Эль-Магриб: страна, где заходит солнце

16.12.2018, 10:01 Переглядів: 6 135

 

Маленькие дети! Ни за что на свете
Не ходите в Африку, в Африку гулять! 
В Африке акулы, в Африке гориллы,
В Африке большие, злые крокодилы 
Будут вас кусать, бить и обижать, -
Не ходите, дети, в Африку гулять 

Вот откуда проистекает моё внутреннее сопротивление поездке в Африку: дедушка Чуковский в детстве напугал своим Бармалеем и злыми крокодилами. Поэтому, когда друзья предложили покуролесить по Марокко, сработала детсадовская установка: «Да ну её к чёрту, эту «марокку», там и гориллы кусаются, и крокодилы не сильно сытые..» :) Ну как откажешь настойчивому другу, с которым за 15 последних лет полсвета объезжено? - в группе украинских журналистов не хватало «одного мальчика до комплекта». Сдался. Ни разу не пожалел.


 

Трёхступенчатый водопад Узуд — 110 метров. Колорита этому месту добавляют стаи мартышек, живущих в окрестностях — редкие попрошайки.


Африканские ожидания

Стереотипы. Наше представление о внешнем мире переполнено ими, как выгребная яма в разгар сезона арбузов. Скажи вслух «США» - и представляются гигантские сверкающие небоскрёбы, лимузины, Голливуд — а я наблюдал в Штатах запустение окраинных городишек. Германия — это не фрау и герры в национальных одёжках, поедающие на каждом углу жареные вюрсты, а сплошь тюркское и арабское население окраин. Реальный мир несколько другой, нежели мы его себе представляем. Вот так и с Африкой: палящее солнце, бедуины на верблюдах, мухи цеце, барражирующие над нескончаемыми барханами с песком и … «..пииить..воды..дайте воды!». Блин, я, как дурак, 5 пар летних шортиков в чемодан запихал и футболок два десятка. А ходил всю дорогу в свитере-толстовке-с-капюшоном плюс жилетка плюс синтепоновый пуховичок:( Да, не рассчитал немного, это ж Западная Африка, а не Сомали!


В общем, когда мы приземлялись в Касабланке, по внешнему виду полей под крылом самолёта я бы подумал, что мы — в Харьковской области. Хотя нет — вон две пальмы торчат! Чуть позже, в горах Большого Атласа, мы и до снега почти добрались.. И да — после поездки в Марокко я перестал употреблять термин «страна третьего мира», потому что если Марокко — из «третьего мира», то мы, к стыду и сожалению — точно из четвёртого.


 

Аргановое дерево атаковано местными горными козлами! Расслабьтесь — они так уже пару сотен тысяч лет делают...


Справка

Марокко — королевство, расположенное на северо-западе африканского континента, «аль-Магриб» - «страна, где заходит солнце». Мусульманское светское государство, сравнимое по населению с Украиной (35 млн.чел). ВВП на душу населения — 4,4 тысячи долларов (против 2,6 тыс.долл. в Украине в 2017 году) — входит в пятёрку африканских стран по уровню ВВП. Население: арабы — 65%, коренные берберы — 33%. Есть ещё бедуины и туареги, но их никто не считал, потому что они границ не признают и кочуют по пустыне как им заблагорассудится. Население общается на 5-ти основных языках: арабский, берберский, французский, испанский, а также труднопереводимая смесь из всех вышеперечисленных языков. Суржик, по-нашему. Из интересных фактов: высочайшее в мире религиозное сооружение (210 м) и она же самая крупная мечеть в Африке — мечеть Хасана II, расположена в Касабланке. Единственный в мире производитель арганового масла — Марокко. Первая в Африке сверхскоростная железная дорога (350 км/ч) Касабланка-Рабат-Танжер — тоже в Марокко. Здесь есть на что посмотреть и чему удивиться!


 

Самый живописный город Марокко - Голубой Шевшауен, он же — столица гашиша в Марокко - нет, не пробовали! Натуральный синий краситель для стен жители испокон века использовали для отпугивания комаров. Красиво!


Выбрать тур

А как там, на марокканщине?

Общий уровень жизни марокканцев достаточно высокий - я сужу хотя бы по «автомобильному фону»: весь автопарк в стране неотличим от европейского, хоть в столицах, хоть в горных регионах. Все машины типа Renault-Fiat-Seat, недорогие, но откровенно старый хлам типа наших Жигулей по дорогам не колесит. Конечно, есть на улицах городов и попрошайки, но это, как и у нас (частенько), форма бизнеса. Как сказал наш гид, Марокко выращивает и производит ВСЁ, что нужно стране, импортирует только некоторое количество нефти и газа.


В политическом плане государство очень стабильное: когда началась волна африканских революций, король Марокко Мухаммед VI бен аль-Хасан (так его зовут) просто поднял минимальную зарплату в стране до 500 евро. Па-бам! 500 евро минималки — и протесты утихли сами собой. Средняя з/п по стране — 700 евро, т.е. 22 тыщи 400 гривень. Серьёзная заслуга правящих королевских династий в Марокко — отсутствие межрелигиозных и межэтнических столкновений. От слова «совсем». Например, в любом городе у них есть старая часть города, ограждённая древней крепостной стеной — Медина называется. И в любой Медине — будь то Фес (789 год основания) или Рабат (1146 год), есть еврейский квартал, но такого понятия, как «еврейский погром», у марокканцев не существует. Спрашиваю у гида: «А что насчёт исламского экстремизма?» - «А ничего. У короля есть спецслужбы, которые слишком буйных закапывают в песок Сахары раньше, чем они успевают мутку какую замутить. Нам стабильность нужна». При всём том, что атрибуты мусульманской страны присутствуют на каждом шагу: мечети, квадратные минареты, крики муэдзинов, зовущих на молитву, Марокко — светская страна. Хочешь в мечеть ходить — пожалуйста, паранджу носить или платье от Шанель — сама выбирай, иудаизм исповедуешь — да хоть сто раз! Никому вокруг нет дела до твоих предпочтений: в этом плане страну я бы назвал больше европейской, чем некоторые европейские с католицизмом, давящим на сферы частной жизни людей (как аборты в Польше). Алкоголь — свободно, курят практически везде. Кстати, курцам: мои попытки купить сигаретки крепости 4-0,4 типа Silver не увенчались успехом: марокканцы курят минимум 8-0,8, а обычно — 14. Раз курнул — и в аут! :(


 

Девятый круг ада на земле: фабрика по производству кожи в Фесе. Технология производства охраняется ЮНЕСКО. Вонь вокруг стоИт такая, что на входе выдают пучок мяты, чтобы нежный турист не демонстрировал всем свой завтрак. Железные люди, которые работают почти по пояс в этих чанах, зарабатывают до 2.500 евро в месяц


Выбрать тур


Масло, которое дороже коньяка

Аргановое масло — главный фетиш для туристов в Марокко: его продают везде и покупают все! Это типа как иностранцу съездить в Украину и не поесть борща с пампушками и от сала отказаться. Аргановое масло производят из плодов аргановых деревьев, по которым местные козлы скачут. Сертифицированным производством масла занимаются кооперативы берберских женщин, здесь так принято. Весь процесс - «рукопашный», безо всякой механизации, у них это местная фишка, картинка для туристов. Одна тётушка раскалывает орешки камнем (!), добывает ядра орехов, вторая на ручном каменном пепелаце перетирает их в жирную пасту. Отстояли, отфильтровали, расфасовали — 25 евро за 100 мл, будь ласка! Можно на любом рынке купить дешевле, конечно...подсолнечное под видом арганового — ничего личного, только бизнес.


Сезон сбора марокканских мандарин и гранат в самом разгаре. Вдоль дороги стоят десятки селян-торговцев. Правда, для туристов — всё в 2 раза дороже: один евро за кг гранат для нас, пол-евро — для местных. Без обид!


Стаж торговли: 27 веков

Местные торгаши — ай-яй, это краса и гордость всея марокканщины! Нужно понимать, что страна как таковая была заложена древними финикийскими торговцами, начиная с 6-го века ДО нашей эры, поэтому правило «Не нае..дуришь — не проживёшь» у местных присутствует на генном уровне. Без обид, ничего личного, только бизнес! Для туристов цены задирают в 2-3 раза — это скромняги, потомки финикийцев могут и 20-кратную цену предложить по принципу «А вдруг лошара поведётся?». Нет опыта общения с арабскими торговцами, таки будешь лошарой:) Но и на старуху бывает проруха: в прошлую поездку мой товарищ в результате двухдневного сражения таки выторговал ковёр у араба, тот бежал за ним метров двести и рыдал взахлёб: «Дай ещё хоть 5 долларов, ты меня разорил! Я ничего на тебе не заработал - что моя семья сегодня кушать будет?!». Обе стороны торговых взаимоотношений остались довольны зрелищным представлением..:)


 

 

Выбрать тур


Зима в Африке — не май месяц

Формат экспедиции журналистского десанта в Марокко предполагал достаточно жёсткие условия: в 8:30 уже в автобусе, 200-250 км до следующей локации, экскурсии, перекус, ночёвка и так — 10 дней. Программа очень насыщенная, 1700 км по основным городам и достопримечательностям намотали, шо дурные..:) Вариантов типа: «Ой, астанавите тут, я фоточку в Инстаграм запилю» или «А давайте вон туда съездим...» не предполагалось. Прописанная до мелочей программа и железная дисциплина:) Повезло с гидом — русскоговорящий Идрис знает язык на уровне анекдотов и шуточек, а это, поверьте моему опыту, немало для иностранца. А вот на погоде наше везение не сработало: зима, что называется, она и в Африке — не май месяц. Дожди в Касабланке, солнышко в Фесе, +4 градуса в Ифране, дожди-солнце в Марракеше, нимесил-СтопГрипп в Эссауэйре, весь простуженный до дома еле дотянул:( До сих пор вычухиваюсь. Наш гид Идрис: «Да вы ещё везучие — 4 дня солнца для этого периода года — считай, джек-пот! До вас у меня группа литовцев была, они в ливень сели, весь тур лило как из ведра, и в ливень улетели — вот кому не повезло!».


 

Знаменитый пляж Legzira на Атлантике с «просверленными» океаном скалами (вторая скала прошлым летом обрушилась, осталась только эта). Как вы понимаете по снимку, зима — она и в Африке не май месяц.


Резюме

Увиденная в Марокко реальность превзошла мои ожидания — в лучшую сторону. Стереотип «африканская страна третьего мира» относительно этой страны рухнул в дорожную пыль и корчится в конвульсиях:) Очень интересная локация на карте земного шара для активного путешественника, которому претит лежать десять дней на пляже толстым тюленем. Самостоятельно, без местного гида, преодолеть весь пройденный нами маршрут вряд ли получится, увидите процентов 10 от всех красот. Берите гида. Хороших вам путешествий!


Выбрать тур

 

Бушующая Атлантика в районе старинной португальской крепости Эссуэйра. Некоторые людя садятся в «зазубрины» крепостной стены и часами смотрят на это. Нервишки, наверно, лечат...

Автор: Кулясов Сергей, специально для «Кременчуцького Телеграфа», Касабланка-Рабат-Шевшауен-Мекнес-Фес-Ифран-Бени-Меляль-Марракеш-Агадир-Эссауэйра-Касабланка
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх