Как теперь «скорая» выезжает на вызовы: Кременчуг, медреформа

19.04.2018, 17:33 Просмотров: 22 416 Комментариев: 25

 

Разбираемся с экстренными и неэкстренными случаями

Приедет к вам «скорая» или нет, зависит от того, экстренный у вас случай или неэкстренный. Законом предусмотрен четкий перечень этих случаев. Им удобно пользоваться, чтобы понимать, что тебя ждет – приезд «скорой» через 10 минут, или через 1,5 часа, или же поход к семейному врачу.


В редакцию «Телеграфа» почти одновременно обратились двое кременчужан с одним и тем же вопросом – почему к ним не приехала по вызову скорая помощь?


Первой была пожилая женщина (76 лет). У неё поднялось давление, она хотела вызвать скорую помощь. Но диспетчер ответила, что теперь на вызовы по поводу повышенного давления «скорая» не выезжает. Поэтому женщина позвонила в редакцию, пожаловалась и спросила: «Может, мне им что-то наврать, чтоб приехали?». Мы предложили не врать, так как по приезду «скорой» вранье выяснится, могут возникнуть проблемы.


Второй случай такой: у пожилой женщины (78 лет) резко поднялась температура, ходит она плохо, родственники решили вызвать «скорую». Но диспетчер объяснила, что на такие вызовы (повышенная температура) «скорая» не выезжает, они должны обратиться к семейному врачу. Семейного врача у этих людей ещё нет, деклараций они не подписывали. Пока они сидели и думали, как быть, семейный врач пришел к ним сам и сообщил, что вызов ему перенаправили с диспетчерского пункта скорой помощи. А ещё через какое-то время кременчужанам перезвонила диспетчер «скорой» и спросила, приходил ли врач? Диспетчер объяснила, что, если врача не будет, «скорая» приедет сделать укол – но в течение часа, не раньше. Приезжать не пришлось, проблемы решились с помощью семейного врача. Но кременчужане обратились в редакцию «Телеграфа» с вопросом – а почему «скорая» не приезжает на высокую температуру, это такая медреформа?


«ТелеграфЪ» обратился за комментарием к главному врачу кременчугской скорой Игорю Дубницкому. Мы спросили:


– Игорь Яковлевич, почему теперь «скорая» не приезжает на вызовы по поводу повышенного давления или высокой температуры?



 

Главврач ответил:

– Есть экстренные и неэкстренные вызовы, повышенное давление и высокая температура не относятся к экстренным вызовам. Если поступает экстренный вызов, туда немедленно направляется бригада «скорой». Экстренный вызов, чтобы вы понимали, это, например, потеря сознания, ДТП, кровотечение, инфаркт – есть четкий перечень этих случаев. А есть неэкстренные вызовы, которые связаны с обострением хронических заболеваний. Такие вызовы мы передаем в Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), ими должны заниматься семейные врачи. Гипертония как раз относится к этой категории вызовов.


Также главврач уточнил, за какое время «скорая» прибывает по вызовам. Он сказал, что на экстренные случаи «скорая» доезжает в течение 10 минут. Что касается неэкстренных, медик ответил так:


– В дневное время, когда работают ЦПМСП, мы передаем неэкстренные вызовы, связанные с обострением хронических заболеваний, в ЦПМСП, чтобы там вышел врач. В ночное время, когда ЦПМСП уже не работают, «скорая» может приехать и на неэкстренный случай, но не за 10 минут, а в течение 1-1,5 часов. Это соответствует нормативам. Мы имеем право направлять туда освободившиеся бригады. Если экстренных вызовов много и все бригады заняты, придется ждать, так как в приоритете экстренные вызовы.

 
И, наконец, «ТелеграфЪ» спросил главврача, с чем связан такой регламент работы «скорой»? Это уже медреформа постаралась?


А теперь внимание: сейчас прозвучит правильный ответ. Игорь Яковлевич Дубницкий объяснил, что медреформа тут пока не постаралась.

Нормативы, по которым работает «скорая», регламентированы ЗУ «Про екстрену медичну допомогу» и Постановлением Кабмина №1117.

ЗУ «Про екстрену медичну допомогу» принят 05.07.2012. Постановление КМУ №1117 принято 21.11.2012. Документы подписаны Януковичем и Азаровым. Так что и. о. министра здравоохранения Супрун здесь не при чем.


А спрашивал «ТелеграфЪ» об этом, потому что многие читатели утверждают, что «скорая» теперь не приезжает из-за медреформы. Спешим уточнить: до «той реформы» службы скорой помощи ещё далеко, её запланировали на 2023 год – это когда в машины «скорой» посадят парамедиков.


Как говорилось выше, перечень экстренных и неэкстренных случаев регламентирован, он находится в приложении к Постановлению Кабмина №1119 от 21.11.2012:


До категорії екстрених належать звернення стосовно пацієнта, який перебуває у невідкладному стані, що:


1) супроводжується:

  • знепритомленням;
  • судомами;
  • раптовим розладом дихання;
  • раптовим болем у ділянці серця;
  • блювотою кров’ю;
  • гострим болем у черевній порожнині;
  • зовнішньою кровотечею;
  • ознаками гострих інфекційних захворювань;
  • гострими психічними розладами, що загрожують життю і здоров’ю пацієнта та/або інших осіб;


2) зумовлений:

  • усіма видами травм (поранення, переломи, вивихи, опіки, важкі забої, травми голови);
  • ураженням електричним струмом, блискавкою, тепловими ударами, переохолодженням, асфіксією всіх видів (утоплення, потрапляння сторонніх предметів у дихальні шляхи);
  • ушкодженнями різної етіології під час надзвичайних ситуацій (дорожньо-транспортні пригоди, аварії на виробництві, стихійні лиха тощо);
  • отруєннями, укусами тварин, змій, павуків та комах тощо;
  • порушенням нормального перебігу вагітності (передчасні пологи, кровотеча тощо).


 До категорії неекстрених належать звернення стосовно пацієнта, стан якого не є невідкладним та:


1) супроводжується:

  • раптовим підвищенням температури тіла з кашлем, нежиттю, болем у горлі;
  • головним болем, запамороченням, слабкістю;
  • болем у попереку, суглобах (радикуліт, остеохондроз, артрит, артроз тощо);
  • підвищенням артеріального тиску;
  • больовим синдромом у онкологічних хворих;
  • алкогольним, наркотичним, токсичним абстинентним синдромом;


2) зумовлений загостренням хронічних захворювань у пацієнтів, які перебувають під наглядом сімейного або дільничного лікаря з приводу гіпертонічної хвороби, виразки шлунка та дванадцятипалої кишки, хронічного запалення печінки, жовчного міхура, кишківника, хвороби нирок, суглобів тощо.


Теперь у вас есть перечень, по которому вы можете ориентироваться, вызывая «скорую». Будьте здоровы.

Комментарии: 25

2 768
19 апреля 2018 17:51

Нада запомнить, а то получается, шо если у меня повториться приступ с давлением в 180/110 и пульсом около 160 (по приезду скорой), то лучше о давлении не упоминать, а сразу говорить об острых болях в сердце.


+58
1 335
19 апреля 2018 18:08

Ну спасибо "Петюня и ко"! Вот как ты решил разобраться с малыми пенсиями? Чем меньше стариков тем болше им можно пенсию поднять, не увеличивая пенсионный фонд? Теперь пожилые люди не могут себе даже мед.помощь вызвать в случае ухудшения здоровья?


+50
409
19 апреля 2018 18:37

ну вот и пипец ложись и умирай , хотя с другой стороны комуто реально пипец - роды,перелом,змея,ножевое , а тут то голова заболела,то скучно бабушке,то водки обожрался. возможно и правильно.

моя бабушка,покойная, в 82 года ,реально постояно вызывала скорую по всякой фигне, иногда просто поговорить в 3 часа ночи


+25
671
19 апреля 2018 18:54

Цитата: малафей
моя бабушка,покойная, в 82 года ,реально постояно вызывала скорую по всякой фигне, иногда просто поговорить в 3 часа ночи

Наследственность не скажется  если 82 стукнет?


+9
1 548
19 апреля 2018 19:04

 Колит в груди возле сердца,и ты пришел сам к семейному доктору,что нет талона на прием,ну приходи завтра! Реформа блин!


+49
1 689
19 апреля 2018 19:20

Цитата: barmaleykin1

 Колит в груди возле сердца,и ты пришел сам к семейному доктору,что нет талона на прием,ну приходи завтра! Реформа блин!

талоны это какая то черная метка для страны, ну никак не избавиться


+31
733
19 апреля 2018 19:28

Цитата: barmaleykin1

 Колит в груди возле сердца,и ты пришел сам к семейному доктору,что нет талона на прием,ну приходи завтра! Реформа блин!

Да, теперь запись заранее. Звоню в понедельник, записали только на среду. Так что остается договариваться с больным органом, так как врач теперь недоступен.

Отака вона, та Європа, що хотіли, те й отримуємо.

.

Свиштовское примет всех желающих! Расти пока еще есть куда. Вон предлагают даже в парках и на кумбах хоронить. А рост будет. Тех же инсультников и онкобольных переместится в город мертвых немалое количество.


+41
918
19 апреля 2018 19:54

Цитата: Marshall
Ну спасибо "Петюня и ко"! Вот как ты решил разобраться с малыми пенсиями?
- "А теперь внимание: сейчас прозвучит правильный ответ. Игорь Яковлевич Дубницкий объяснил, что медреформа тут пока не постаралась. Нормативы, по которым работает «скорая», регламентированы ЗУ «Про екстрену медичну допомогу» и Постановлением Кабмина №1117. ЗУ «Про екстрену медичну допомогу» принят 05.07.2012. Постановление КМУ №1117 принято 21.11.2012. Документы подписаны Януковичем и Азаровым." і хто з цих двох "Пєтюня"? laughing


+9
81
19 апреля 2018 20:31

В Киеве платная скорая „Борис„ уже лет 25 работает. У нас скорая «Виком» тоже много лет работает. После этой реыормы много частных скорых появится, как клиник Арника, Евромидицина и пр. На это реформа и расчитана. К журналистам просьба выложить телефоны и расценки на частную скорую, ну не помирать же теперь.


+51
3 951
19 апреля 2018 20:37

  Високий тиск можливо б збити уколом, так ні , треба чекати до ранку, поки й інсульт розіб,є.  Постанову прийнято  від 21.11.2012. Так до сьогодня  швидка виїздила на такі визови, а тепер -ні. Фігня якась виходить. 


+64
918
19 апреля 2018 21:00

Цитата: Туся
Високий тиск можливо б збити уколом, так ні , треба чекати до ранку, поки й інсульт розіб,є.
- у людини з хронічною гіпертонією немає при собі препарата, що знижує тиск? Невже всі гіпертоніки сподіваються лише на швидку допомогу?


-28
2 839
19 апреля 2018 21:24

Ну и любят журналисты шухеру нагнать. С 2012 года "скорая" так ездит, а теперь, через 6 лет, главврач процитировал постановление и началась паника. Нового постановления нет, как ездили до сегодня 6 лет так пока и будут ездить. Ничего не изменилось, а уже паника. Как говорили в одном издании- Вам ****, а нам заметка laughing


-11
390
19 апреля 2018 21:26

Цитата: Andrik.r
людини з хронічною гіпертонією немає при собі препарата, що знижує тиск? Невже всі гіпертоніки сподіваються лише на швидку допомогу?

Иногда привычные препараты не действуют. Не дай Вам Бог прочувствовать это на себе...

Цитата: Andrik.r
Документы подписаны Януковичем и Азаровым." і хто з цих двох "Пєтюня"?

Хто хто? Порошенко. А Вы его бот.


+24
2 768
19 апреля 2018 23:11

Два года назад был 2016 и скорая ко мне приехала на повышенное АТ и пульс, ватные конечности и неособо понятную речь. Но сообщили по телефону только за давление с пульсом. То спасибо им приехали и укололи. Ибо прикиньте, небыло с собой мощных таблеток, т.к. гипертонией не страдал. Может по возрасту решили шо таки нада ехать, не знаю. А если с кризом топать за талончиком до семейного врача, то лучше сразу в патанатомию прийти и лечь - жене хоть возиться не придется))


+30
2
20 апреля 2018 00:12

А почему в статье нет комментариев относительно детей?! Если у малолетнего ребенка не сбивается высокая температура привычными таблетками, сиропами и компрессами, то к нему на вызов скорая помощь тоже не приедет??!! Когда ребенок вирусно болеет и ты сбиваешь ему высокую температуру всеми известными способами, в голове всегда держишь на подстраховку вариант о том, что есть возможность в крайнем случае получить хотя бы от дежурного доктора скорой в незамедлительные сроки помощь в виде соответствующих уколов ребенку для более быстрого снижения температуры. Автор, дайте пожалуйста, разъяснения для мамочек! 


+36
918
20 апреля 2018 07:20

Цитата: Nik
Иногда привычные препараты не действуют.
- у моїх батьків кілька препаратів для зниження тиску, якийсь та діятиме. А наявність вдома аптечки з необхідними препаратами для зниження тиску, температури, від алергіїї і т.д. це питання безпеки людини та її сім"ї. При найгіршому збігу обставин можна не дочекатися швидкої, навіть якщо вона приїде за 10 хвилин.


-9
330
20 апреля 2018 09:07

Цитата: Andrik.r
А наявність вдома аптечки з необхідними препаратами для зниження тиску, температури, від алергіїї

А если идёшь на работу, в гости, на прогулку... Этот чемоданчик лекарств с собой нужно брать? Порохоботы, вы только не скулите, когда с вами и вашими близкими случится что-то нехорошее, благодаря "хорошим" реформам вашего патрона.


+13
3 781
20 апреля 2018 09:12

Вот насчет давления несогласен. Так и инсульт схватит. Должно быть какие-то границы давления, после которой скорая приезжает. А не так что у бабули на одну десятую поднялось и она звонит уже.

Andrik.r: - у моїх батьків кілька препаратів для зниження тиску, якийсь та діятиме
 И вы предлагаете пачками жрать разные таблетки в надежде что какие то сработает?


+20
569
20 апреля 2018 09:19

Я знаю--одна скорую вызывает каждый день(давление),ей приедут помощь окажут,а то и в больницу отвезут,а она с больницы прийдет(там-же надо лекарства покупать)и на другой день опять вызывает,бесплатно же укол ей сделают,а что она будет в аптеку ходить там за деньги,а скорая бесплатно и с бесплатным лекарством.


+6
170
20 апреля 2018 09:58

Цитата: The best
а что она будет в аптеку ходить там за деньги,а скорая бесплатно и с бесплатным лекарством.

За этот бесплатный укол мы платим налоги и немалые, так что он вовсе не бесплатный.

"Так как по приезду «скорой» вранье выяснится, могут возникнуть проблемы" - если выбирать между жизнью и враньём, мало кто выберет второе.  И что, все с мед. образованием, что могут поставить точный диагноз? 


+12
918
20 апреля 2018 10:35

Цитата: Trik-Trak
А если идёшь на работу, в гости, на прогулку... Этот чемоданчик лекарств с собой нужно брать?
- діабетики на інсуліні з собою носять, бо знають, що це питання їх життя, якщо Вам важко взяти з собою по 2 таблетки необхідних препаратів, то хто має Вас рятувати, якщо Вам самим наплювати на своє здоров"я та життя? Ні Порошенко, ні Янукович з Азаровим цього не робили і робити не будуть, кожен сам має хоч спробувати подбати про себе.



Цитата: Solenoid
И вы предлагаете пачками жрать разные таблетки в надежде что какие то сработает?
- гіпертонія майже завжди хронічна хвороба, що дає вже досвід використання певних препаратів, рекомендованих лікарем, де тут про "пачками жрать"?


-1
12
20 апреля 2018 11:28

СДОХНЕМ МЫ ВСЕ!!!!! Неужели не понятно, чего добиваются под видом всех этих "реформ"????? не замечали статистику, сколько умирает молодых людей с диагнозом инсульт?? Потому что, как правило, в голову не приходит, что в возрасте 40 лет обычная головная боль может быть его признаком. да и тонометр, готова поспорить, не у каждого в доме есть. Возможно, в этом и наша вина, в том что не бегаем каждые пять минут по врачам и не вызываем "скорую" по каждой мелочи. Но теперь, получается, что и в случае необходимости, "скорая" не приедет(((. не доведи господи, но белые туфли все таки прийдется купить((((  вот только возникает вопрос, зачем я, как законопослушный гражданин, официально плачу налоги, если НИЧЕГО от государства я не имею, ни бесплатной медицины, ни образования, ни дорог и т.д. 


+33
3 951
20 апреля 2018 11:58

 Супрун сказала, що висока  темпер. у дитини, високий тиск у дорослого чоловіка , не є приводом, щоб викликати швидку. Викликайте лікаря додому.  А, тому теж дозволили вибирати, чи приїздити до хворого додому, чи запросити до себе в мед. заклад. Лікарі й до реформи були усі корумповані особи, а тепер і  взагалі! Дивитимуться в кишеню пацієнту, як будеш дякувати, так і будуть тебе опікувати: Приїздити на визови, виписувати лікарняний, й таке інше.


+13
575
20 апреля 2018 12:09

Цитата: малафей

ну вот и пипец ложись и умирай , хотя с другой стороны комуто реально пипец - роды,перелом,змея,ножевое , а тут то голова заболела,то скучно бабушке,то водки обожрался. возможно и правильно.

моя бабушка,покойная, в 82 года ,реально постояно вызывала скорую по всякой фигне, иногда просто поговорить в 3 часа ночи

Что интересно, какраз "роды" в перечне нет... 


+4
184
20 апреля 2018 16:47

Пока человек попадет к семейному, или гипертонический криз случится или инсульт.  Жуть что натворили. 

А если повышенная температура ранний симптом какого-то серьёзного состояния? 

Без комментариев.


+17
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх