Вот почему Малецкий обошел Зеленского, а Жеваго – Шаповалова и Вакарчука

21.05.2018, 17:10 Переглядів: 13 364

 

Смотрите, как работает агитационная сетка

Участники голосования на сайте «Телеграфа» выбрали будущим мэром Кременчуга Виталия Малецкого, а будущим народным депутатом – Константина Жеваго.


В голосовании за мэра участвовали 1256 человек. В голосовании за народного депутата – 3704.


Мы не случайно не называем участников голосования читателями «Телеграфа». По нашей версии, в этом голосовании наиболее активно участвовали не постоянные читатели «Телеграфа», а заряженные на выполнение конкретной задачи «засланные казачки»/боты/тролли, или, как привыкли говорить в Кременчуге, агитационная «сетка». Собственно, чтобы показать, как она работает, мы и запустили это голосование.


А теперь подробней о его результатах.

16 мая «ТелеграфЪ» предложит читателям ответить на вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы мэра Кременчуга состоялись в ближайшее воскресенье?».



 

"Вы за Малецкого или за Зеленского?"


17 мая мы предложили ответить на вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы народных депутатов состоялись в ближайшее воскресенье?».


 

"Вы за Шаповалова или за Вакарчука?"


Этим голосованиям предшествовало несколько событий. Во-первых, в мае по городу ходили волонтеры, которые задавали аналогичные вопросы кременчужанам. Во-вторых, на сайте, откровенно пиарящем городскую команду власти, были опубликованы результаты социологического опроса кременчужан. По его результатам выходило, что, если бы выборы мэра состоялись в ближайшее воскресенье, за Виталия Малецкого проголосовали бы 51,1% опрошенных кременчужан. А если бы выборы народных депутатов состоялись в ближайшее воскресенье, то за Юрия Шаповалова отдали бы голоса 33,8%. То есть Малецкий оказался лидером в своей номинации, а Шаповалов – в своей.


«ТелеграфЪ» решил в тот же период времени задать аналогичные вопросы на нашем сайте. Расчет был такой: опубликовав впечатляющие результаты соцопросов на своих медиа-ресурсах, команда власти попытается подтвердить эти красивые результаты и на сайте «Телеграфа». А значит к нам придут боты и начнут молотить по клавиатуре, голосуя за «народного избранника». Ну а мы дадим вам возможность посмотреть, как это делается, и как работает политическая «сетка».


Оценка результатов голосования на сайте – а главное, динамика их изменения во времени – дает нам основания считать, что всё именно так и получилось – результаты голосования на сайте сделали политические сетки ведущих кандидатов. Ниже мы разместили скриншоты с фиксацией результатов по времени. Вы можете увидеть, что и при голосовании за мэра, и при голосовании за народного депутата картина изменения результатов идентична – в первые два часа голосования – в промежутке между 9.00 и 11.00 – участников голосования немного, и лидируют в опросах популярный певец Вакарчук и популярный актер Зеленский. Также хороший уровень набирает депутат Кременчугского горсовета Оксана Пиддубная и «другой кандидат».

 

Но с 13 часов в обоих голосованиях картина резко меняется – популярные актеры уходят вниз таблицы, а на лидирующие позиции вырываются Малецкий и …, нет, не Шаповалов, а Жеваго. С этого момента и до закрытия голосования их рейтинги стремительно растут, и так же стремительно на сайте растет количество голосующих.


Давайте смотреть скриншоты.



Выборы народного депутата



По итоговым результатам голосования, 44,6% (1652 голоса) набрал кандидат Константин Жеваго. На втором месте Юрий Шаповалов – 34,91% (1293 голоса); Малецкий – 12,77% (473); Вакарчук – 3,9% (146); другой кандидат – 1,35% (50 голосов). В итоговую пятерку лидеров не вошла Оксана Пиддубная, хотя она до последнего удерживала позиции в этой пятерке.


Теперь смотрите как всё начиналось.



Результаты голосования в 10.47.


Проголосовало 174 человека, уже можно говорить о тенденциях: Вакарчук – 25,86%, Шаповалов – 27,01%, Малецкий – 16,09%, другой кандидат – 10,34%, Пиддубная – 8,05%. Будущего победителя Константина Жеваго в пятерке лидеров нет и в помине.


 


Голосование в 11.48


Проголосовало 544 человека. Ситуация резко меняется. Вакарчук уходит с лидерских позиций. В игру включается кандидат Жеваго. Он с нуля набирает 19,3% (105 голосов). Но отстает от лидера – им становится Малецкий, у него 27,39%. Вторым идет Шаповалов – 25% (136).



В этот период один из комментаторов пишет на сайте «Телеграфа»:

Ах-ха, посмотрите, что в голосовалке происходит, 173 за Малецкого, всем исполкомом голосуют)) будет президентом исполкома?
Zardi215


 


Голосование в 13.30


Проголосовало 1278 человек. Резкая смена ситуации. В лидеры вырывается Жеваго – у него 36,23% (463 голоса). У Малецкого 34,35%, у Шаповалова – 12,99%. С этого момента Жеваго стремительно набирает очки, его конкурентам так и не удалось переломить ситуацию.


 



 


Голосование в 16.00


У Жеваго 43,53% (1147 голосов). У Шаповалова – 28,84%, у Малецкого – 17,87%.


 



В этот период произошло знаковое событие. Между 15 и 16 часами в редакции раздался звонок – звонил сотрудник КрАЗа. Он спрашивал, почему сотрудники КрАЗа не могут больше проголосовать на сайте «Телеграфа»? Редактор «Телеграфа» объяснил звонившему, что с одного ІР-адреса проголосовать можно только один раз, соответственно, если люди заходят с этого адреса для повторного голосования, у них ничего не получается. Кстати, сотрудник КрАЗа был не анонимный, это вполне конкретное лицо, человек представился, редакции он хорошо знаком.



Голосование в 18.00


В 18 часов мы закрыли голосование. Лидировал Жеваго, у него было 44,6%, это 1652 голоса. Малецкий резко ушел на третье место (12,77%), а на второе вырвался Шаповалов с 34,91%.


 



Выборы мэра

 

По результатам голосования, Виталий Малецкий набрал 25,56%, Юрий Шаповалов – 20,94%, «другой кандидат» – 20,14%, Владимир Зеленский – 16,96%, Оксана Пиддубная – 6,37%.



Теперь смотрите, как всё начиналось.


Результаты голосования в 9.30


Лидер голосования – Владимир Зеленский, у него 33,81%. На втором месте Оксана Пиддубная – 17,99%. На третьем – Виталий Малецкий (11,51%). За ним Геннадий Иванян и Олег Булашев. Юрия Шаповалова, который в конце вырвется на второе место, пока нет и в помине.


 



Результаты голосования в 13.20


Количество голосующих резко увеличилось, их уже 562 человека. Таблица голосования резко меняется – на первое место вырывается Виталий Малецкий (27,4%), Зеленский уходит на второе место (25,8%). На третьем месте – «другой кандидат» (11,74%). И появляется Шаповалов пока со скромными 11,39%. Пятое место удерживает Пиддубная – у неё 10,5%.


 


Результаты голосования в 15.00


Картина снова резко меняется – за неполные два часа скромные 11,39% Юрия Шаповалова выростают в два раза – до 21,13%. Если в 13.20 за него проголосовало 64 человека, то к 15 часам эта цифра выросла до 179. Лидером голосования остается Малецкий – у него 28,34%. Кстати, за прошедшие два часа (с 13.20 до 15.00) рейтинг Малецкого вырос, в отличии от Шаповалова, всего на 1% – с 27,4% до 28,34%.


 



Результаты голосования в 17.30


Лидер – Малецкий (25.56%). Второе место – Шаповалов (20,94%). Трерье место – «другой кандидат» (20.14%). У Зеленского – скромное четвертое место (16,96%). Пятое место у Пиддубной (6,37%).


 


Ну вот, вы увидели как выглядели таблицы голосования в разное время. Теперь у вас есть возможность оценить версию «Телеграфа». По версии «Телеграфа», результаты голосования на сайте сделали люди из политических «сеток» кандидатов-лидеров. Основание для таких выводов нам дали почасовые результаты голосования. По ним четко видны моменты резкого увеличения числа голосующих и резкие всплески активности. Результатом этих всплесков активности стал выход на лидирующие позиции кандидатов Малецкого, Жеваго и Шаповалова. Мы уже приводили пример, как за два неполных часа рейтинг Шаповалова увеличился практически вдвое – с 11 до 21%. Трудно представить, что разношерстные читатели сайта вдруг так дружно два часа подряд голосуют именно за этого кандидата. С нашей точки зрения, если бы это были читатели сайта, рейтинг Шаповалова тоже вполне мог бы расти, но это происходило бы плавно. А такой стремительный скачок его рейтинга дает нам основания думать, что на сайт зашла определенная группа, заточенная на определенный результат – попросту говоря, сработала сетка.


То же самое можно сказать о скачке рейтинга Жеваго. В 10.47 у него было лишь 1,72%. А всего лишь через час, в 11.48, он набрал 19,3%! Это круче, чем у Шаповалова, у которого за два часа рейтинг увеличился вдвое. Зато у Жеваго он прыгнул почти в 10 раз. По версии «Телеграфа», такой бешеный скачок рейтинга Константина Жеваго также свидетельствует о том, что на сайт зашла определенная группа пользователей с вполне определенной целью. О трогательном звонке с КрАЗа мы уже рассказывали выше.

Кстати, победа Жеваго дает основания серьезно задуматься команде Малецкого-Шаповалова. Тут как бы получилось «сетка на сетку». Но о сетке Малецкого-Шаповалова журналисты давно знают и пишут, общаются с её членами. А вот о сетке Жеваго речи не шло. Зато у него в Кременчуге есть два мощных предприятия – КрАЗ и «Кременчугмясо», а также есть ГОКи. По голосованию на сайте мы уже увидели, что персонал этих предприятий может при наличии приказа обеспечить результат, который сетке Малецкого-Шаповалова и не снился – вот так легко взять и поднять рейтинг своего шефа с 1,7% до 44,6%. Умеет работать промышленность.


Вот такие результаты голосования мы получили. Осталось напомнить, что сетки создаются и содержатся не для голосования на сайтах, а для победы на выборах. И именно так они работают во время избирательной компании – хорошо организованные, финансово мотивированные группы обеспечивают заказчикам нужный результат.


Голосование на сайте «Телеграфа» не имеет статуса социологического опроса. Его результаты не могут считаться результатами социологического опроса граждан Кременчуга.

 

P. S.

И о самом грустном – о Зеленском и Вакарчуке


Читатели «Телеграфа» неоднократно спрашивали, на каком основании мы внесли в списки кандидатов на пост мэра Кременчуга и народного депутата от Кременчуга актера Зеленского и певца Вакарчука? Особенно возмущалась этим комментатор mari.

Объясняем. Украинские социологи фиксируют максимально высокий уровень разочарования украинцев в политиках, и максимально высокий запрос на «новые лица» в политике. По результатам социологических исследований, Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский являются для украинцев именно такими «новыми лицами», ещё не замаранными в политических скандалах. Этих парней стали включать в опросники серьезных социологических служб. По результатам исследований группы Рейтинг, Вакарчуку доверяет 33% украинцев, а Зеленскому – 32%.


Мы включили в списки кандидатов Вакарчука и Зеленского как представителей «новых лиц». Логично было бы найти такие «новые лица» среди кременчужан, но с этим проблемы. В 2014-м новыми лицами стали общественные активисты, участники Майдана, герои АТО. Прошло четыре года и эти новые кременчугские лица перестали быть новыми.

Кстати, о главном: тяга народа к «новым лицам» – довольно опасная штука. Потому что об этой тяге очень хорошо знают состоятельные украинские олигархи, которые оплачивают избирательные компании разным статистам. Так что им мешает подсунуть нам в качестве чистого «нового лица» своего очередного статиста? Об этом стоит помнить.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх