«Гранатовий» проти маршрутки

22.07.2018, 08:04 Просмотров: 20 490 Комментариев: 2

 

3 грн за 7 минут и шторки, которые спрячут от солнца. Ровно столько времени удается сэкономить, проехавшись из центра на Молодежный маршруткой. Почему пассажиры троллейбуса не хотят присаживаться на свободные места, а веер – это часть троллейбусного дресс-кода? Эксперимент «Тъ» в общественном транспорте

«Фуксии» - новенькие троллейбусы, бороздят дороги Кременчуга уже два месяца. Что изменилось на городских дорогах с появлением нового транспорта? Проверяем самый популярный маршрут. Начальная точка – «Центральный рынок». Конечная – «Героев Украины». Какой результат в этом забеге покажут маршрутки и на сколько они опередят новые троллейбусы? Такой эксперимент мы уже делали в 2011 году. Дело было зимой, и мы замерзли на остановке, пока дождались троллейбуса. Синее чудо с рогами приехало через 14 минут. За это время маршруткой могли уехать 12 раз! Но сейчас четыре «контрольные» поездки троллейбуса показали: до 5 минут, и вы едете с «рогами». В час пик троллейбусы ходят чуть ли не гуськом.


А это точно час пик?

Итоги поездок нас удивили: в вечерние часы, с 17 до 18.30, уехать легче, чем в 15 часов! Днем толкотни в троллейбусе больше, а вечером из центра можно уехать в пустом транспорте. Потому, что ближе к «часу пик» его становится больше. Маршрутки не могут поделить место в «карманах». Троллейбусы идут друг за другом. От рынка мы расслаблено ехали в пустых салонах. Людно становится в середине пути: «Водоканал», «Вечно живым».


7 минут

Самый большой разрыв во времени показал фиолетовый (не новый «гранатовый») троллейбус с маршруткой, выдвинувшийся около трех часов дня: 13 минут. Но в остальных случаях, в вечернее время разница между поездкой гранатовым троллейбусом или маршруткой оказалась всего 7 минут! И 3 грн. Но в троллейбусе, где от солнца не прячут шторки и не спасают кондиционеры, каждая минута – вечность. Адская сауна. Спрятаться можно только в троллейбусной гармошке. На солнечных местах никто не сидит. Можно придерживаться троллейбусного дресс-кода, как бабушки: брать с собой веер – вентилятор и персональную занавеску в «одном флаконе». Еще отдельно мы раз протестили маршрут 3б. Старенький троллейбус мучил нас 32 минуты на отрезке от «Героев Украины» до ул. «Троицкой». А спринтер справился за 20 мин. Разница – 12 минут. Приводим впечатления журналистов «Тъ», переписывающихся онлайн во время поездочек общественным транспортом.


Маршрут «Центральный рынок – Героев Украины»

Кто поедет маршруткой, а кто – троллейбусом, решали «орел» и «решка»


1. Маршрутка №15 - 27 мин / Сиреневый троллейбус – 40 мин
Экономия: 13 мин и 3 грн

Стас

14.49. Сел в №15 типа модный спринт. Сижу, но чувствую, что скоро придется уступить.
Уже стою. А бабушка сидит. Оп, старт. Три минуты стоял на рынке. Тонированные стекла вообще не особо спасают. Парилка.
Жд. «Есть на выход?», - спросил водила. Тишина. Мы помчали по Гагарина.
Эта пробка из-за поезда. Еще минут 15 рассасываться будет. Вот почему водила сворачивал с маршрута. О, тронулись. 14.59, полет нормальный.
Тралика твоего я так и не дождался. Уходим в отрыв. Наконец-то узнаю 15-й. Вылетаем на «водоканал», приготовьте парашюты.
15.03 «Водоканал»
Солнце спряталось за тучи, ветерок из люка. Отлично, кондишн работает
С (плохое слово), не тормози ты так резко! «Пивзавод». О, нормальная скорость
Вжух – «Советская Армия», вжух – «Простор». С ветерком, короче. Приятно, комфортно. Если бы водила не был иногда такой резкий, то было бы вообще норм.

15:16 – на месте. Можно бахнуть кофейку. В дороге – 27 минут.

Вика

14.48 Залезла - фиолетовый тралик. Середина дня, а сесть негде.
На двери пишут про оплату проезда через Приват 24. Запускаю телефон, пытаюсь оплатить. Лажаю. Ко мне сразу подскочила кондуктор. Прошу помочь с интернет-оплатой. Смотрит на меня удивленно. Пассажиры тоже. Она мне: «Я не знаю».
14.55 Только проехали «Фокстрот». И опять стоим. Пробка.
14.58. Я опять в пробке. Не доехала до «Халаменюка». Стоим. Я б не сказала, что тралик пустой. Народа много, вокруг меня стоят.
Тащимся у «Кредмаша». Продолжаю эксперименты с QR кодом. Весь тралик смотрит, как я к нему тянусь телефоном. На ходу поймать код с расстояния не выходит. Это экшн..
Урчим у электростанции. Народу дофига, в корму толкают.
Бабушка с веером, ты лучшая. Встала поближе к ней. Ветерооок. Спасибо ей)
Случилось чудо: я села. Ни одной бабушки на горизонте. Но тралик нервный, народа много. «Че ты толкаешься, баран?», кто-то вываливается на остановке.
Я на «Ковалева». Столько народу тут вышло! – Пол-тралика в «Спортлайф»?) Бабушек-одуванчиков мало. Детей тоже. В основном, боевой десант 45-60 лет, есть молодежь. Заворот с «Жукова». Как же мы тащимся на кругах! «Керченская». Уже 35 минут в пути. Приехала.

15:58. Сс (очень плохое слово), я ехала 40 минут!!!!












































2. Маршрутка№17 - 22 мин / Гранатовый троллейбус - 29 мин
Экономия: 7 мин и 3 грн

Вика

17.13. Загрузилась. Маршрутка норм. Полупусто. И где час пик?
Ветерок, сама на двух местах
Тенек, занавески, ветерок.
Долго подъезжаем и отъезжаем. На ж/д бой маршруток, кто первым втолкнется в карман.
Вижу тебя на сквере на развороте, сейчас обойду. Опять нет. Медленно едет.
Я прям за тобой. Идем на обгон
Пока! Аааа, мы долго стояли, ты опять впереди. Нет, снова объезжаем, оревуар!
У нас 8-9 стоячих. Маршрутка при этом забита.
Для тех, кто садится с «КрАЗа», маршрутка – уже адская забитая консерва. Но толпятся впереди. Сзади можно еще трамбовать и трамбовать.
Я уже близка. Последние метры.
Может, им занавесочек в тралик порекомендовать повесить?
17.35. Все, на месте. 22 мин. Жду. Кавы взять?


Стас

17.12. Сели и сразу едем. Жарко. Пусто. Хоть все и открыто, но не спасает. Половина сидячих. Где час пик?
Мягко плавно, остановки объявляют, Европа.
Ой, солнышко херачит.
Табло говорит, что следующая остановка – «Городской дворец культуры». А ведь на самом деле «Вокзал».
Завод «Кредмаш». Зашло человек 20, не больше. О, табло стало правильно показывать. Сейчас «Горсад».
Обгон)
«Водоканал». Жарко. Начинается парилочка. Кто на солнце стоит или сидит – тем жесть. Чувствую, как потекло по спине)))

Стоячих немного. 14 человек
«Вечно живым». Но на заднем табло «Горсад». Что-то табло вообще странно информирует.
Пивзавод, м... (плохое слово – вернее, целых два). Спрячусь в мехах гармошки. Тут получше. В принципе, все могут сесть. Но не все хотят садиться на места под солнцем.
Ага. И кондишн. Занавески нельзя по саннормам, только тонировка стекол.
Кавы!!!

17.41 – на месте. В пути – 29 минут.


P.S. Своими впечатлениями от поездок и наблюдениями делитесь на сайте telegraf.in.ua


Автор: Елена ЯРЕМКО

А что предпочитаете Вы?

Комментарии: 2

79
23 июля 2018 20:37

Вранье. Тролейбусы не ходят гуськом.   Тролейбус маршрута №1 приходится ждать от 10 минут до 30 минут. Интервал  ужасный, идут битком.  При обрыве контакной линии, или любом другом недоразумении все стает колом. 


+3
1 527
8 августа 2018 09:24

Шах и мат, мрази...(под мразями я подразумеваю украинских чиновников всех уровней, иного они не заслуживают). Только что прочитал в Украинской правде: Естония ввела бесплатный проезд в общественном транспорте почти на всей территории страны. Бесплатно пользоваться общественным транспортом в 11 эстонских регионах могут все, независимо от места регистрации, включая туристов. ЕСТОНИЯ, КАРЛ, ВВЕЛА БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ! Наши марази не в состоянии организовать его даже за деньги!


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх