Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 18.01.2021 12:00
Підтверджені:
Україна1163716
Кременчук5473
Хворі:
Україна271651
Кременчук910
Одужало:
Україна871196
Кременчук4411
Померло:
Україна20869
Кременчук152

«Как смердело, так и смердит» – в Кременчуге подвели итоги исследований вони

8.02.2018, 10:01 Переглядів: 4 458

 

Главный вывод государственной экспертизы — есть стойкие выбросы предприятий, которые не включены в их разрешительные документы. А значит, на предприятиях их просто не замеряют.

7 февраля в мэрии подвели итоги мониторинга выбросов предприятий северного промышленного узла, результаты которого легли в основу государственной экспертизы. Замеры проводило предприятие «Промэкология» совместно с Институтом гражданского здоровья им. Марзеева. Также проводилось анкетирование кременчужан по поводу вредных выбросов, анализировались обращения в службу контроля оперативной обстановки 1563. На исследования по изучению вони ушел год.


Алексей Федюн, руководитель отдела экологии мэрии, а также Елена Корцова, руководитель ООО «Промэкология» совместно с коллегами представили результаты исследований и экспертизы. Итак, в результате анализа жалоб кременчужан схемы наиболее вероятных направлений выбросов от промпредприятий Северного промузла были нанесены на карту. Проводя замеры, в первую очередь, обращали внимание на тяжелые металлы — свинец, хром, кадмий, ванадий, ароматические углеводороды, которые дают неприятный запах, а также бенз(а)пирен – канцероген, который служит индикатором наличия углеводородов.


Главный итог исследований: выявлены стойкие выбросы загрязнителей, которые не включены в разрешения предприятий на выбросы (выдает Минэкологии). Выбросы этих загрязнителей не нормируются, и на предприятиях их просто не измеряют и не пытаются минимизировать. Так, в частности, выявляли и превышение допустимых концентраций бенз(а)пирена, являющегося канцерогеном. А на территории между «Укртатнафтой» и торговым домом «Укртатнафта», по информации Елены Корцовой, замеры показали превышение содержания угловодородов в 40 раз.


Отметим, что замеры проводились за территорией предприятий — на источники выбросов эксперты не попали.




Депутаты Александр Роженко и Татьяна Сидерка во время доклада экспертов все время спрашивали: и что это дает городу? Как уменьшить вредные выбросы?


Елена Корцова и ее коллеги считают, что промпредприятиям Северного промузла, которые являются вероятными источниками выбросов и запаха (это ТЭЦ «Полтаваоблэнерго», «Укртатнафта» и завод техуглерода) надо получать новые разрешения от Минэкологии на выбросы. Включать в эти разрешения дополнительные вещества, выявленные в воздухе в результате экспертизы, а затем проводить мероприятия, минимизирующие вредные выбросы.


Заслушали и представителей предприятий. Вячеслав Алексеенко, помощник директора по вопросам охраны труда Кременчугского завода технического углерода, заявил, что КЗТУ полностью выполнит рекомендации Госэкспертизы и получит новое разрешение на выбросы, а также проведет ряд экологических мероприятий, на которые в 2018 году потратит 12 миллионов гривен.


Геннадий Демехин, заместитель главного инженера по экологии ПАО «Укртатнафта», заявил, что предприятие тоже уменьшает выбросы, в частности, в 2018 году решили отказаться от 7 вредных компонентов в производстве. Однако получать новое разрешение на выбросы и нормировать дополнительные компоненты предприятие в этом году не намерено. Соответственно, и проводить дополнительные исследования


– На каком основании мы должны проводить исследование веществ, не включенных в разрешение? - высказался Геннадий Демехин.


Такую же позицию заняло и руководство ТЭЦ «Полтаваоблэнерго», ее озвучил главный инженер Олег Вертепный.


– В 2017 году мы получили разрешение на выбросы, нецелесообразно получать новое, – сказал он.


В то же время. Как он отметил, предприятие выполнит свою экологическую программу, запланированную на 2018 год.


Депутаты и другие члены рабочей группы долго возмущались позиции предприятий относительно разрешений на выбросы. Пока лишь пришли к тому, что мониторинг нужно продолжать, но желательно, силами государственных лабораторий, уполномоченных делать замеры загрязнения, чтобы не тратить средства городского бюджета.


«Отчет о проделанной работе, а как смердело, так и смердит», – высказалась на заседании активистка Людмила Коновалова.

Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх