Вот почему Кременчугу не нужна сортировочная линия для мусора – репортаж с Деевской свалки

1.08.2018, 15:53 Переглядів: 14 888

 

На Деевской свалке «ТелеграфЪ» обнаружил «стоянку человека» - явно есть люди, которые сортируют и пакуют полезные отходы прямо на месте

Пока городская власть разрабатывает стратегию обращения с отходами и долго решает, когда же и за чьи деньги строить линию сортировки мусора, процесс уже успешно идет.


 


Полезные отходы «добывают» здесь же, на Деевской свалке. Побывав там во время выездного заседания депутатской комиссии по земле и экологии, мы и обнаружили «стоянку человека» - матрасы, постилки.

 

Явно все предназначено для длительного пребывания и комфорта!

 

Здесь же — куча стандартных мешков, где отдельно собраны стеклянные бутылки, отдельно собирают пластик. Да так аккуратненько — стеклянные бутылки в некоторых мешках даже рассортированы по цветам.


 


Мы, естественно, спросили об этой «сортировочной линии» Александра Кузнецова, директора Деевской свалки КАТП 1628. Он ответил, что не знает, кто сортирует здесь мусор и никогда не видел, чтобы кто-то отдыхал на матрасах. И вообще, это просто жители частного сектора собирают мусор в мешки и выбрасывают прямо в мешках...


 


Какие аккуратные люди, надо же! И мешки одинаковые подобрали. А вот начальник департамента ЖКХ Иван Москалик на совещании 5 июля, как раз посвященном Деевской свалке, говорил, что кременчужане плохо сортируют мусор... Эхх, ошибался начальник.


 


Еще как сортируют и наверняка на этом зарабатывают. А городу, видите ли, сортировочная линия не выгодна! Это ж надо людей дополнительно на работу нанимать! Проект с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) предусматривает строительство мусороперерабатывающего завода лет так через 7-8.

А пока частным образом кто-то уже зарабатывает мусоре. Явно львиная доля дохода достанется не сортировщикам, а их бригадиру. И почему-то думается, что самый главный в мусорном бизнесе не в этом кресле сидит...


 


В целом свалка выглядит очень даже живописно. Здесь много чаек и бродит аист. Может, сюда переселился Гриша, которому надоело использование в качестве символа фиолетовой партии?


 


Фото: Александр Попенко
Автор: Татьяна Донченко Фото: Александр Попенко
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх