Групповое отравление в 6-й школе: у повара школы проявились те же симптомы, что и у заболевших учеников

21.02.2018, 16:37 Просмотров: 10 044 Комментариев: 14

 

Официальных результатов анализов нет до сих пор

Сегодня, 21-го февраля, выяснилось, что у повара 6-й школы 14-го февраля наблюдались те же симптомы заболевания, что и у заболевших в тот же день учеников – резкое повышение температуры, сильная рвота.

Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, образования, молодежи и спорта сообщил представитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Кременчуге Богдан Гаврик.


14-го февраля в 6-й школе зафиксировали групповое заболевание учеников. Двое детей были госпитализированы в инфекционное отделение Кременчугской детской больницы уже вечером 14-го. В течение двух следующих дней количество госпитализированных возросло до пяти человек. Последним поступил ребенок в субботу утром, 17-го, – родители не смогли купировать последствия заболевания в домашних условиях. После этого дети в стационар не поступали.


Родители утверждают, что их дети отравились едой в школьной столовой. Утверждение родителей основано на рассказах детей о крайне невкусном мясе с подливкой. У детей массово наблюдалась рвота, резкое повышение температуры, у некоторых жидкий стул. Одна из мам сказала «Телеграфу»: «Вирусная инфекция за ночь не проходит! У ребенка была рвота, температура высокая, я промыла желудок, давала регидрон, на утро все прошло. Какой это вирус марганцовкой лечится?!»


Чиновники, в отличии от родителей учащихся, пока склоняются к версии ротавирусной инфекции, внезапно поразившей учеников – хотя до 14-го февраля речь о гуляющем в 6-й школе ротавирусе не шла, во всяком случае, публично.


В настоящий момент источник заражения детей не выявлен, официальные результаты анализов не оглашены – хотя их обнародование ожидалось 21-го февраля, именно это число называли на заседаниях чрезвычайной городской противоэпидемической комиссии.

Говорилось также, что на получение результатов лабораторных исследований, взятых сотрудниками кременчугского Центра лабораторных исследований 15-го февраля, потребуется пять календарных дней. Пять календарных дней истекли ещё 19-го. Сегодня пошел седьмой день ожидания.


Постоянная депутатская комиссия решила не ждать дальше и собралась 21-го февраля, чтобы услышать от медиков хотя бы предварительные результаты исследований. Заседание комиссии состоялось в 13 часов в исполкоме. Никто из приглашенных медиков и чиновников на мероприятие не прибыл.


Начальник аппарата горсовета Наталья Карпенко подтвердила «Телеграфу», что приглашение получили: профильный вице-мэр Ольга Усанова, начальник горздрава Дмитрий Петращук, начальник городского департамента образования Геннадий Москалик, а также руководство Центра лабораторных исследований и Госпродпотребслужбы.


Из приглашенных на заседание депутатской комиссии прибыл лишь представитель Госпродпотребслужбы Богдан Гаврик. Он прочитал присутствующим информационную справку о результатах внеплановой проверки 6-й школы, которую Госпродпотребслужба провела 16-го февраля. Госпродпотребслужба проверила пищеблок, его техническое оснащение, документацию – в том числе, и на продукты питания. Отбор материала для анализов эта служба не проводила, это функции Центра лабораторных исследований.


Докладывая о предварительных результатах проверки, представитель Госпродпотребслужбы, в том числе, сообщил и о ситуации со школьным поваром. Он сказал:


– На час перевірки відсутній кухар, їй, зі слів директора школи, стало зле 14-го лютого після вживання вечері. Вона 15.02. не вийшла на роботу. Пояснювальна директора у нас є. На сьогодні її стан (кухаря, ред.) задовільний.

 
Докладчик также сообщил, что, по словам директора школы, вечером 14-го ей позвонила повар, сказала о повышении температуры и рвоте после домашнего ужина.


«ТелеграфЪ» спросил, брали ли у заболевшего повара 15-го февраля анализы как у всех остальных сотрудников пищеблока?

Представитель Госпродпотребслужбы ответил:

Вона приїздила, у неї брали змиви, посіви працівники Центру лабораторних досліджень, огляд проходила, наскільки відомо, в окремій кімнаті, без загрози для інших працівників.

 
«ТелеграфЪ» спросил:

14-го февраля заболевшая повар расписалась в Журнале здоровья работников пищеблока? (журнал, в котором работники пищеблока по саннормам ежедневно расписываются, что у них нет ОРВИ и желудочных расстройств, ред.)

 
Сотрудник Госпродпотребслужбы ответил:

– В день, коли кухар вийшла на роботу, у журналі є позначка, що вона не має кишкових захворювань і її стан задовільний.


Как уже говорилось выше, официально результаты анализов – в том числе, и сотрудников школьного пищеблока – до сих пор не обнародованы.


Напоследок стоит сказать, что члены депутатской комиссии очень возмущались отсутствием на заседании медиков и чиновников – в первую очередь, вице-мэра Ольги Усановой. Глава комиссии депутат Денис Терещенко был очень возмущен. А депутат Татьяна Сидерка сказала, что это свидетельство полного безразличия к детям и к тому, что с ними происходит.


У «Телеграфа» несколько иная версия. С нашей точки зрения, отсутствие чиновников и медиков на заседании профильной комиссии свидетельствует не сколько о пресловутом «холодном бездушии властей», сколько о том, что эти власти еще не выработали и не согласовали общую легенду, которую представят кременчужанам. Нам кажется, ещё не решено, кто станет источником заражения учеников 6-й школы.

Автор: Лариса Артеменко Источник фото: Вікіпедія

Комментарии: 14

842
21 февраля 2018 16:57

Кухар пробу зняв? laughing

 

 


+15
37
21 февраля 2018 17:11

Ларисе Артеменко отдельная благодарность за принципиальную позицию в освещении данной ситуации. Нашим чинушам и директрисе 6 гимназии, стремящимся не принять меры а замять это ЧП, - позор и ганьба! Привыкли не на предупреждение ситуации работать, а на замыливание глаз и заминание после очередного происшествия. Я уверен что и они камменты эти читают, так вот: вы позорники, так нельзя работать! Заведующей этой столовки г-же Чубаровой отдельный пламенный привет! Наслышан о вашей работе на предыдущем месте.

Итог: наши дети стали заложниками наплевательского отношения целой цепочки безответственных руководителей. И здесь нужно было принимать кадровые решение и увольнять конкретных лиц, но увы этого не будет. А мы с вами как обычно сглотнем и это, нам не впервой сглатывать. Вот только нельзя так жить прогибаясь и пресмыкаясь, это в корне неправильно.


+68
1 556
21 февраля 2018 17:44

Я так понимаю Боженька всё-таки есть.


+9
23
21 февраля 2018 18:03

я думаю эктстренное заседание чиновников высшего звена состоялось сегодня на переяславской 55а, в приемной нардепа ю.а, где выработали единую версию и нашли "крайнего", источником заражения, я думаю, будет повариха...


+23
1 520
21 февраля 2018 18:48

Чуть не в тему,а вы не замечали что к примеру на продуктах перестали писать содержание вредных добавок типа Е, и всяких консерванов,в и огромной сети города их уже не пишут!


+9
1 556
21 февраля 2018 20:25

[quote][/quote]старик здесь вообще зговор

 

 


+1
1 387
22 февраля 2018 07:49

"Выносить сор из избы" обязательно нужно, иначе "изба" превратится в свалку и мусорку непотребства. Всегда так было, что любые ЧП в учебных заведениях, равно как и на предприятиях, разного рода заведениях, в принципе везде, скрывались и начиналось: 1.Поиски виновных; 2.Наказание невиновных; 3.Награждение непричастных ...Особенно неприятно, когда это касается детей, и взрослые должны помнить, что дети очень проницательны и видят лицемерие взрослых, авторитет которых может быть в глазах детей потерян безвозвратно. Лучше потерять премию, работу, чем лицо и совесть.

+13
3 626
22 февраля 2018 09:35

Типамер завел разговор о централизованной кухне для школ, начались отравления в школах. Совпадение? Не думаю.

+9
934
22 февраля 2018 09:59

Виноват поставщик продуктов в школу ! А сделают как всегда повариху, бабу бабариху и еще парочку уборщиц.  Идиоты !


+4
97
22 февраля 2018 10:31

Ежику понятко купили подгулявшее мясо или банально хранили не в морозилке и в последствии сделали гуляш - типа убить инфекцию... Советские госты тушенку даже с туберкулезной говядины позволяют делать... Пролема лишь в том, что помимо гнилистных бактерий дающих запах тухлому мясу, там появляются еще и токсины! Варить нада было пару раз и в колеты с часночком...

Но это черный юмор...

 

Хорошо, что хорошо кончилось.

Правда нужно было пробы брать не из задницы повора, а у поставщика!? Но про него даже не вспомнили...


+6
333
22 февраля 2018 18:32

Цитата: Maxim
Советские госты тушенку даже с туберкулезной говядины позволяют делать.

Современным ДСТУ очень далеко до тех стандартов! Колбаса делалась из мяса, молоко и сметана были настоящие, лимонад и ситро из натуральных сиропов (срок реализации 7 дней). И мы, будучи детьми, в школах не травились. Карантинов вообще за мои 10 лет в школе ниразу не было. 


+7
97
22 февраля 2018 19:37

Цитата: Nik

Цитата: Maxim
Советские госты тушенку даже с туберкулезной говядины позволяют делать.

Современным ДСТУ очень далеко до тех стандартов! Колбаса делалась из мяса, молоко и сметана были настоящие, лимонад и ситро из натуральных сиропов (срок реализации 7 дней). И мы, будучи детьми, в школах не травились. Карантинов вообще за мои 10 лет в школе ниразу не было. 

Ой ну не нада этой ереси, а?  В СССР и секса небыло, откуда ты появился загадка?

То что цензура работала это да! В остальном тогда ты не знал что делается в соседнем селе, а нынче на одном краю страны перднул, а на другом об этом уже ток шоу сняли...

Чернобыль рванул, а народ на 1-е мая на парады с флажками... Вот это по нашему!

Жду не дождусь пока подохнет последний совок, ой я один из них, но сути это не меняет))


0
190
22 февраля 2018 20:20

скорее всего закупили продукты на перёд, а тут карантин.

а потом что-бы не в "минус" пустили в работу!


+2
1
22 февраля 2018 21:16

На моё мнение ЗАВЕДУЮЩАЯ СТОЛОВОЙ, гимназии 6 *** Санстанцию и свою вину скидывает на других. Мне кажется что заведующая столовой просто боится уголовной ответности за своё *** отношение к работе !!! И она нашла виновного повара, а почему-то НЕ СЕБЯ!!!


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх