Как теперь «скорая» выезжает на вызовы: Кременчуг, медреформа

19.04.2018, 17:33 Переглядів: 28 478

 

Разбираемся с экстренными и неэкстренными случаями

Приедет к вам «скорая» или нет, зависит от того, экстренный у вас случай или неэкстренный. Законом предусмотрен четкий перечень этих случаев. Им удобно пользоваться, чтобы понимать, что тебя ждет – приезд «скорой» через 10 минут, или через 1,5 часа, или же поход к семейному врачу.


В редакцию «Телеграфа» почти одновременно обратились двое кременчужан с одним и тем же вопросом – почему к ним не приехала по вызову скорая помощь?


Первой была пожилая женщина (76 лет). У неё поднялось давление, она хотела вызвать скорую помощь. Но диспетчер ответила, что теперь на вызовы по поводу повышенного давления «скорая» не выезжает. Поэтому женщина позвонила в редакцию, пожаловалась и спросила: «Может, мне им что-то наврать, чтоб приехали?». Мы предложили не врать, так как по приезду «скорой» вранье выяснится, могут возникнуть проблемы.


Второй случай такой: у пожилой женщины (78 лет) резко поднялась температура, ходит она плохо, родственники решили вызвать «скорую». Но диспетчер объяснила, что на такие вызовы (повышенная температура) «скорая» не выезжает, они должны обратиться к семейному врачу. Семейного врача у этих людей ещё нет, деклараций они не подписывали. Пока они сидели и думали, как быть, семейный врач пришел к ним сам и сообщил, что вызов ему перенаправили с диспетчерского пункта скорой помощи. А ещё через какое-то время кременчужанам перезвонила диспетчер «скорой» и спросила, приходил ли врач? Диспетчер объяснила, что, если врача не будет, «скорая» приедет сделать укол – но в течение часа, не раньше. Приезжать не пришлось, проблемы решились с помощью семейного врача. Но кременчужане обратились в редакцию «Телеграфа» с вопросом – а почему «скорая» не приезжает на высокую температуру, это такая медреформа?


«ТелеграфЪ» обратился за комментарием к главному врачу кременчугской скорой Игорю Дубницкому. Мы спросили:


– Игорь Яковлевич, почему теперь «скорая» не приезжает на вызовы по поводу повышенного давления или высокой температуры?



 

Главврач ответил:

– Есть экстренные и неэкстренные вызовы, повышенное давление и высокая температура не относятся к экстренным вызовам. Если поступает экстренный вызов, туда немедленно направляется бригада «скорой». Экстренный вызов, чтобы вы понимали, это, например, потеря сознания, ДТП, кровотечение, инфаркт – есть четкий перечень этих случаев. А есть неэкстренные вызовы, которые связаны с обострением хронических заболеваний. Такие вызовы мы передаем в Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), ими должны заниматься семейные врачи. Гипертония как раз относится к этой категории вызовов.


Также главврач уточнил, за какое время «скорая» прибывает по вызовам. Он сказал, что на экстренные случаи «скорая» доезжает в течение 10 минут. Что касается неэкстренных, медик ответил так:


– В дневное время, когда работают ЦПМСП, мы передаем неэкстренные вызовы, связанные с обострением хронических заболеваний, в ЦПМСП, чтобы там вышел врач. В ночное время, когда ЦПМСП уже не работают, «скорая» может приехать и на неэкстренный случай, но не за 10 минут, а в течение 1-1,5 часов. Это соответствует нормативам. Мы имеем право направлять туда освободившиеся бригады. Если экстренных вызовов много и все бригады заняты, придется ждать, так как в приоритете экстренные вызовы.

 
И, наконец, «ТелеграфЪ» спросил главврача, с чем связан такой регламент работы «скорой»? Это уже медреформа постаралась?


А теперь внимание: сейчас прозвучит правильный ответ. Игорь Яковлевич Дубницкий объяснил, что медреформа тут пока не постаралась.

Нормативы, по которым работает «скорая», регламентированы ЗУ «Про екстрену медичну допомогу» и Постановлением Кабмина №1117.

ЗУ «Про екстрену медичну допомогу» принят 05.07.2012. Постановление КМУ №1117 принято 21.11.2012. Документы подписаны Януковичем и Азаровым. Так что и. о. министра здравоохранения Супрун здесь не при чем.


А спрашивал «ТелеграфЪ» об этом, потому что многие читатели утверждают, что «скорая» теперь не приезжает из-за медреформы. Спешим уточнить: до «той реформы» службы скорой помощи ещё далеко, её запланировали на 2023 год – это когда в машины «скорой» посадят парамедиков.


Как говорилось выше, перечень экстренных и неэкстренных случаев регламентирован, он находится в приложении к Постановлению Кабмина №1119 от 21.11.2012:


До категорії екстрених належать звернення стосовно пацієнта, який перебуває у невідкладному стані, що:


1) супроводжується:

  • знепритомленням;
  • судомами;
  • раптовим розладом дихання;
  • раптовим болем у ділянці серця;
  • блювотою кров’ю;
  • гострим болем у черевній порожнині;
  • зовнішньою кровотечею;
  • ознаками гострих інфекційних захворювань;
  • гострими психічними розладами, що загрожують життю і здоров’ю пацієнта та/або інших осіб;


2) зумовлений:

  • усіма видами травм (поранення, переломи, вивихи, опіки, важкі забої, травми голови);
  • ураженням електричним струмом, блискавкою, тепловими ударами, переохолодженням, асфіксією всіх видів (утоплення, потрапляння сторонніх предметів у дихальні шляхи);
  • ушкодженнями різної етіології під час надзвичайних ситуацій (дорожньо-транспортні пригоди, аварії на виробництві, стихійні лиха тощо);
  • отруєннями, укусами тварин, змій, павуків та комах тощо;
  • порушенням нормального перебігу вагітності (передчасні пологи, кровотеча тощо).


 До категорії неекстрених належать звернення стосовно пацієнта, стан якого не є невідкладним та:


1) супроводжується:

  • раптовим підвищенням температури тіла з кашлем, нежиттю, болем у горлі;
  • головним болем, запамороченням, слабкістю;
  • болем у попереку, суглобах (радикуліт, остеохондроз, артрит, артроз тощо);
  • підвищенням артеріального тиску;
  • больовим синдромом у онкологічних хворих;
  • алкогольним, наркотичним, токсичним абстинентним синдромом;


2) зумовлений загостренням хронічних захворювань у пацієнтів, які перебувають під наглядом сімейного або дільничного лікаря з приводу гіпертонічної хвороби, виразки шлунка та дванадцятипалої кишки, хронічного запалення печінки, жовчного міхура, кишківника, хвороби нирок, суглобів тощо.


Теперь у вас есть перечень, по которому вы можете ориентироваться, вызывая «скорую». Будьте здоровы.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 37 від 15 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх