«Как смердело, так и смердит» – в Кременчуге подвели итоги исследований вони

8.02.2018, 10:01 Просмотров: 4 099 Комментариев: 8

 

Главный вывод государственной экспертизы — есть стойкие выбросы предприятий, которые не включены в их разрешительные документы. А значит, на предприятиях их просто не замеряют.

7 февраля в мэрии подвели итоги мониторинга выбросов предприятий северного промышленного узла, результаты которого легли в основу государственной экспертизы. Замеры проводило предприятие «Промэкология» совместно с Институтом гражданского здоровья им. Марзеева. Также проводилось анкетирование кременчужан по поводу вредных выбросов, анализировались обращения в службу контроля оперативной обстановки 1563. На исследования по изучению вони ушел год.


Алексей Федюн, руководитель отдела экологии мэрии, а также Елена Корцова, руководитель ООО «Промэкология» совместно с коллегами представили результаты исследований и экспертизы. Итак, в результате анализа жалоб кременчужан схемы наиболее вероятных направлений выбросов от промпредприятий Северного промузла были нанесены на карту. Проводя замеры, в первую очередь, обращали внимание на тяжелые металлы — свинец, хром, кадмий, ванадий, ароматические углеводороды, которые дают неприятный запах, а также бенз(а)пирен – канцероген, который служит индикатором наличия углеводородов.


Главный итог исследований: выявлены стойкие выбросы загрязнителей, которые не включены в разрешения предприятий на выбросы (выдает Минэкологии). Выбросы этих загрязнителей не нормируются, и на предприятиях их просто не измеряют и не пытаются минимизировать. Так, в частности, выявляли и превышение допустимых концентраций бенз(а)пирена, являющегося канцерогеном. А на территории между «Укртатнафтой» и торговым домом «Укртатнафта», по информации Елены Корцовой, замеры показали превышение содержания угловодородов в 40 раз.


Отметим, что замеры проводились за территорией предприятий — на источники выбросов эксперты не попали.




Депутаты Александр Роженко и Татьяна Сидерка во время доклада экспертов все время спрашивали: и что это дает городу? Как уменьшить вредные выбросы?


Елена Корцова и ее коллеги считают, что промпредприятиям Северного промузла, которые являются вероятными источниками выбросов и запаха (это ТЭЦ «Полтаваоблэнерго», «Укртатнафта» и завод техуглерода) надо получать новые разрешения от Минэкологии на выбросы. Включать в эти разрешения дополнительные вещества, выявленные в воздухе в результате экспертизы, а затем проводить мероприятия, минимизирующие вредные выбросы.


Заслушали и представителей предприятий. Вячеслав Алексеенко, помощник директора по вопросам охраны труда Кременчугского завода технического углерода, заявил, что КЗТУ полностью выполнит рекомендации Госэкспертизы и получит новое разрешение на выбросы, а также проведет ряд экологических мероприятий, на которые в 2018 году потратит 12 миллионов гривен.


Геннадий Демехин, заместитель главного инженера по экологии ПАО «Укртатнафта», заявил, что предприятие тоже уменьшает выбросы, в частности, в 2018 году решили отказаться от 7 вредных компонентов в производстве. Однако получать новое разрешение на выбросы и нормировать дополнительные компоненты предприятие в этом году не намерено. Соответственно, и проводить дополнительные исследования


– На каком основании мы должны проводить исследование веществ, не включенных в разрешение? - высказался Геннадий Демехин.


Такую же позицию заняло и руководство ТЭЦ «Полтаваоблэнерго», ее озвучил главный инженер Олег Вертепный.


– В 2017 году мы получили разрешение на выбросы, нецелесообразно получать новое, – сказал он.


В то же время. Как он отметил, предприятие выполнит свою экологическую программу, запланированную на 2018 год.


Депутаты и другие члены рабочей группы долго возмущались позиции предприятий относительно разрешений на выбросы. Пока лишь пришли к тому, что мониторинг нужно продолжать, но желательно, силами государственных лабораторий, уполномоченных делать замеры загрязнения, чтобы не тратить средства городского бюджета.


«Отчет о проделанной работе, а как смердело, так и смердит», – высказалась на заседании активистка Людмила Коновалова.

Комментарии: 8

1 019
8 февраля 2018 10:39

бла бла бла !  Страна дураков !  Город дураков !  Все знают что это ТЕЦ. Все вдыхают. У всех дети дышат этой гадостью. Сами топят на ТЕЦ мазутом. Сами травятся. И сами ж Богу душу отдадут от этого грязного воздуха.  А в итоге все говорят что....мы не знаем кто и что это травит воздух, надо делать замеры и прочий чес !  Долго будете трепаться и умный вид на заседаниях делать ?   Я ж говорю город полных дурней !


+40
1 148
8 февраля 2018 10:47

А причем сдесь город полных дурней? Ну сделали они вывод, что нашли нарушения. Предприятия их послали. Как на них повлиять?  Пусть господин Ульянов даст юридическую консльтацию мэрии законных действий, чтобы предприятия начали заниматься этим вопросом.


+10
1 447
8 февраля 2018 10:52

Если бы чиновники смердящих предприятий были бы не с планеты Марс, а с планеты Земля, они бы беспокоились о здоровье своём, своих близких и остальных землян. А так, какое дело марсианам до наших с вами проблем? :(

+10
1 684
8 февраля 2018 12:14

)))а все это пренадлежит одному *** сидящему в Женеве,с тройным гражданством,и ложил он на эту власть в городе,и в стране в целом,а также ложил он на вас и ваших детей! а все потому что ваши бла бла бла дальше чем коменты на сайтах дальше не пойдут,если переживаете за детей начните ходя бы на митинги покричать приходить,на всяких ***! а то вы на работе  или мне не воняет,или моя хата с краю,или я ж живу еще не хуже соседа,короче выберите отмазку сами себе!


+23
183
8 февраля 2018 20:24

Цитата: Maks

бла бла бла !  Страна дураков !  Город дураков !  Все знают что это ТЕЦ. Все вдыхают. У всех дети дышат этой гадостью. Сами топят на ТЕЦ мазутом. Сами травятся. И сами ж Богу душу отдадут от этого грязного воздуха.  А в итоге все говорят что....мы не знаем кто и что это травит воздух, надо делать замеры и прочий чес !  Долго будете трепаться и умный вид на заседаниях делать ?   Я ж говорю город полных дурней !

учи физику и тепломеханику и нюхай небо ТЕЦ ему по перёк горла

 


-6
3 644
8 февраля 2018 21:14

Цитата: shtai

А причем сдесь город полных дурней? Ну сделали они вывод, что нашли нарушения. Предприятия их послали. Как на них повлиять?  Пусть господин Ульянов даст юридическую консльтацию мэрии законных действий, чтобы предприятия начали заниматься этим вопросом.

Господину Ульянову как и другим Вашим господам по барабану чем вы там дышите, пока Вы сами не соберетесь и не пойдете всем миром "заткнуть" зловонную трубу 


+4
2 879
9 февраля 2018 06:42

Заносят в мэрию кому надо, в ОДА и т.д. А все эти заседания и замеры- лапша на уши электората. Смешно читать про эти заседания. Рычагов влияния у властей море, было бы желание. 


+3
1 254
9 февраля 2018 10:27

"Геннадий Демехин, заместитель главного инженера по экологии ПАО «Укртатнафта», заявил, что предприятие тоже уменьшает выбросы, в частности, в 2018 году решили отказаться от 7 вредных компонентов в производстве. Однако получать новое разрешение на выбросы и нормировать дополнительные компоненты предприятие в этом году не намерено. Соответственно, и проводить дополнительные исследования" - всі вже забули де і на якій посаді працював цей достойний чоловік? Когось дивує така його реакція?


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх