Куда исчезает масло для больных детей? У «Понтем.уа» и у депутатов горсовета разные версии по этому поводу

9.10.2018, 16:10 Переглядів: 8 309

 

А сколько бюджетных гривен тратят на продукты для детей, теперь не знает никто – даже горздрав

В Кременчугской детской городской больнице возникли проблемы с питанием больных малышей – депутаты горсовета возмущены его качеством.


Постоянная депкомиссия по вопросам здравоохранения, образования и социальной политики организовала встречу с поставщиками питания в кременчугские больницы – с фирмой «Понтем.уа». Инициатива исходила от главы депкомиссии депутата Дениса Терещенко. В прошедший понедельник, 1-го октября, он возмущенно рассказывал на заседании комиссии об отвратительном, с его точки зрения, питании в детской больнице.


В четверг член депкомиссии по вопросам здравоохранения, образования и социальной политики депутат Татьяна Сидерка вместе с журналистами посетила пищеблок детской больницы. Она тоже была возмущена видом больничного супа и мизерным количеством сливочного масла в порциях.


После этих драматических событий депкомиссия решила вызвать для дачи пояснений руководство фирмы-поставщика «Понтем.уа». Именно эта фирма выиграла тендер и с июля обеспечивает поставку питания в кременчугские больницы, в том числе, и в детскую.


На заседание комиссии прибыл Норкус Ирмантас – бенефициарный собственник, контролер фирмы, чьим структурным подразделением является украинский филиал «Понтем.уа». Также на заседании присутствовала Каринэ Григорян – управляющая кременчугским подразделением «Понтем.уа». Вместе с ними прибыл третий фигурант, которого прессе не представили – возможно, юрист фирмы.


 


Депутат Терещенко рассказал г-ну Ирмантасу, насколько отвратительную еду «Понтем.уа» поставляет детям:


 

– Мой ребенок неделю был в отделении, ребенок не ел то, что им приносили. Такими помоями их не кормили никогда! Почему вы отвратительно кормите наших детей? ... Я мешал ваш суп целую неделю, искал в нем мясо... Детей кормят в железных мисках, как в тюрьме!


После депутата Терещенко выступила депутат Сидерка.

 

Она рассказала г-ну Ирмантасу, что заглянув в кастрюлю на пищеблоке, увидела абсолютно «пустой» суп, и не нашла там ни горошка, ни капусты, ни моркови – хотя повара говорили, что суп с горошком и капустой.


Г-н Ирмантас выслушал депутатов и сказал:

 


– То, что вы говорите, может, и правда, не могу сказать.


И добавил, что для исправления ошибок и устранения претензий фирма должна получить претензии в письменной форме, а «Понтем.уа» таких ещё не получала.



А где же детское масло?


Депутаты Сидерка, Терещенко и Пиддубная потребовали объяснить, куда девается сливочное масло, положенное детям, и почему им выдают такие крошечные порции? Г-н Ирмантас ответил, что у их служб есть информация, что возможно «масло пропадает по потоку» – надо понимать, пока его доставляют с пищеблока к пациентам. Более развернутую информацию гость не предоставил.


Депутаты потребовали, чтобы оценку больничного питания, поставляемого «Понтем.уа», дал руководитель горздрава Максим Середа. Чиновник ответил:


– Я ніде не бачив, щоб комусь подобалась їжа у лікарнях, але «плюс» я не можу поставити.



А вице-мэр Усанова питанием довольна


Профильный вице-мэр Ольга Усанова, присутствовавшая на заседании депкомиссии, дала иную оценку происходящему. Во-первых, она сделала замечание депутатам, что заглядывать в кастрюли с больничным супом – «це негігієнічно». Также она сообщила, что регулярно посещает больницы и спрашивает пациентов, нравится ли им больничная еда?


– 98% сказали, що їм подобається харчування у лікарнях, – сказала вице-мэр.



Так сколько гривен тратят на продукты для детей?


«ТелеграфЪ» задал г-ну Ирмантасу вопрос, ради которого мы, собственно, стремились попасть на эту встречу:


– Г-н Ирмантас, стоимость вашего суточного комплекта еды для детей-нормотрофиков от 3 до 18 лет составляет 36 гривен. Сколько гривен из этой суммы идет конкретно на закупку продуктов?


Г-н Ирмантас вежливо улыбнулся и ответил:


– Не могу сказать, это коммерческая тайна.


«ТелеграфЪ» спросил руководителя горздрава Маскима Середу, сколько гривен из стоимости услуги, предоставляемой «Понтем.уа», идет на покупку продуктов для детей? Чиновник ответил:


– Калькуляції у нас немає.


Теперь подведем итоги. За организацию централизованного больничного питания ратовал мэр Кременчуга Виталий Малецкий и вице-мэр Ольга Усанова. Депутаты горсовета утвердили предложенную чиновниками программу централизованного больничного питания. «Понтем.уа» выиграла тендер и организует централизованную поставку больничного питания. К качеству этого питания и его количеству возникли вопросы. Логично было бы посмотреть, сколько же денег уходит на закупку продуктов? Но чиновники горздрава не могут назвать эту цифру – потому что теперь это коммерческая тайна фирмы.


А ведь вопрос не праздный. Детская котлета в этом году стала меньше на 30 грамм. Вот два меню. В 2017-м котлета весила 80 грамм, теперь весит 50.


 


 


 

Завтрак в детской больнице. Фото прислала читательница.


Где же «покращення», обещанные мэром Кременчуга? Правда, Каринэ Григорян объяснила «Телеграфу», что зато теперь порция супа стала больше. Таки да, больше. Но ведь суп этот как раз и возмутил депутатов. Так где же «покращення»?


P.S. Депутаты решили создать комиссию по изучению работы «Понтем.уа» и устранению недостатков в организации больничного питания. Депутат Терещенко предлагал начать работу комиссии уже на этой неделе. Но у г-на Ирмантаса график визитов на эту неделю уже расписан, так что он, возможно, прилетит в Кременчуг на следующей неделе.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх