Кому из школьников необходимо в первую очередь вакцинироваться от кори

31.01.2019, 16:29 Просмотров: 3 758 Комментариев: 1

 

Что делать тем, у кого есть противопоказания

18-го января в 5-й гимназии заболел корью ученик. Гимназию закрыли на карантин с 28-го января по 4 февраля. А в Кременчуге проводится массовая вакцинация школьников, не имеющих прививок от кори.


По данным городского департамента образования, 83 кременчугских школьника не имеют ни одной прививки от кори (по состоянию на 28.01.2019). Эти дети находятся в группе риска, так как у них вообще не сформирован иммунитет против кори. Им необходимо сделать хотя бы первую из двух прививок – утверждает городской эпидемиолог Лариса Коровина:


 


– Наибольшее беспокойство у меня вызывают дети, которые не имеют ни одной прививки от кори. По информации департамента образования, среди школьников таких 83. Судя по тому, что у них нет ни одной прививки, скорее всего, там были отказы родителей вакцинироваться. Я бы хотела обратиться к этим родителям, чтобы объяснить всю серьезность сегодняшней ситуации. Нам долгое время удавалось противостоять распространению кори в Кременчуге, но теперь есть все основания говорить, что вирус циркулирует уже и в нашем городе. Об этом говорит статистика – за весь прошлый, 2018-й год, мы имели 9 случаев кори, а всего лишь за январь 2019-го их уже 7. Учитывая воздушно-капельный способ распространения кори, риск инфицирования для невакцинированных детей значительно возрос. Поэтому я обращаюсь к родителям с просьбой ответственно отнестись к ситуации и вакцинировать ребенка. Уже после первой прививки у него начнет формироваться иммунитет и таким образом несколько снизится риск инфицирования. Формирование иммунитета в полном объеме обеспечивают две прививки, но нужно начинать их делать.

 

Кроме школьников, вообще не имеющих прививки от кори, есть еще дети, имеющие по одной прививке вместо нормативных двух. Городской эпидемиолог сообщила, что поданным городского департамента образования (по состоянию на 28.01.2019), при общем количестве школьников – 20688,

  • 83 – не имели ни одной прививки от кори;
  • 695 – имели одну прививку вместо двух.


30-го января руководитель городского департамента образования Геннадий Москалик доложил, что в течение недели вакцинировано от кори 422 ребенка. Об этом сообщает официальный сайт мэрии. Соответственно, количество невакцинированных детей в кременчугских школах уменьшилось, но до 100% результата ещё далеко.



Что делать тем, кто имеет противопоказания


Кроме школьников без прививок, в городских школах зафиксировано 52 ученика с противопоказаниями к вакцинации. Эти дети будут допущены к занятиям 4-го февраля, но их родители должны предоставить медицинское заключение о противопоказаниях.

По поводу этих детей городской эпидемиолог говорит:


– Хотелось бы отдельно разобраться с этими 52 случаями противопоказаний. Противопоказания к вакцинации действительно существуют, это может быть связано с состоянием здоровья ребенка, с хроническими заболеваниями. Но бывают же ситуации, когда противопоказания были актуальны на момент, когда делалось такое медицинское заключение, а сейчас ситуация изменилась, возможно, ребенка уже можно вакцинировать. Я бы все же рекомендовала родителям таких детей встретиться с врачами и получить новое заключение – возможно, медики сегодня иначе оценят ситуацию. А то, что задуматься о вакцинации ребенка необходимо, это я утверждаю с полной ответственностью. Обстановка с корью в стране не очень хорошая. К тому же, как я уже говорила, теперь вирус циркулирует и конкретно в нашем городе.



Статистика:

  • В 2012 году в Кременчуге было вакцинировано от кори 99% детей.
    Это очень хороший показатель, обеспечивающий создание коллективного иммунитета. Благодаря коллективному иммунитету, вирус не может активно распространяться и со временем перестает циркулировать в пределах населенного пункта.
  • В 2013-м в Кременчуге (и в Украине) начались перебои с вакциной против кори. Календарный план прививок не был выполнен. В результате уровень вакцинации детей в Кременчуге упал до 56%.
  • В 2014-2016 ситуация с вакцинацией была не намного лучше.
  • Только в 2017-м показатель вакцинации детей удалось довести до 87%. В 2017-м, со второй половины года, в Кременчуге активно вакцинировали от кори детей в возрасте до 10 лет, пропустивших плановые прививки в 1 год и в 6 лет.
  • В 2018-м году показатели вакцинации от кори такие:
    93% – первая прививка, дети в возрасте 1 год;
    97% – вторая прививка, дети в возрасте 6 лет.

Комментарии: 1

26
1 февраля 2019 08:14

В 2013-м в Кременчуге (и в Украине) начались перебои с вакциной против кори. Календарный план прививок не был выполнен. В результате уровень вакцинации детей в Кременчуге упал до 56%.

Наибольшее беспокойство у меня вызывают дети, которые не имеют ни одной прививки от кори. По информации департамента образования, среди школьников таких 83. Судя по тому, что у них нет ни одной прививки, скорее всего, там были отказы родителей вакцинироваться.

Я бы хотела обратиться к этим родителям, чтобы объяснить всю серьезность сегодняшней ситуации.

 

Без коментариев...................

 

 

 

 


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх