Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 02.04.2020 10:00
Підтверджені:
Україна804
Кременчук4
Хворі:
Україна771
Кременчук4
Вилікувалось:
Україна13
Кременчук0
Померло:
Україна20
Кременчук0

Третий год беременности Белоснежки: чего добилась мэрия за годы борьбы с вонью

6.07.2018, 13:03 Просмотров: 3 691 Комментариев: 3

 

Поскольку вокруг темы загрязнений воздуха много политических «накруток», пиара и недостоверной информации, «ТелеграфЪ» коротко резюмирует, каких результатов добились чиновники и «зелёные» активисты в борьбе за чистый воздух для кременчужан

«От кого беременна Белоснежка, или поиски воняющего предприятия в Кременчуге продолжаются» – с таким заголовком вышла статья на «Кременчугском Телеграфе» в июле 2016 года. Тогда в городе серьёзно начали говорить о проблеме вони и загрязнения воздуха от предприятий северного промышленного узла. Идёт третий год «борьбы вонью», а Белоснежка по-прежнему беременна неизвестно от кого – кто душит людей непонятно, хотя многие граждане сделали свои выводы (кто-то своими глазами видел шлейф от трубы, который накрывает город, кто-то в газете прочитал название безосновательно назначенного виновника).


5 июля в мэрии Кременчуга состоялось очередное заседание рабочей группы, исследующей вонь, которая третий год подряд не даёт кременчужанам спокойно спать по ночам. Многие, в первую очередь, жители Молодёжного, буквально задыхаются, когда шлейф вредных веществ со стороны предприятий северного промышленного узла накрывает их дома.


До сих пор никаких принципиальных изменений в ситуации не произошло – как воняло, так и воняет, несмотря на уверения чиновников, что «проблема сдвинулась с мёртвой точки».


Поскольку вокруг темы вони много политических «накруток», пиара и недостоверной информации, «ТелеграфЪ» коротко резюмирует, что было сделано и какие результаты мы имеем на данный момент.


Что реально сделано

Открыто уголовное производство,

но дело «увязло» на этапе получения экспертных выводов ещё в 2016 году.


Предприятия получили новые разрешения на выбросы вредных веществ

– с учётом предписаний государственной экологической инспекции, которая установила, что в технологическом процессе использовалось другое топливо и неучтённые источники выбросов. Документы получены, но реально проконтролировать придерживаются ли предприятия установленных норм сейчас не может ни одна лаборатория – ни экологической инспекции, ни Госпродпотребслужбы, ни Гидрометцентра, ни мобильная муниципальная.


Поскольку санитарно-защитные зоны предприятий перекрещиваются,

то проводить замеры уровня вредных веществ бессмысленно с точки зрения установления того, какое из предприятий их выбросило.


Зачем же себя так подставлять?

Пришли к выводу о том, что добровольно предприятия не установят на своих трубах стационарные автоматические приборы для замера качества и количества выбросов вредных веществ. К тому же, никто не может заставить их это сделать – в законодательной базе такие методы контроля не предусмотрены.


Потрачены бюджетные деньги

на работу специалистов Института общественного здоровья им. Марзеева. В результате – нужны дополнительные исследования состава выбросов каждого предприятия.


Разработана и проходит апробацию схема оповещения предприятий

лабораторией Гидрометцентра о неблагоприятных климатических условиях для рассеивания вредных веществ (штормовое предупреждение), при которых необходимо уменьшить выбросы*. В первый месяц апробации, в июне, не было достаточных причин делать данное штормовое предупреждение, хотя кратковременные ухудшения метеорологических условий были. Предложено оповещать предприятия и в случае кратковременных неблагоприятных прогнозов – возможно, в это время они будут уменьшать выбросы.

* – при определённых условиях в атмосфере выбросы не рассеиваются, а «прижимаются» к земле и люди вынуждены вдыхать воздух с вредными веществами в опасных для здоровья концентрациях.


В мэрии утверждают, что нашли способ уменьшения вони

На заседании комиссии 5 июля рассказал секретарь горсовета Юрий Гриценко:

– Полторы недели назад, 28 июня, я был дежурный тогда. Только начался запах – оповестили экологов всех предприятий. «Да не очень воняет» – были ответы. Начали звонками, жёсткими позициями (добиваться уменьшения выбросов – ред.) – все службы, какие есть. Через полчаса запах выветрился. Я не знаю кто, что, но сегодня все понимают, что службы исполкома работают.


О том, что такая схема работает в 2016 году рассказывал городской голова Виталий Малецкий. Сейчас 2018-ый.


С чем связано уменьшение выбросов – с изменением направления ветра, изменением условий рассеивания вредных веществ в атмосфере или работой чиновников – мы, дорогие читатели, заверить не можем.


Предприятия проводят мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу

На заводе технического углерода, например, 10 сентября должны запустить установку, в которой будут дожигать выбросы, в которых могут содержаться вещества, дающие сильный запах.


Никаких соплей!

Взывать к любви к природе и заботе о последующих поколениях, как показывает опыт последних лет, бессмысленно – деньги не пахнут, даже те, которые воняют.


– Все работники предприятий знают когда идут выбросы – они тоже живут в городе. Давайте смотреть друг другу в глаза. Давайте быть откровенными. Мы не хотим никого закрывать, мы понимаем, что это рабочие места, это налоги. Давайте найдём компромисс, – попросил Юрий Гриценко представителей промышленных предприятий северного промышленного узла, поскольку не все они идут навстречу чиновникам.


На этом все разошлись. До встречи через два месяца. В сентябре, обычно, уже не так сильно воняет, как летом.

Автор: Стас Константинов

Комментарии: 3

1 684
6 июля 2018 14:34

А люди то смирились,все по.....умирать так умирать! Грустно!


+10
783
6 июля 2018 14:40

Ошибка в заголовке. Мэрия не бореться, а имеет дивиденды и пиар, людей держат за идиотов. Мэру как всегда начхать на кременчужан.


+21
402
6 июля 2018 15:08

Цитата: AMD
Мэрия не бореться, а имеет дивиденды и пиар, людей держат за идиотов.

К сожалению, все верно. Только собственные карманы и желание подолше держаться за корыто. Детей пожалейте...Больше не напишу, забанят.


+8
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх