Куда уходят бюджетные деньги: детсад №19 – шторы за 39 тысяч, клумба – за 13 тысяч. А как в других детсадах?

6.02.2018, 16:33 Просмотров: 15 138 Комментариев: 28

Также в материале: сколько денег потратили другие детские сады

 Кременчугский детсад №19 в 2017-м году приобрел за бюджетные деньги товаров на рекордную сумму – 417 594,31 грн. В остальных детсадах аналогичные суммы колеблются от 70 до 200 тысяч гривен. Исключение составляют детсады №№ 1; 50, в которых тоже купили товаров на солидные суммы от 370 до 380 тысяч гривен. Но детсад №19 обогнал и их по своим затратам на приобретение товаров. Депутат горсовета Татьяна Сидерка, которая проводила анализ использования бюджетных денег в школах и детсадах Кременчуга, заинтересовалась – на что же в детсаду №19 потратили такую внушительную сумму?



Во вторник, 6-го февраля, депутат Сидерка вместе с журналистами посетила детский сад №19. Первое, что хотели увидеть пресса и депутат, – это шторы ценою в 38 848 грн. С точки зрения депутата Сидерки, такая цена является неоправданно высокой и возникает вопрос – насколько целесообразно тратить столько бюджетных денег на шторы – причем не во всем саду, а лишь в музыкальном зале?



Заведующая детсада Галина Гладенька не согласилась с депутатом Сидеркой. Она объяснила, что в сумму 38 848 грн. вошла стоимость не только штор, но и роллетов, приобретенных для этого же музыкального зала. По поводу штор она сообщила, что один квадратный метр ткани стоил саду 176 – 178 грн. С учетом потолков высотой 4 метра, весь комплект обошелся в пресловутые 39 тысяч.


Шторы в музыкальном зале висят не простые, а разноцветные – они состоят из полотен синего, зеленого, розового и белого цвета. В зависимости от времени года в зале задергивают одно из этих полотен, – так объяснила заведующая. Например, зимой во время детских спектаклей задергивают синие шторы, а придет весна – растянут розовые и т. д.



  


 

Это уже шторы в другом зале.


Следующим объектом проверки оказались игрушки, дидактический материал и игровые элементы (спортивная площадка во дворе). На приобретение этих вещей детсад №19 потратил 92 тысячи гривен. Депутат Сидерка поинтересовалась, почему так много?


 Заведующая Гладенька ответила, что детсад новый, открылся год назад и все игрушки покупали «с нуля», запасов не было. Депутат и журналисты предложили показать документы на игрушки и сами игрушки. Заведующая ответила, что документы смотреть у посетителей прав нет, а игрушки в полном объеме увидеть нельзя, так как большая их часть уже распределена по группам.


 Часть игрушек заведующая все же показала. Они были разложены для демонстрации на ковре в музыкальном зале (на фото). Отдельно она показала дивный розовый столик с зеркалом – мечту каждой маленькой девочки – и объяснила, что такие чудесные столики с детской косметикой и игрушечными фенами стоят в каждой группе.

Игрушек на ковре было действительно много, и они действительно были новые, но оценить их стоимость без соответствующих документов не представлялось возможным.


С игровыми элементами спортивной площадки вышло ещё сложнее – их не увидел никто. Заведующая объяснила, что на зиму элементы спортплощадки переданы на ответственное хранение. В подтверждение своих слов она показала соответствующий договор.



 


 


 

А это новенькие новогодние костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Цена – 3800 грн.


 


 Закончив с осмотром игрушек, депутат Сидерка поинтересовалась, зачем детскому саду №19, который посещает лишь 110 детей, нужны сразу два бухгалтера? Заведующая объяснила, что детсад – отдельное юридическое лицо, поэтому у них работает главный бухгалтер и бухгалтер, который занимается счетами по питанию детей. В этом вопросе стороны не пришли к консенсусу. Депутат настаивала, что дополнительный бухгалтер в небольшом саду – это нерациональная трата бюджетных денег, заведующая настаивала, что в их детсаду так много работы, что один бухгалтер не в состоянии с ней справиться.




 


Осмотрев детсад, депутат Сидерка и пресса пошли смотреть новую клумбу во дворе. Для неё были закуплены саженцы на сумму 9025,00 грн. Купили их у ООО «Голландські троянди” – компании, которая регулярно выигрывает тендеры на городское озеленение. Компанию создал бывший вице-мер Андрей Погребной. Мэр Кременчуга Виталий Малецкий и Андрей Погребной – коллеги, работали вместе в команде Олега Бабаева.


Клумба перед вами на фото. По утверждению заведующей, там высажено 53 единицы вечнозеленых растений и листопадных кустарников. «ТелеграфЪ» поинтересовался ценой саженцев туи колонновидной (возможно, «Смарагд»). Заведующая сказала, что цена одного саженца – 301 грн. Также «ТелеграфЪ» интересовала цена самшита от ООО «Голландські троянди”. Заведующая ответила, что саженец стоит 85 грн.


Ну, это по-богатому. По стечению обстоятельств, за день до этого, 5-го февраля, мэр Малецкий как раз ругал сотрудников УЖКХ за погибший на детской площадке самшит – только тот самшит стоил 30 грн саженец. Значит, есть в природе самшит и по более скромным ценам. Что же заставило детсад №19 покупать за бюджетные деньги саженцы в 2,5 раза дороже?


Кстати, за разбивку клумбы детсад №19 заплатил «Голландським трояндам” отдельно 4085,00 грн. Вот так скромная клумба обошлась детскому саду в 13 тысяч бюджетных гривен.



 


 



 


Закончилось посещение детсада №19 так: отвечая на вопрос журналистов, депутат Сидерка сказала:


– Меня не убедили в целесообразности использования бюджетных денег в данном саду. Я не вижу приоритетов. Я двумя руками за то, чтобы покупать игрушки и сажать клумбы, но где приоритеты? Посмотрите, перед нами крыльцо сада, по которому небезопасно идти, оно скользкое и разрушается, заведующая сама признала, что будет в этом году просить деньги на его ремонт. Так почему же его не отремонтировали уже в этом году?! Ведь денег было более, чем достаточно! Возможно, их не нужно было тратить на вот такие дорогие шторы?! Или на эту клумбу? Крыльцо – это же безопасность детей!

 
В ответ заведующая Гладенька бросилась обвинять депутата в том, что та неправильно заполнила декларацию о доходах. Судя по такому заявлению, заведующая детсадом основательно готовилась к встрече и искала «компромат». Операторы уже приготовились снимать женские бои без правил, но этого не случилось – все же рядом были дети.


Читатели, чьи дети ходят в городские детсады, могут посмотреть в таблицах, что и на какие суммы в этих садах закупали в 2017-м году. Особый интерес для родителей представляют разделы «господарчі товари” и “іграшки” – ведь на это в детсадах чаще всего собирали деньги.

Сводные таблицы предоставлены депутатом Сидеркой. Они составлены по результатам официальных отчетов, которые ей сдали детские сады.


 



 



 

Примечание: по детсаду №36 в сводной таблице указана сумма бюджетных средств, использованных в III и IV кварталах 2017 года.



 




 





 


















Комментарии: 28

212
6 февраля 2018 16:57

Меня больше волновало если бы штор не было, а так стоят они 39 тысяц ну и пусть стоят! Вы домой хорошие шторы покупали? Цены видели? Здесь же огромное помещение с высокими потолками, отсюда и цена. Никто не хочет считать, всем интересно только сумма на выходе и не интересна с чем она связана...

 


-21
123
6 февраля 2018 17:22

Цитата: lvbnher

Меня больше волновало если бы штор не было, а так стоят они 39 тысяц ну и пусть стоят! Вы домой хорошие шторы покупали? Цены видели? Здесь же огромное помещение с высокими потолками, отсюда и цена. Никто не хочет считать, всем интересно только сумма на выходе и не интересна с чем она связана...

 

Может вы столы дубовые да приборы серебрянные закупите за деньги налогоплптельщиков, которые последний **** без соли доедают!


+53
3 594
6 февраля 2018 17:49

Я так и не понял, посадят кого-то или нет? За растрату.

+40
1 513
6 февраля 2018 18:08

везет же товарищу П.... весь город у него то деревья закупает ,то клумбы городские,все через него одного,а покойный то мэр, то не давал!!!!


+41
123
6 февраля 2018 18:10

Нельзя так говорить но по другому в Этой ***не получается, *** *** *** ****


+1
1 547
6 февраля 2018 18:21

Цитата: barmaley

Нельзя так говорить но по другому в Этой *** не получается, поймали ***, *** *** *** *** ****

Куля в лоб уже была .До сих пор ходит и ничего.


+11
315
6 февраля 2018 18:21

Цитата: barmaley
Может вы столы дубовые да приборы серебрянные закупите за деньги налогоплптельщиков, которые последний **** без соли доедают!

Но это же для детей этих самых налогоплательщиков покупается! Пусть в садах дети кушают на дубовых столах серебряными приборами. Раз дома некоторые 

Цитата: barmaley
последний **** без соли доедают!


-15
82
6 февраля 2018 18:25

Красивый сад! приятно глянуть-красивая новая мебель, коврики яркие, шторы, игрух много (их не дают детям-это печалька). А по поводу самшитов и голланддских троянд- так это меру,он тут более проинформирован, заведующую садом тут нечего и спрашивать....


+5
374
6 февраля 2018 18:26

Цитата: barmaley

Нельзя так говорить но по другому в Этой *** не получается, *** *** *** ***

За те, як ти, ..., обізвав країну, в якій живеш, я б тебе ...... **** ти, СБУ на тебе нема, і адміни не хочуть морочитись, щоб вирахувать тебе.


-21
1 121
6 февраля 2018 19:02

Бггг.. Ніяк не позбудемось совка. НАВІЩО купляли штори ???? В жодній нормальній країні такого не існує:))) Хоча ну чим ще можна похвастатись у садочку???? Кольоровими клаптиками тканини. Можна купити жовті ще і у квіточках -осінь і літо буде:))) 


+12
4 752
6 февраля 2018 19:53

А чому усі іграшки упаковані і в окремій кімнаті?

 

єдине, з чим не згодна - то кількість бухгалтерів у садочку. А вона не подумала, як то одному вести увесь бухгалтерський облік? Він не залежить від кількості дітей. 


+18
3 576
6 февраля 2018 21:29

Хорошая заведующая, нам бы такую, мы в саду только на ковер в раздевалку скинулись как начали на парты для деток собирать, а садик наш не новый ему лет 50. Власть при помощи депутатов миллиарды п.здит а тут видно конкретно купленные вещи которыми дети пользуются каждый день.



Все, переходим в 19 сад!



Детский сад №19 осуществляет набор детей сотрудников предприятия ОАО "Кредмаш". В детском саду оборудованы уютные группы, оснащенные всем необходимым для полноценного, всестороннего развития детей (игрушки, учебный материал). Педагоги проводят обучающие, творческие, спортивные занятия, осуществляют подготовку детей в школе. Ряд мероприятий направлен на укрепление иммунитета (закаливающие процедуры).

 


+9
562
6 февраля 2018 21:51

Цитата: barmaleykin1
а покойный то мэр, то не давал!!!!
- з 2010 року не давав :), "Першого віце-мера Кременчука Погрібного прибирають зі списку «батьків міста» - публікація Телеграфа від 17.10.2013 року, в коментарях теж є що почитати...


+5
315
6 февраля 2018 22:10

Цитата: lvbnher
Вы домой хорошие шторы покупали? Цены видели?

Не покупали они. и цен не видели. Люмпены. Им все дорого и все их обманывают. 


+5
7
6 февраля 2018 22:13

Ну как так: за 2 года, что мой ребёнок ходит в детский сад все игрушки покупали родители, книжечки, пазлы, столы - а тут такие суммы... И получается, если новый садик миллионы бюджетных денег выделяют без проблем, а если старый покупайте сами все. Дети ж все равные. Или может есть разница центр и молодежный?


+26
570
6 февраля 2018 22:40

Цитата: Elena

Ну как так: за 2 года, что мой ребёнок ходит в детский сад все игрушки покупали родители, книжечки, пазлы, столы - а тут такие суммы... И получается, если новый садик миллионы бюджетных денег выделяют без проблем, а если старый покупайте сами все. Дети ж все равные. Или может есть разница центр и молодежный?

А Вы в какой сад ходите? Хотела посмотреть сколько они потратили еще и с Вас содрали.

Мы сейчас не платим ничего. Как только запретили собирать, с перестали брать НА ВСЕ!!! Реально сдаем только на подарки детям, воспитателям. Наконец вздохнули. В школе тоже самое, сдаем только на подарки детям и учителям. Ничего дополнительного не просят. 


+13
315
6 февраля 2018 22:43

Цитата: LYuSIYa

Цитата: barmaley

Нельзя так говорить но по другому в Этой *** не получается, *** *** *** ***

За те, як ти, ..., обізвав країну, в якій живеш, я б тебе ...... **** ти, СБУ на тебе нема, і адміни не хочуть морочитись, щоб вирахувать тебе.

Ну Бармалею теперь не спать спокойно. Люся его вычислит и накажет. "Большой брат следит за тобой"... А как же свобода слова?


+7
374
6 февраля 2018 23:36

Дозвольте питання. Як ви називаєте країну, в якій живите? Питання до всіх дописувачів... 


-17
55
7 февраля 2018 01:00

Цитата: LYuSIYa
За те, як ти, ..., обізвав країну, в якій живеш, я б тебе ...... **** ти, СБУ на тебе нема, і
.   И всё же я хочу спросить, кто написал четыре миллиона доносов. С. Давлатов. Похоже в ком то проснулась генетическая память.


+9
97
7 февраля 2018 09:04

Цитата: LYuSIYa
ммы в этих садах закупали в 2017-м году. Особый интерес для родителей представляют разделы «господарчі

Я украинец, рожденный в СССР, а живу я не в стране, а на территории, на этой территории живет не народ, а в подавляющем большинстве так называемое население...

Чтобы было понятнее, представьте озеро или лес, населенный всякой живностью... А вот люди приезжают в этот лес или озеро и зарабатывают бабки - пилят рубят и т.д. Часто привлекая местное население для работы - запрягают, стригут шкуру и т.д. Особенно успешные стают домашними зверюшками - их кормят и лелеют... А некоторых к сожалению то автомобилем собьют, то из ружья застрелят, но людей за это обычно не наказывают, разве что гринписовцы шум подымут, мол население территории Украина и так в Красной книге...


+20
143
7 февраля 2018 10:10

Не хочу читать все комментарии, напишу свой, коротенький.

Сад хороший, чистый и уютный. И директор хорошая хозяйка, чтобы Вы не говорили.

Мои детки уже взрослые, но если бы коснулся вопрос о д/садике-только сюда!!!

Шторы, игрушки, клумбы...Ну дети не должны ходить в коровник!


+11
97
7 февраля 2018 10:31

Цитата: Tavria

Не хочу читать все комментарии, напишу свой, коротенький.

Сад хороший, чистый и уютный. И директор хорошая хозяйка, чтобы Вы не говорили.

Мои детки уже взрослые, но если бы коснулся вопрос о д/садике-только сюда!!!

Шторы, игрушки, клумбы...Ну дети не должны ходить в коровник!

Все правильно. но это не правильно, когда в одном садике клумб, а во втором - на игрушки сдают родители и если ты не сдал, твоему ребенка не дадут игрушку...

Есть же разумный предел? Может достаточно одного цвета штор, а не 4-х? А то гдето они висят со времен СССР, а гдето, цвета менняют в зависимости от настроения?


+19
3 126
7 февраля 2018 11:04

коли в школі відкривали дит.сад.групу, то батьки скидались на іграшки, постільне, лінолеум, коври, замки, штори, посуд, відра, пісок в пісочниці і т.д. Пояснювали тим що бюджет не виділяє кошти. Приходилось ходить до місцевих депутатів клянчить.. Це було в кінці 2013 року. Тоді здавалось би було тяжко з бюджетом. Зараз не легше. Але - о диво! Сотні тисяч ледь не встигають освоїти. Я розумію що потрібно поміняти вікна, меблі, іграшки, але штори???? Нє, ну да, штори теж така річ що хочеться щоб вони були норм, але 4-х кольорові... Побачать шо можна замовляти будь що, то в ту кімнату замовлять замість люстр світильники з 4-ма різними кольорами, + роботи на монтаж проводки щоб вмикався кожен колір лампи під колір штори. Побачать інші директора дитсадків цю фішку - і собі захочуть, адже чим ми гірші? І понеслась трата без контролю в кого закуплялись - в дійсних ФОПів і ПП, чи в щойностворених перекупів - родичів директорів і чиновників


+13
924
7 февраля 2018 11:21

При этом это старый убогий детсадик.  Заведующая вообще обнаглела, в*** *** ***.  Это просто парадокс !  Мы ж идем в Европу ?  В нормальной стране уже через два часа после публикации в сми, заведующую отсранили от дел и завели дело. А тут....  просто сюрреализм, живем в какой то другой реальности...стана дураков !


+16
570
7 февраля 2018 12:16

Цитата: Maxim

Цитата: Tavria

Не хочу читать все комментарии, напишу свой, коротенький.

Сад хороший, чистый и уютный. И директор хорошая хозяйка, чтобы Вы не говорили.

Мои детки уже взрослые, но если бы коснулся вопрос о д/садике-только сюда!!!

Шторы, игрушки, клумбы...Ну дети не должны ходить в коровник!

Все правильно. но это не правильно, когда в одном садике клумб, а во втором - на игрушки сдают родители и если ты не сдал, твоему ребенка не дадут игрушку...

Есть же разумный предел? Может достаточно одного цвета штор, а не 4-х? А то гдето они висят со времен СССР, а гдето, цвета менняют в зависимости от настроения?

Это вопрос Вашей заведующей, почему она не использует бюджетные деньги, а собирает с Вас. Посмотрите по сметам Ваш сад, сколько и куда было потрачено. Возможно она с бюджета закупает все, а с родителей собирает себе в карман. Так сказать двойная бухгалтерия


+9
311
7 февраля 2018 13:41

Может где-то и прегибают, но ничего катастрофического не увидел, мои в садик ходят, так у нас заведующая - супер женщина, все обустроила окна поменяли, клумбы, площадки все ухоженно и новое игрушки так же, да мы скидываемся раз в год на что-то собираем, -300(+-) грн. Это не катастрофа. Что воспитатели и без родительских и спонсорских денег - наш сад был бы в плачевном состоянии. Вы поузнавайте, что сколько стоит, и сколько денег им дают. А что вы хотели - это вам не совок, тут всех не очень волнуют детки наши как и мы сами. Может кто-то об этом в СБУ обратится, выследит этих нехороших людей



Можно на людей кидатся и сбу их пугать, что не так страну называют. А то, что одно "г" на другое "г" поменяли и игрушкой были в корысных целях, так и не признать, даже самим себе.


+1
8
8 февраля 2018 09:59

Питання в іншому: хто підписав зав.ДНЗ 19 такий кошторис? Не думаю, що вона, як голова навчального закладу, мала змогу використати таку суму. Всеодно є хтось вищий, хто дає згоду. Так що, депутатці Сидерка потрібно не у садку шукати винуватця, а у Райво. Вони так розподіляють кошти.

Хай шановний депутат слідкує, як виконуються вимоги чинного уряду, щодо підвищення зарплат освітянам. А так обіцяють золоті гори, а на виході - "пшик".



 


+4
1
9 февраля 2018 11:28

Тут все пишут о шторах и клумбах..., а по каким ценам закупаются продукты питания для детей в садах и школах никто да же не вспоминает, и та же уважаемая депутат Сидерка, и наверно она знает, что этот вопрос трогать никак нельзя, т.к.все питание по учебным заведениям осуществляется через уважаемую госпожу Голосную, которая всегда выигрывает тендер на поставку продуктов, и вопрос: почему нет других поставщиков ? и что цены в накладных выше рыночных в разы? ответ: указание идет с верха, везде крыша и откаты, и заведующая сада или директор школы не имеют права сами решать эти вопросы. И толку, что люди знают об этом, никто ничего не сделает, потому что СИСТЕМА!


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх