Бронежилеты для армии: made in Kremen

16.11.2019, 12:07 Просмотров: 5 855 Комментариев: 7

 

В Кременчуге запатентовали и создали уникальную технологию производства бронепластин для армейской амуниции. Такие бронежилеты – дешевле и надежнее ныне существующих

Фото: Артём Коваленко

В Кременчуге запатентовали и изготовили уникальные пластины для бронежилетов. Это «легкая броня», которая в разы дешевле существующей, но по своим показателям не уступает лучшим мировым аналогам. Бронежилеты класса 6+ - наиболее мощные, спасающие от бронебойно-зажигательных 7,62-мм пуль Б-32, предназначенных для поражения легкобронированной техники. В городе есть производственные мощности, которые могут обеспечить производство таких бронежилетов для украинской армии. Депутаты горсовета уже обратились в Минобороны с тем, чтобы привлечь внимание к кременчугской разработке и в будущем наладить выпуск амуниции для украинских бойцов. Процесс изготовления «легкой брони» отработан и запатентован специалистами Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского. Мы встретились с автором разработки, доктором технических наук, заведующим кафедрой технологии машиностроения КрНУ имени М. Остроградского Владимиром Драгобецким.


 


Армейскими разработками Владимир Вячеславович занимается уже много лет. В 70-х годах закончил Харьковский авиационный университет, после чего отправился на работу в Екатеринбург (экс-Свердловск), где в составе группы работал над выпуском бронежилетов для Афганистана.


 


В аудитории нас уже поджидают разложенные на столе разработки: пластины для бронежилетов и брони для бронетранспортеров «Шрек» и «Фиона» производства ПАО «АвтоКрАЗ».


 

Владимир Драгобецкий


- Это элементы бронезащиты для легких бронежилетов и бронетранспортеров, - рассказывает профессор Владимир Драгобецкий. - Мы усовершенствовали конструкции, которые изготавливались для Афганистана, чтобы не было разлета осколков и заброневого действия (поражающее действие снаряда за бронёй, производимое осколками брони и снаряда - ред). Обычно после попадания снаряда в бронежилет боец получает травму второй степени поражения – он может находиться до 10 дней в больнице. Но у этих элементов бронезащиты забронированное действие отсутствует. Многослойная конструкция работает лучше, чем однослойная. Поэтому использовали слоистые материалы и полупроводники ударного воздействия, которые полностью гасят удар.


Разработка «легкой брони» в КрНУ началась в 2016 году. Инициативу по производству бронежилетов проявил тогдашний губернатор Полтавской области Виктор Бугайчук, который сотрудничал с кафедрой технологии машиностроения КрНУ, и со временем возникла идея заняться разработкой бронежилетов, которые спасали бы ребят на передовой. Ученые взялись за разработку и сделали опытные образцы. Они успешно прошли испытания на полигоне. Однако, дальше разработки, дело не пошло. Хотя по своей стоимости и качеству бронежилеты опередили свои аналоги.


- Несколько лет назад мы вышли на себестоимость всего бронежилета, вместе с пошивом, в полторы тысячи гривень. Себестоимость пластины для бронежилета – около ста гривень, - говорит Владимир Драгобецкий. - Для изготовления используем сталь и самые дешёвые титановые сплавы. Стоимость килограмма титана – около 300-400 грн, стали - 50 грн/кг. Также используем особым образом спрофилированный алюминий: он полностью гасит ударную нагрузку, действующую на бойца при поражении. В будущем хотим отказаться от титана и использовать больше сталь и алюминий.


- Насколько эта разработка дешевле аналогов?
- Самый дешевый бронежилет стоит от 500 долларов. Но цена может быть и $1,5 тыс. Сейчас пытаются использовать для изготовления бронежилетов наноматериалы, которые обладают низкой ударной стойкостью. Такие бронежилеты стоят порядка 10 тыс долларов, однако не обеспечивают безопасность бойца.


- А какой вес жилета?
- Основная функция бронежилета - компенсировать ударную нагрузку, которая направлена на бойца. Бронежилеты, которые применялись в Афганистане, весили 16 кг. Сейчас мы выходим на вес бронежилета в 8-10 кг. Но, возможно, их можно сделать легче. Мы использовали стальные пластины толщиной 5 мм - они выдерживают оказываемый удар. Возможно, более тонкие пластины толщиной 2-3 мм также смогут обеспечить достаточную защиту. Но у нас пока нет таких материалов, чтобы провести тестирование.


Профессор отмечает, что бронежилеты иностранного производства, которые сейчас используют украинские бойцы, на самом деле во многом уступают по качеству.


- Бронежилеты нужно выпускать в своей стране, а не покупать за границей. Например, «Полтавский ГОК» выставил в своем музее бронежилеты иностранного производства, которые были закуплены для военных нужд. Они же все прострелены насквозь! Недавно по телевизору показали, как в бронежилет попала пуля, и он разлетелся на части. Убило бойца, пострадали окружающие. Почему так произошло? Видимо, в бронежилете использовались многослойные элементы, но они были плохо подобраны. Ведь если в пустой стакан попадает пуля, она сделает два отверстия. А если налить в него воду, стакан разлетится на мелкие осколки.


Сейчас кафедра изготавливает образцы за собственные средства. Возникают трудности с покупкой материалов. В частности, к ученым никак не доедет титан. Были договоренности с украинским предприятием о закупке, однако вся партия титана застряла на таможне. А закупать материал для бронежилетов у непроверенных поставщиков, которые не отвечают за качество металла, ученые не рискуют.
При наличии государственной поддержки в Кременчуге могли бы производить 25-30 комплектов бронепластин в сутки. Городские власти обратились в профильной комитет Верховной Рады и в Министерство обороны Украины с тем, чтобы рассмотреть возможность проведения тестовых испытаний «легкой брони» и запуска ее серийного производства в Кременчуге.



 

Инфографика: Слово и Дело


В тему:

Доспехи для армии: история украинских бронежилетов

Тем временем в Минобороны разрабатывают новый бронежилет для ВСУ. По данным СМИ, он будет обладать большей площадью защиты и системой быстрого сброса. Новый улучшенный вариант бронежилета для военнослужащих собираются утвердить до конца года. Обещают, что он будет в лучшую сторону отличаться по своим характеристикам от «Корсар М3с», который сейчас используется в армии. Но класс защиты у новинки тоже будет 4.


Когда в 2014 году началась война, выяснилось, что Минобороны не имеет ни средств, ни времени для создания технических описаний бронежилетов. Однако средства индивидуальной защиты были нужны здесь и сейчас. В войска начал поступать немного модифицированный вариант «иракского» бронежилета. К осени 2014 года появился тот самый «Корсар М3с». От «иракского» он отличался, например, тем, что был оснащен системой быстрого сброса, позволяющего быстро от него избавиться (скажем, для того, чтобы облегчить работу медикам при ранениях), а также системой MOLLE — это специальный тип крепления, с помощью которого можно удобно размещать различное тактическое снаряжение.


«Корсар М3с» считался бронежилетом 4-го уровня защиты. Он обеспечивал практически «круговую оборону», то есть оберегал спину, грудь, пах, бока, плечи и шею бойца.


Впрочем, «Корсар-М3с» выполнил свою главную функцию, быстро насытил войска достаточно надежными и дешевыми средствами индивидуальной защиты. Практически этот процесс был завершен в первой половине 2019 года. Наступило время подумать о новом бронежилете. Однако снаряжение обновлять не спешили. Дело сдвинулось с мертвой точки года полтора назад. Была создана комиссия, в которую вошли все ведущие украинские производители средств индивидуальной защиты. Им было поручено сделать 20 - 25 бронежилетов по созданному военными опытному техническому описанию. Эти броники были направлены в войска, чтобы уже по конкретным отзывам военнослужащих создать наиболее подходящий бронежилет.


«Она (комиссия – ред.) выявила недостатки практически во всех вариантах предложенных бронежилетов. На основе этих замечаний была собрана информация, которая и ляжет в основу технического описания нового армейского бронежилета, который, в свою очередь, заменит «Корсар М3с», - пишут СМИ.

Автор: Елена ЯРЕМКО Фото: Артём Коваленко

Комментарии: 7

6
18 ноября 2019 09:30

костюм Джона Уика отдыхает...



а кто в теме, когда закончится выкачка % в налоги на военный сбор?


-4
456
18 ноября 2019 09:39

Цитата: mrusklon

а кто в теме, когда закончится выкачка % в налоги на военный сбор?

спросите у орков на востоке и у плешивого карлика. А шо вы сильно устали от войны?


+5
6
18 ноября 2019 11:46

Цитата: antikola

Цитата: mrusklon

а кто в теме, когда закончится выкачка % в налоги на военный сбор?

спросите у орков на востоке и у плешивого карлика. А шо вы сильно устали от войны?

Какой войны? Я ее не вижу, а вот от сбора налога на непонятно что, да устал.  

Война это война, а то что у нас сейчас, это тупо отмывание денег.

Как можно гулять праздники, бухать, и т.п когда идет война? ЕЕ НЕТ!


+2
247
18 ноября 2019 12:12

Я если не ошибаюсь то человек этот в новости говорит о разлетевшемся бронике, так это была новость о паршивых бронях которые в армию купили, а теперь дело возбудили, потому что 70%  не соотвествуют. И как бы не доведя свою технологию до идеала, гнать на броню заграничную которая проходит многие проверки как минимум не корректно. 


+3
1 659
18 ноября 2019 18:35

Цитата: mrusklon

 

Как можно гулять праздники, бухать, и т.п когда идет война? ЕЕ НЕТ!

Смотрел одно интерьвю бойца с передовой.

Ему задали вопрос - как вы относитесь к тому, что пока вы сидите в мороз в окопах - люди гуляют в ночных клубах и т.п.

Он ответил - я сижу в окопах именно для того, чтобы люди могли праздновать дни рождения, свадьбы, гулять в ночных клубах и т.п.

Т.е. чтобы гражданские вообще не узнали, что такое война, а жили своей обычной жизнью.

 


+2
456
18 ноября 2019 19:11

Цитата: mrusklon
Какой войны? Я ее не вижу, а вот от сбора налога на непонятно что, да устал.  
так вам к окулисту и в серую зону- там зрение прояснится же.


+2
1
19 ноября 2019 12:30

может кто слышал как можно вернуть деньги за доставку в [ссылка на стороний ресурс] при заказе?


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх