего из мира диджитала. Понятно, что цель любого бесплатного вебинара - всунуть тебе платный обучающий курс. И чем больше понтов, тем меньше реальных знаний. Самый дешевый курс, базовый, но неплохой, стоил около 100 долларов. А самый большой «разводняк», где просто трепались ни о чем, предлагали за 1000 долларов. Самые наглые «гуру» обещают гарантированное трудоустройство, хотя по факту тебе дадут ссылку на чат, в котором клиенты ищут исполнителей. А там уже как повезет. Многие вебинары не были живыми: их показывали в записи. Один раз записали картинку и крутят ежедневно.  Как-то я специально записалась на вебинар к одному и тому же «гуру» дважды, в разные дни. Меня ждало одно и то же видео, выдаваемое за живое. Сперва ты этого не понимаешь. Тем более, что «живой эффект» создают вопросы в чате, задаваемые во время вебинара. Ты тоже можешь задать вопрос, увидеть его в общем чате.  Но на него не ответят: это просто запись эфира. В конце или середине бесплатного вебинара расскажут о праздничной скидке на курс. Купить его нужно в течение семинара или 12 часов, чтобы  получить скидку. Это маркетинговый ход, специально, чтобы курс купили прямо сейчас.  Но на следующий день опять пройдет тот же вебинар, и скидка опять будет «только сейчас». Накручивают количество участников. На вебинаре по таргету на одной платформе показало несколько тысяч слушателей.  Но когда прямой эфир проводили  в инстаграм, их было 200, а в конце эфира 5…
В целом, от бесплатных вебинаров полезная информация есть, но ее нужно собирать по крупицам, смотреть видео в ютубе, скачивать так называемые «сливы курсов».  Поэтому все заголовки про «научить за 4 дня  бесплатно», «пройди тренинг за 2 часа и зарабатывай $500» –  это сыр с лапшой в мышеловке. Что касается самих курсов, то много желающих заработать на их продаже, и выбирать, куда отдать деньги за обучение, стоит осторожно. 


Кременчужанин Сергей решил попытать счастья в айти и присмотреться к профессии тестировщика. Записался на онлайн марафон от одного из украинских центров:

— Я записался на марафон, где в течение недели обещали углубленно рассказывать о профессии тестировщика, QR-инженера. Красиво рассказали, что будет 4 дня практики,  домашние задания, экзамен. Тут, конечно, поулыбаются все, кто хоть одной ногой в айти. Участие стоило символическую плату, около 200 грн. Домашнее задание  - надо было сделать разбор сайта, что там за баги. Но никакого фидбека не последовало. Выполнил и тишина. Основ профессии вообще не было: много интересной инфы, но все - в общем. Потом был как бы экзамен. По его результатам тебя могут принять на дальнейшее обучение, а если ты прям вундеркинд, то есть несколько мест со стипендией от спонсоров. Вопросы на экзамене были дичь. Любой закидываешь в гугл и получаешь ответ. Задачки на логику про самолеты, посчитай зверушек, немного писанины на английском. Мне было вообще непонятно, как по этой откровенной фигне можно оценить уровень и еще и раздавать стипендии. Это, скорее, тест на адекватность. Мой шок, когда через день мне пишет менеджер и поздравляет с тем, что я избранный! Просто «Нео».  И мне дают стипендию 5 тыс грн на курс. И теперь мне нужно заплатить не 14 тыс, а только 8 тыс, Карл! Поулыбался, хороший маркетинговый ход. Как после такого отказаться? Почитал отзывы о конторе, многие говорят, что ничего толкового оттуда не возьмешь. Думаю, почти все получили «стипендию». Как бы экзаменом отсеяли совсем дебилов, а всем остальным вселяют чувство уверенности: ты красавчег. Как после этого не пойти на курс, когда ты стипендиат? Но это кино меня и тормознуло. Плюс курсы длятся всего 2 месяца и после них обещают гарантированное трудоустройство. Но все слишком сладко, за такой короткий срок специалистом не станешь.

  

«Заработала свои первые 400 долларов через 4 месяца»

Хотя на курсах обещают, что у вас будет уже и портфолио, и кейсы для показа потенциальным клиентам, самое сложное для новичка  —   трудоустроиться. Приходится предлагать свои услуги бесплатно или за символическую плату.

 — Я закончила онлайн курс на таргетолога. Чтобы потом получить практику, какое-то время работала бесплатно, нарабатывала кейсы, которые могу показывать потенциальным заказчикам,  —   говорит кременчужанка Екатерина.

У кременчужанки Елены ушло 4 месяца, чтобы перейти на новую профессию. Говорит, что с нуля после курсов начать самостоятельно работать проблематично 

— Я сейчас занимаюсь таргетингом и контекстной рекламой в Google,  —   делится с нами Елена.  —   Прошла трое курсов, они мне обошлись около 800 долларов. Все проходила онлайн. В городе нормальных квалифицированных специалистов, которые обучают в этой сфере, почти нет. Пересмотрела много бесплатных вебинаров, на которых, в итоге,  предлагают купить платный курс. Могу сказать, что много всякого хлама. Можно на такое наткнуться, что деньги просто вылетят «в трубу».  На отзывы о курсах не стоит ориентироваться. Их пишут «от фонаря» или ставят выпускникам курсов условие:  вы нам отзыв, а мы потом сертификат вышлем.  Хорошие курсы стоят недешево. Сейчас я собираюсь проходить еще один: он стоит около 300 долларов. Мое личное впечатление: если ты хоть немного не попрактиковался, начать работать после курсов сложно. Как по мне, их недостаточно, чтобы сразу начать работать на фрилансе. В моем случае я уже знала, куда я иду и зачем. У меня был человек, с которым я потом работала, он подсказывал, исправлял. Мы работаем на компании из США и Израиля. И не стоит рассчитывать, что на тебя сразу же посыпятся деньги  мешками. У  меня обучение заняло около 4 месяцев. Только через 4 месяца я заработала первые деньги - около 400 долларов. Если б я работала на украинскую компанию, было бы меньше. А если бы знала английский язык, то мои заработки сейчас были бы в три раза выше. Возможно, проще стартовать SMM: находишь маленький местный магазин, ведешь их соцсети, фотографируешь, выставляешь посты за символические деньги и на них откатываешься. В моем случае - я отвечаю за рекламный бюджет и за прибыль. У меня есть четкие показатели, сколько может стоить один приведенный клиент, чтобы компании это было выгодно. Я отвечаю за прибыль и вложенные клиентом деньги в рекламу. 

 

Красота по цене айти

Обучающие курсы, где учат создавать красоту, в основном, - в частных кабинетах и салонах красоты. Научиться наводить марафет иногда стоит почти как год отучиться в вузе на айтишника. А стоимость обучения за пару дней такая же, как на айти других курсах за месяц или два. Цены объясняют тем, что зачастую преподавание индивидуальное, а не в группах, плюс расходные материалы предоставляет преподаватель.

— Мягко говоря, шокирована ценами по 3 тыс за день обучения, — говорит кременчужанка Екатерина. — Понимаю, что расходные материалы тоже, но во-первых, те же ногти ты максимум одному-двум клиентам сделаешь, на модель сколько материала уйдет? И за день ты не станешь специалистом.

  • Шугаринг: 3 тыс грн за 2 дня обучения.
  • Курсы на косметолога-эстетист:  15 тыс грн гривень за 2 месяца обучения
  • Депиляция (один день) - 3 тыс грн
  • Месяц обучения на косметолога - 3 тыс грн.
  • Парикмахер-универсал ( 4-5 месяцев) - 3000  —   4,5 тыс грн в месяц
  • Мастер маникюра с нуля, базовый курс — 3 тыс грн за 3 дня 
  • Мастер маникюра, 2 дня - 1800 грн
  • Наращивание ресниц 2 дня базовый курс  - 2,5 тыс грн и 4 тыс грн за 4 дня 
  • Педикюр  —   4500 грн за 3 дня
  • От фотографа до садовника: чему учат в городе

 
Кременчужанка Марина сменила профессию на курсах. Раньше  работала менеджером в магазине мобильной связи. Но ушла в декрет и решила обучиться новой специальности.

- Я пошла на ландшафтный дизайн. Это направление было для меня совсем новым. Курсы были достаточно длительными: 8 месяцев. В основном, на курсах учились все работающие люди. Было несколько таких, как я, в декрете. Занимались два раза в неделю по два часа или один раз по 4 часа, обсуждали группой, что удобнее.

Во время обучения будущие ландшафтные дизайнеры проходили садовые работы, обрезку деревьев. Девушке эта тема понравилась. По окончанию курсов стала помогать преподавателю. А потом стала садовником. 

- Конечно, когда выходишь с курсов, у тебя базовые знания. Потихоньку набираешься опыта, о тебе узнает.  Включается «сарафанное радио». Я сейчас уже мало занимаюсь этим направлением - стала делать пастилу. Но и до сих пор мне звонят, предлагают работу по уходу за садом. Садов в городе очень много и профессия садовника у нас в городе  очень востребована.

В Кременчуге выучиться можно на разные профессии.

Например, встретились такие варианты:

  • Обучиться азам фотографии на курсах предлагают за 3600 грн за 2 месяца. Стать профессиональным фотографом - еще 6 месяцев и 30 тыс грн. 
  • Сертифицированные курсы бухгалтера -  от 3000 гривень.
  • Курсы кройки и шитья в разных вариациях и ценах. Дизайн  моделирование -  4,5-5 тыс грн, создание и пошив юбок -  2,5 тыс грн, моделирование основных изделий - 5000, работа с трикотажем - 2800, курс для продвинутых - 7000 грн. 
  • Закройщик-портной – 3 тыс грн 
  • Бухгалтерские курсы (4 месяца) - 3000 тыс грн в месяц. 

Автор: Елена ЯРЕМКО

Коментарі: 2

3 795
1
10 сентября 2021 14:52

приходят люди от 15 до 55 лет.

где они в 55 лет работать будут? после 45 уже не устроиться.


18 2
177
1
10 сентября 2021 15:41

Как говорится, если клиентуры нет и заниматься нечем, продавай курсы обучения) Хотите научиться что-то делать, идите на YouTube, там есть обучение всему. Практика в помощь.


17 0

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх