В Кременчуге 5 жильцов одного подъезда заболели корью – читайте, как вирус циркулирует по дому

13.03.2019, 16:31 Просмотров: 9 463

 

За два месяца 2019-го в Кременчуге зарегистрировано 22 случая кори

В 9-этажном доме, расположенном в 101 квартале Кременчуга, пять жильцов одного подъезда заболели корью. Папа и маленький сын – члены одной семьи. Трое остальных – из разных семей и практически не общаются друг с другом. Как получилось, что пятеро жильцов одного подъезда друг за другом заболели корью?


«ТелеграфЪ» распросил городского эпидемиолога Ларису Коровину о том, как в доме циркулирует вирус кори.


События развивались так.

Первым заболел жилец, вернувшийся из АТО, он приехал из Луганской области. Придя на прием к врачу, парень сразу сказал, что у них в части была корь и он контактировал с заболевшим корью военнослужащим.

У вернувшегося из АТО бойца корь протекала наиболее тяжело. Он живет на одном из верхних этажей дома.


Вслед за ним заболел второй жилец дома. Потом заболел его маленький сын – ребенку ещё нет года. Эта семья живет на одном из нижних этажей дома.


Затем заболели ещё два жильца – они живут на одной площадке, но в разных квартирах на одном из верхних этажей дома.

Все заболевшие были госпитализированы в инфекционное отделение больницы «Кременчугской» (малыша лечили в детской).


«ТелеграфЪ» заинтересовало, как заболевание распространилось по дому. Мы задали этот вопрос городскому эпидемиологу Ларисе Коровиной:


 

Лариса Коровина


– Лариса Ивановна, а этот парень из АТО и второй заболевший жилец были знакомы? Выходили на перекуры, выпивали вместе?
– Нет, они не были знакомы и не общались, здесь другое. Когда человек заболевает корью, вокруг него вирусное облако циркулирует, он выделяет значительное количество вируса, это происходит во время чиханья, кашля, во время разговоров. Когда вы открываете дверь из квартиры, когда проветриваете комнату или включаете вентиляцию на кухне, вирус попадает в закрытое помещение подъезда или циркулирует по вентиляционной системе и находит таким образом восприимчивых жертв. Тот солдат живет на одном из верхних этажей, а папа с маленьким сыном живут внизу, но все они проходили по подъезду. Двое заболевших на верхнем этаже ещё раз подтверждают, что корь – летучая инфекция, активно распространяющаяся воздушным путем. Вирус кори боится солнечного света и высоких температур, но в тени, при слабой освещенности и температуре +4 градуса он может сохраняться до недели. Вся эта ситуация говорит о том, что вирус кори циркулирует в доме и жильцы должны внимательно к этому отнестись.


Эпидемиолог подчеркнула, что вирус находит наиболее восприимчивых к данной инфекции людей (не вакцинированных или с ослабленным иммунитетом). Например, никто из живущих в одной квартире с вернувшимся из АТО военнослужащим не заболел. В семье, где заболели папа и маленький сын, мама не заразилась.


Лариса Коровина рассказала, что сразу после сообщения о первом случае заболевания корью, в дом в 101 квартале направили медработников для проведения поквартирных обходов, а на дверях подъезда разместили объявление о случае кори и предложение вакцинироваться. Она сказала:


– Медсестры делали поквартирные обходы, в некоторые квартиры пришлось приходить дважды, а иногда и трижды, потому что большинство людей на работе. Я настаивала на том, что нужно вывесить соответствующее объявление на дверях подъезда, люди будут возвращаться с работы и прочтут. В объявлении мы указали обратную связь – телефонный номер, по которому можно было выяснить всё, что касается вакцинации. В данном случае вакцинация делается по эпидпоказаниям, она проводится бесплатно.


Эпидемиолог сообщила, что четверо жильцов дома решили сделать прививки.

Малыша, который в этом доме заболел корью, мама привела на вакцинацию одной из первых. Ребенка вакцинировали, но он всё же переболел корью, хотя и в легкой форме – медики считают, что малыш заразился от заболевшего папы ещё до прививки, а вакцинация смягчила течение болезни.


Последний случай кори в этом доме зарегистрирован 6-го марта. От этого дня отсчитывается контрольный срок, в течение которого жильцы дома будут находиться под медицинским наблюдением – 21 день (инкубационный период для кори), по 27 марта.


В Кременчуге корью заболело больше взрослых, чем детей

За два месяца 2019-го года в Кременчуге зарегистрировано 22 случая кори. За весь 2018-й их было лишь 9. Из 22-х заболевших трое – дети. «ТелеграфЪ» спросил городского эпидемиолога, почему детей среди заболевших кременчужан меньше, чем взрослых? Лариса Коровина ответила:


– Потому что у детей уже сформирована высокая иммунная прослойка, в городе регулярно ведутся кампании по вакцинации детского населения, мы достигли уровня вакцинации 95-97%, что необходимо для создания стойкого коллективного иммунитета у детского населения. В такой среде вирус перестает циркулировать. После случая кори в 5-й гимназии у непривитого ребенка, было дополнительно вакцинировано около тысячи детей. Это дает свои результаты. А со взрослым населением сложнее, здесь не прикажешь вакцинироваться, и не всегда можно убедить, к тому же люди часто не знают, делали ли им обязательные прививки от кори, и информация об этом отсутствует.


Эпидемиолог ещё раз напомнила – вакцинация по эпидемиологическим показаниям (например, человек контактирует с больным корью или проживает в очаге заражения и пр.) проводится бесплатно.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх