«Чтобы квартира была моя, меня попросили оставить залог…»

7.04.2019, 12:08 Просмотров: 6 815

 

Кременчужанка перевела как залог за съемное жилье 300 грн и не увидела ни денег, ни квартиры. Как не отдать деньги мошенникам? Полезные электронные сервисы, которые помогут понять, что вас хотят развести

Кременчужанка поделилась с нами историей о том, как лишилась 300 гривень, когда искала съемную квартиру. Она долго подыскивала подходящий вариант. Наконец, встретила объявление, которое ее устроило: симпатичная квартира в нужном районе. Да еще и по цене ниже рыночной. Связалась с хозяином, чтобы подойти посмотреть жилье. Но он оказался очень занят – не знает, когда устроит показ…


- Сказал, что у него много желающих арендовать квартиру и он, наверное, соберет всех на одно время. Но если я хочу, чтобы квартира точно была моя, должна оставить залог, - вспоминает Иванна.


Залог было небольшим: 300 гривень. Хозяин прислал счет, Иванна перевела деньги. Договорились встретиться. Но…Ближе к часу «х» мужчина пропал. Просто перестал выходить на связь. Телефон молчал. Иванна поняла, что стала жертвой мошенника.


Она, продолжила искать квартиру дальше. Но обратила внимание, что слишком много «хозяев», которые не могут с ней встретиться. А в конце беседы под каким-нибудь предлогом просят перевести залог.


- Такого очень много. Объявления – разные, другие фото квартир, телефонные номера. Но это один и тот же голос. Мой телефон автоматически записывает телефонные звонки. Могут быть незначительные отличия, но это тот же хриплый голос.


Меняются и легенды: то хозяин квартиры у мамы в Семеновке, то он вообще живет в Полтаве, а это квартира дочки, вышедшей замуж. Или работает на заводе сутками – никак не выберется показать свои владенья. Но вот если прямо сейчас перевести ему залог, то откажет другим кандидатам.


- Эту историю я уже прекрасно выучила. Наперед знаю, что мне скажут. Если я отказываюсь переводить деньги, трубку бросают. Если перезвонить по этому номеру через время, он окажется уже вне зоны доступа. Мне кажется, что этим занимаются люди, которые находятся в местах лишения свободы. Потому что в речи проскальзывают характерные словечки: мы их в обычной жизни не слышим. Например, «я на хате», «да что ты мне тут типа трусишь» или «папка сказал». Начинаешь задавать вопросы, услышишь: «на кого ветерок дуешь».


При этом суммы залога небольшие. Если говоришь, что у тебя нет 300 грн, «хозяин» согласится и на меньшее. Главное – переведи поскорее.


- Есть и девочки, которые работают по такой же схеме. Пока обзванивала объявления, столкнулась с тем, что и женщины этим стали заниматься. Они не просят много – перевести в качестве залога 150 грн. Но если за день повелось несколько человек, все равно можно неплохо заработать.


Иванна говорит, что написала заявление в милицию по поводу факта мошенничества. Конечно, не ради 300 грн – деньги уже не вернешь. Но хотелось, чтобы нашли мошенников, которые «разводят» людей. Однако никаких подвижек по своему делу не увидела.


- Потом забрала назад свою заявление, потому что меня без конца и края дергали с работы, а толку никакого не было.


Как не отдать все деньги мошенникам

1. Проверьте картинку с квартирой по URL ссылке. Если фотография содрана с других ресурсов, открытых для поисковиков, гугл ее найдет. Оригинал – картинка, которая была опубликована первой.


2. Погуглите номер телефона. Если квартиру предлагает риэлтор, номер будет гулять по сети на разных сайтах. Он выставляет квартиры постоянно. Часто объявления «тырят» друг у друга разные сервисы и удалить инфо практически невозможно. Человек представился хозяином? Можно аккуратно спросить, когда его нынешние жильцы освобождают квартиру. Если он ответит в стиле «они уже съехали», значит, квартиру сдает не в первый раз. Номер телефона, по идее, должен остаться в недрах сети. Если ничего нет, проверяем дальше.


 


3. Просим прислать данные карты. Зачем, если мы не собираемся платить? Вместе с ней мы получим ФИО. И дальше пошерстим по соцсетям и реестрам.


4. Закидываем присланную фамилию имя и отчество в Google и ждём, что маг и волшебник нам напишет.


5. Заглядываем в соцсети, смотрим, есть ли в Кременчуге такой персонаж. Если да, изучаем страницу.


6. Если это частный предприниматель, то информация о нем обязательно всплывет в верхних строках гугла. Первой ссылкой будет сервис youcontrol.com.ua. Здесь можно отследить всю информацию о частном предпринимателе. Например, что является сферой его предпринимательской деятельности, состоит ли он в банкротстве, когда открыл предпринимательство. Данные «подтягиваются» из разных реестров.


 


7. Реестр предпринимателей usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch. Проверить ЧП – дело пяти минут. Сделать это можно совершенно бесплатно. В появившемся окне пишем присланное нам ФИО на украинском языке. Сервис выдаст результаты поиска: это могут быть люди из разных городов. Выбираем кременчужанина, изучаем информацию.


8. Заглядываем в судебный реестр court.gov.ua/fair. Опять же, достаточно только ФИО, чтобы узнать, какие были проблемы с законом. Если Петров Василий Васильевич пару раз привлекался за мошенничество, проходим мимо.


   


9. Всегда проверяем документы на квартиру. Василий Васильевич мог арендовать квартиру на неделю, чтобы пересдать ее доверчивой душе на пару месяцев. Он выдаст себя за хозяина и у него будет тысяча отмазок, почему документов нет.


10. «Пробиваем» адрес. Договоритесь на встречу, спросите адрес, куда вам подъехать. Перед встречей загляните на nomer.cc/allukraina/. По адресу можно узнать, кто зарегистрирован в квартире. Сервис не дает 100% гарантию: данные могут быть устаревшими. Но если ФИО сходится с данными хозяина, можно успокоиться - это не мошенник. На сайте можно вести поиск по ФИО или по адресу. ФИО нужно указывать на русском, город – Кременчук, на украинском.


 

11. Проверяем по реестру имущественных прав https://kap.minjust.gov.ua/services?product_id=1. Только так можно быть уверенным, что показанные документы – не липа от почитателя Photoshop. Информация из реестра - платная. Но это всего 20 грн за гарантию, что вы не отдаете тысячи гривень мошенникам. 


12. Как пользоваться? Сервис съест немного времени. Нужен идентификационный код и паспортные данные, чтобы зарегистрироваться в системе. Также придется получить электронно-цифровую подпись. Но если у вас есть Приват 24, это дело пяти минут.


13. Собственник не захотел говорить адрес до встречи? После встречи просим 10 минут посовещаться. Этого времени вполне хватит, чтобы «пробить» собственника квартиры, если у вас уже есть электронный кабинет на госсервисе.


14. Квартиру сдают по доверенности. Часто кременчужане уезжают на заработки, хозяин квартиры сам физически не может сдать квартиру, пока он в Польше. Просит родственников, друзей. В идеале, должна быть доверенность на управление жильем. Если она есть, можно проверить действительность нотариальных документов в два клика на сайте rnb.nais.gov.ua/. Для этого вбить данные, которые на доверенности стоят возле QR-кода. Система отобразит дату выдачи документа. Она должна совпадать с версией на самой доверенности.


15. В большинстве случаев доверенности вовсе не будет. Стоит попросить у человека, сдающего жилье, хотя бы документы, подтверждающие родство. Есть сомнения? Связаться с хозяевами в соцсетях, чтобы убедиться, что они в курсе аренды жилья. Если под любым предлогом не дают их контакты, это повод задуматься.


16. Поищите квартиру в нужном районе. Верный метод избежать общения с мошенниками и не отдать много денег за квартиру риелтору. Бабушки на лавочках – это суперагенты: знают все про всех. Как вариант - расклеить «арендую квартиру в вашем доме» в выбранном районе. Но не забывать проверять документы хозяев на жилье.


Как мы отдали 500 грн залога

 

По легенде, нам нужно снять квартиру на две недели, но не сейчас, а через месяц. Для гостей. Находим первое попавшееся объявление с ухоженной квартирой, за нее просят 250 грн в сутки. Мужской голос в телефоне объясняет: чтобы забронировать квартиру на две недели, нужно кинуть предоплату – 500 грн. Квартиру он показать не может: все занято. В какую именно квартиру он поселит наших гостей, сам не знает. Их несколько и все типовые: отдаст по ситуации, в центре. Услышав эту историю, переводить деньги вообще не хочется. Но и нет охоты тратить время на смотрины квартир.


Закидываем номер телефона в Google. По первой же ссылке попадаем на объявления об аренде квартир, опубликованные еще в 2015 году, но только в Полтаве. Объявлений много, номер «рабочий» уже 4 года.
Просим сбросить номер карты для предоплаты. Нам его присылают вместе с фамилией, именем и отчеством. Закидываем ФИО в гугл. Первая ссылка ведет на сервис Youcontrol. Согласно информации сервиса, мужчина – уже 21 год как частный предприниматель в Кременчуге. Одна из сфер деятельности – аренда жилья. Не банкрот, бизнес не закрывает. На откровенного мошенника из зоны не похож.


Хотим проверить добропорядочность: кто и за что с ним судился. Идем в судебный реестр. Вбиваем в поисковую форму ФИО. В суде он был только раз. Привлекали к административной ответственности, потому что не продолжил вовремя лицензию на травматическое оружие. Это к нашему вопросу с арендой жилья дела не имеет.


Мы рискнули сделать перевод. Проблем не возникло: в назначенное время мужчина вышел на связь, чтобы встретиться, получить полный расчет и передать ключи.


Но все же, самый проверенный способ - встретиться «живьем», посмотреть квартиру, проверить документы. Особенно, если речь идет о долгосрочной аренде. В идеале, составить нормальный договор. Но его обычно «пишут на коленке», чтобы данные не шли в налоговую.


Полезные сервисы для борьбы с мошенниками

https://youcontrol.com.ua
- онлайн-сервис проверки компаний
https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch
- реестр юр- и физлиц
http://rnb.nais.gov.ua/
- реестр нотариальных документов
https://court.gov.ua/fair/
- поиск по судебному реестру
http://nomer.cc/allukraina/
- телефонный справочник с указанием ФИО и адресов
https://kap.minjust.gov.ua/services?product_id=1
- реестр имущественных прав на недвижимость.

Автор: Елена ЯРЕМКО
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх