Сокровища со дна Кременчугского моря

30.03.2019, 08:19 Просмотров: 42 384

 

Более 9 тысяч подводных находок: дайвер поделился открытиями, сделанными у берегов Пивихи. Планирует открыть музей, в котором найдется все: от доисторических ископаемых до древних амфор, казацких люлек и люстр из взорванной церкви

Фото: Артем Коваленко

Игорь Черников – профессиональный водолаз, который переехал из Кременчуга в Градижск. Когда-то он был тренером по боевым искусствам, но загорелся дайвингом. Освоил профессию водолаза и уже 8 лет работает на спасательно-водолазной станции. Пять лет назад, во время одного из погружений, обзавёлся новым хобби.


 

- Всю жизнь мечтал заниматься археологией, затерянными городами. Стал дайвером, потом профессиональным водолазом. Занимаюсь любимым делом, - делится с нами Игорь. – Лет пять назад поднял со дна свой первый экспонат – колониальный коралл. Он меня сразу заинтересовал. Стал изучать, читать: это очень интересно!


В его коллекции собрана вся история края: доисторические окаменелости, древние амфоры, орудия труда и быта времен Скифов и Киевской Руси, казацкие люльки и кресты, трофеи времен Второй мировой войны. Но больше всего – палеонтологических находок. Более семи тысяч экземпляров! Хозяин коллекции показывает нам ничем не примечательный с виду кусок горной породы: мы прошли бы мимо.

- Если мы ее расколем, внутри стопроцентно будут моллюски, – ударяет молотком и внутри и правда «живет» ископаемое, похожее на ракушку.


Уже пять лет подряд дайвер регулярно совершает «ходки» под воду. «Сокровища» ищет возле Пивихи: это «кладезь» для палеонтологов.

- Ушло много времени на изучение течений, ям, отложений, как ведут себя воды в шторм, как размывают дно. Есть старые древние русла, где за счет прохода ледника сохранились отложения. Меняется ветер, и сегодня дно закрыто до метра, а завтра все ямы видны. Песок, ил постоянно движутся.


«Чуть не утопили катер»: как поднимали тяжеленный риф

Не всегда получается вернуться с большим «уловом» палеонтологических сокровищ. Иногда поднимаешься наверх с пустыми руками. А в другой раз увозишь с собой целый «клад» ископаемых.


- Не так просто найти – тут не Эльдорадо. Очень плохая видимость. Но как-то подняли целый риф. Я нашел кусок рифа с ракушками и вытащил его на берег. А он тяжеленный: около 300 кг! Рухнула круча, все завалилось. Через год я его смог отыскать. Его отнесло опять в море. Хотел сначала разрезать на фрагменты, но ученые отсоветовали: не надо резать, пусть останется в первозданном виде. Вышли на катере, разыгрался шторм. Мы его еле затащили по доскам. Чуть не утопили катер.


Сейчас Игорь почти каждый день спускается под воду в поисках доисторических «сокровищ». Ныряет в одиночку: поиск ископаемых с фонариком на дне водохранилища не такое уж безопасное предприятие:
- В Кременчуге и Полтавской области много отличных дайвров, профессионалов. Вице-президент Международной Ассоциации Акватлона, Андрей Линниченко, из Полтавы. Руководит ассоциацией Акватлона, которая тренерует «морских котиков», Игорь Островский. Но нельзя пускать необученных, не знающих людей. Я работаю на глубине 12-25 метров. Коряги, ил, встречаются снаряды Второй мировой – все это опасно.


«Ищем дважды: сначала в море, потом – в Интернете»

Игорь всерьез увлекся изучением палеонтологии и окаменевших древностей, ведь они хранят тайны происхождения жизни на земле. Древние ископаемые стали первыми многоклеточными на земле, появившимися в океанах. Им более 500 миллионов лет! Чтобы отличить окаменелости от обычных камней, надо знать геологию, минералогию. Коллекционер перечитал массу тематической литературы, чтобы разобраться в теме.

- Ищем дважды: сначала в море, потом – в интернете, - шутит он. - Я знал, что Пивиха - древняя гора ледникового происхождения. Найденные кораллы принесены ледником с территории нынешней Норвегии, России и других мест. По ним можно определить, откуда пришел к нам ледник. Это очень ценно для науки.


За помощью Игорь обратился к ученым. Нашел книгу о Пивихе «А что же под водой?», написанную доктором наук, академиком НАН Украины Петром Гожиком. Связался с автором. С тех пор киевские ученые – частые гости в Градижске. Палеонтологи, археологи, геологи организовали на Пивиху уже не одну экспедицию. Для них хобби Игоря – огромная удача. У академиков нет возможности заказывать для своих исследований поисковые работы на дне водоемов. И такие находки – на вес золота.
Столичные ученые съедутся 21-24 мая на международную конференцию в Градижск. Будут изучать экспонаты, поднятые Игорем Черниковым со дна Кременчугского моря.


- Мое образование не позволяет мне идентифицировать, подписывать экспонаты, определять их возраст, - отмечает хозяин коллекции. - Происхождение могут определить только ученые.


Чтобы определить вид ископаемого, его нужно отшлифовать, затем рассмотреть структуру под электронным микроскопом. Сейчас в Градижске уже есть палеонтологическая лаборатория, где можно проводить эти работы.


В планах – создать музей. Ищут команду

Для экспонатов, извлеченных из вод Кременчугского моря, Игорь собирается создать музей. Уже есть здание, в котором его разместят. Создание музея утверждено местными властями.
– Нам нужны единомышленники, соратники, которые примут участие в его создании. Музей нельзя построить в одиночку. Хочется сделать современный музей, с 3D, залами, посвященными разным эпохам, освещением. Нужны художники, декораторы дизайнеры, экскурсоводы, - говорит коллекционер-подводник.


Вот они – сокровища


 

Загадочные губки, кораллы, окаменевшие водоросли, ветки деревьев и другие ископаемые. Им по 500-600 миллионов лет! Все это время они проспали в районе нынешней Пивихи


 

Коллекция древностей. Порода легко раскалывается молотком. Сразу стал виден древний моллюск, миллионы лет «спящий» внутри


 

В Кременчугском районе нашлись и следы викингов. Из воды извлекли вещицы, которыми пользовались северные народы. Будут исследовать


 

Зубы морских скатов. Им исполнилось уже 45 миллионов лет!


 

На дне Кременчугского моря много «эха войны». Попадаются снаряды, каски и патроны, есть даже немецкая машинка для самокруток


 

Два зуба: один принадлежит вымершему мамонту, второй – его предку, древнему мамонту. На дне водохранилища нашли еще зубы мамонтенка, который когда-то утонул в озере


 

Останки животных, извлеченные из-под водной толщи. Трёхметровые рога древнего гигантского оленя, челюсти гигантских короткомордых медведей, кости тура, бивни мамонтёнка. Нашелся даже носорог!


 

Кресты, поднятые со дна водохранилища. Игорь заметил странную закономерность: чаще всего находит их на религиозные праздники. Больше всего извлек на Успение Пресвятой Богородицы


в тему

Древнее море и викинги на Пивихе

Пивиха – не только красивая гора, но еще и ценная для палеонтологов и ученых-геологов. В ее толще часто встречаются останки хребетных животных. Также много ископаемых на дне Кременчугского моря, особенно губок, которые считают первыми многоклеточными, появившимися в океанах. Благодаря тонким жгутикам, находящимся в их клетках, они постоянно прогоняли через себя воду. По губкам можно определить период их существования, направление движения ледника в долине Днепра.


Первыми изучать Пивиху взялись…французы! Ученые приехали на исследования в 1848 году. До сих пор ведутся изучения горы и ее секретов учеными. В 2017 году с экспедицией на гору отправились киевские геологи. Пришли к выводу, что глинисто-карбонатные породы образовались в условиях палеогенового моря, которое перекрывало значительную часть Левобережья около 40 миллионов лет назад.


- Пласты залегания остатков губок указывают на период их существования и подтверждают ранее выдвинутую гипотезу о том, что на месте современной Пивихи когда-то было теплое море, - говорит Игорь.

Автор: Виктория МУДРАЯ Фото: Артем Коваленко
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх