Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 03.08.2020 11:00
Підтверджені:
Україна73158
Кременчук134
Хворі:
Україна31544
Кременчук9
Одужало:
Україна39876
Кременчук121
Померло:
Україна1738
Кременчук4

Кременчуг рискует остаться без кожно-венерологического диспансера

12.06.2020, 12:31 Переглядів: 9 104 Коментарів: 13

 

Городские депутаты решили за него побороться – готовят письмо областным депутатам

Из-за затянувшейся реорганизации и присоединения к Полтавскому областному кожно-венерологическому диспансеру, кременчугский кожно-венерологический диспансер может перестать существовать как полноценное медицинское учреждение. Кременчугские депутаты решили за него побороться.


Кременчугский областной кожно-венерологический диспансер с начала года находится в состоянии реорганизации. Его присоединяют к Полтавскому областному клиническому кожно-венерологическому диспансеру. То есть из самостоятельного медучреждения превращают в отделение областного диспансера. Решение о реорганизации приняли 20 декабря 2019 года на областной сессии.


Из-за реорганизации и неопределенного юридического статуса кременчугский вендиспансер не смог в 2020 году заключить договор с НСЗУ на соответствующий пакет медицинских услуг – хотя подготовил техническую базу для этого.


Теперь деньги от НСЗУ за медицинские услуги кременчугский диспансер будет получать через головной полтавский диспансер. Какая это будет сумма, и хватит ли её на нормальную работу кременчугского диспансера, неизвестно до сих пор. Пока область выделила кременчужанам 800 тыс. грн на апрель, май и июнь.


Есть риск, что кременчугский вендиспансер ожидает недофинансирование. А там, где недофинансирование, там и очередная оптимизация и сокращения персонала. В настоящее время в целях экономии 3 врача (из 15) уже переведены на неполный рабочий день. 4 сотрудника уже уволились – медсестра и три лаборанта. Они ушли сами в поисках более стабильного места работы – реорганизация нервирует коллектив, ведь никто не знает чем она закончится.



«ТелеграфЪ» расспросил главврача вендиспансера Елену Нужнову о сложившейся ситуации и угрозах, которые она несет:


 


– Елена Ивановна, чем кременчугскому вендиспансеру угрожает присоединение к полтавскому?
– Кременчугский вендиспансер – полноценное медучреждение, мы не менее мощные, чем областной, наш диспансер был готов к контрактированию, он мог бы существовать как самостоятельное медицинское учреждение. А когда мы становимся несамостоятельным отделением, у нас неопределенный статус, в таком случае руководитель не может проводить кадровую политику, он не может влиять на перераспределение финансовых средств, а я считаю, что Кременчуг – донор Полтавской области и вполне заслуживает того, чтобы иметь свой диспансер.


– Кто вас сейчас финансирует?
– У нас несколько источников финансирования, но мы областного подчинения, область финансирует энергоносители, коммунальные, медикаменты.


– Кременчугский вендиспансер подписал договор с НСЗУ на 2020 год?
– А как мы могли подписать договоры, если мы в стадии реорганизации? Нет, конечно. Это теперь через Полтаву.


– То есть самостоятельно вы уже неправомочны заключить договор с НСЗУ и, соответственно, деньги, поступившие от НСЗУ, вам будет перераспределять полтавский вендиспансер?
– Да, насколько я понимаю, подавать документы в НСЗУ мы можем только если будем самостоятельны, а если мы подразделение – то конечно всё идет через Полтаву.


– Кто вас финансирует конкретно с 1 апреля, после начала работы по контрактам с НСЗУ?
– Полтава, наше штатное расписание соединено теперь с Полтавой, мы считаем зарплату, они проплачивают.


– Какую сумму на месяц вам выделяет Полтава? Этих денег достаточно для работы или предстоят сокращения персонала?
– Я не могу вам сейчас ответить на этот вопрос, они – Полтава и НСЗУ – ещё считают, точной цифры нет. Нам выделили 800 тысяч – судя по всему, это деньги на апрель, май и июнь, как будет происходить финансирование дальше пока неизвестно.


– Зачем Полтава пытается присоединить кременчугский диспансер к полтавскому? Они просто реализуют медреформу или это даст им экономию денег областного бюджета?
– Если говорить о медреформе, то считается, что высокоспециализированных медучреждений слишком много, слишком разветвленная эта система в Украине, когда страна жила получше, это было нам по карману, а сейчас такое количество медицинских учреждений нам не по карману. Поэтому и проводят реорганизации, оставляя один узкопрофильный диспансер в надежде на то, что его руководство уберет всё ненужное и оставит самое ценное. Это правильная мысль, но если бы только наши люди не относились к таким реорганизациям как мать и мачеха. Вы же понимаете, что свой карман всегда ближе. Я боюсь, что это будет одностороннее реформирование, когда в Полтаве останется всё – и хорошее, и плохое, а в Кременчуге всё хорошее исчезнет.



Вот такая совершенно неопределенная ситуация сегодня в кременчугском вендиспансере – его могут дореорганизовывать до полного или частичного уничтожения. В 2016-м диспансер уже оптимизировали – закрыли стационар в Крюкове и таким образом уменьшили расходы на содержание медучреждения. В то же время нашему городу необходим полноценный диспансер, а не отделение, – говорит главврач диспансера Елена Нужнова.


А вот и цифры в подтверждение – в 2019 году в диспансере зарегистрировано 64 811 визитов к врачам. В 2018-м их было 65 628.


Кременчугская команда власти собралась наконец побороться за сохранение нашего вендиспансера в его полноформатной версии. Депутат Макаров, член партии «Поруч» (партия мэра Малецкого), подготовил на ближайшую сессию депутатское обращение к Полтавскому облсовету – просит полтавчан найти способ приостановить реорганизацию кременчугского вендиспансера и оставить его в статусе самостоятельного юридического лица.

Вероятней всего, кременчугские депутаты поддержат это обращение. А вот удастся ли остановить реорганизацию, неизвестно.


Аналогичная ситуация сложилась в конце 2019-го и с кременчугским онкодиспансером – он, как и вендиспансер, находится в областном подчинении. И его тоже Полтава в декабре 2019-го хотела сделать подразделением областного онкодиспансера. Главврач кременчугского онкодиспансера Севидов тогда же, в декабре 2019-го, обратился за помощью к городским депутатам, было написано соответствующее письмо полтавским депутатам и вопрос по нашему онкодиспансеру вообще сняли с рассмотрения на областной сессии. Онкодиспансер избежал реорганизации и остался самостоятельным юрлицом.


С вендиспансером будет сложнее – процесс реорганизации уже запущен. Теперь многое зависит от кременчужан-депутатов облсовета: Алексюка, Холода, Сазонова – смогут ли они повернуть вспять реорганизацию. Они удачно поборолись за кременчугский онкодиспансер, но теперь перед ними стоит усложненная задача.

компанія «Інтера Люкс»

Коментарі: 13

253
12 июня 2020 13:04

Прийшов з прищем на дупі, а вони направлення на аналізи на сифіліс посилають. На великому пальці правої ноги на нігті пятно, думаю може грибок, вирішив профірити. Направили на соскоб, заодно в кучі написали аналіз на сифіліс. Грибка не знайшли. В дружини ніготь також почав барахлить, направили на соскоб + сифіліс. Свербить в паху, давня проблема з грибком - іди здавай на сифіліс.

Короче по любому поводу і без повода - на сифіліс. А він платний!, і не дешевий. І написанням таких направлень займаються ВСІ дерматологи цього закладу.

Коли ще працював Крюківський диспансер, то окрім грибка там нічого не перевіряли.

Короче - зажрався той диспансер. Бабки там за аналіз на сіфіліс вертяться немалі!

Питаю - а навіщо на сифіліс???? - так нада!


31 17
100
12 июня 2020 14:25

Чувааак, ви ж розумний дядько, а пишете таке собі. Аналіз на сифіліс виписують будь-які лікарі хоча б раз на пів року, бо так треба. Підіть з соплями до терапевта - випише аналіз РМП, це він і є. Аналіз копійчаний.


24 9
306
12 июня 2020 14:28

Ей не закрывайте-если шо куда ж пи_п_ску лечить*


21 1
47
12 июня 2020 15:20

та область как всегда, на врачей денег нема, на больницу и прочее!


11 7
250
12 июня 2020 15:25

Дурная реформа, что тут еще сказать.


26 7
306
12 июня 2020 15:32

тоесть чем больше больных-больше денег

реклама пропаганды пр_туток)


4 4
62
12 июня 2020 15:33

Реформаторы в нашей стране вообще шикарные, пусть лучше Ляшко начнет что-то нормальное делать, а не просто уничтожать медицину нашей страны.


16 8
245
12 июня 2020 16:03

Дайте машину времени погонять на час, вернуться к януковским временам , успеть продать все что есть по старому курсу и свалить к епене матери отсюда и от всего этого цирка с клоунами


37 7
1 519
12 июня 2020 16:28

Полтава вечно высасывала все соки из Кременчуга! Потому они и парятся, чтоб всё им подчиналось ибо бабки через Полтаву будут идти...
Если Кременчуг прекратит всё делать через жоПолтаву, то наш суперпупер обл.центр загнётся без денег!
А вообще "слава" медреформе супрун!


19 11
454
12 июня 2020 16:40

Зате посміємося bowtie


5 10
69
12 июня 2020 17:19

Тож у нас в стране теперь такая себе добытая кровью гидность, такое впечатление, что наш всеобший лозунг-сделай себе хуже!!!!! Эти реформы власти-реформы министерства здравозахоронения неминуемо доведут страну до полного цугундера, в угоду МВФ и других т.н наших друзей! В стране куда ни глянь-полный абсурд и маразм, народ молчит, как рыба об лёд. А может таки мы все это заслужили своим невежеством и наивностью?


26 6
306
12 июня 2020 18:08

Цитата: enic

Зате посміємося bowtie

када капать гдето начнет будет не до смеха


14 1
3 940
15 июня 2020 10:40

Цитата: ратахан
угоду МВФ
при чем мвф?  То шо у шмаркли мозги кривые мвф виноват?


2 5

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх