Мэр Малецкий, несмотря на решение суда, советует кременчужанам не платить «долг Яценюка» за газ

16.01.2018, 15:03 Переглядів: 8 886

 

Виталий Малецкий считает, что можно не платить, пока вопрос не решится на государственном уровне

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий, несмотря на решение суда, советует людям не платить «долг Яценюка» за газ, хотя суд по этому делу он проиграл.  


Напомним, речь идет о долгах за 2015 год, доначисленных в 2016 году. Ситуация с долгами возникла из-за того, что Кабмин (на тот момент его возглавлял Арсений Яценюк) своим постановлением некорректно уменьшил вдвое норму потребления газа для населения. Так, за одного человека при пользовании плитой норма была уменьшена с 6 кубометров до 3 кубометров. Но операторы газового рынка с новой уменьшенной нормой не согласились, оспорили ее в суде и вернули 6 кубометров на человека. (Постановление КМУ №237 от 29.04.15 г., которым была уменьшена норма газа, было признано незаконным и недействительным).


Мэр попытался «отбить» долги кременчужан в судебном порядке, но Автозаводский районный суд признал действия «Кременчугаза» по начислению дополнительных сумм законными.


Тем не менее, мэр по-прежнему считает, что пока «долг Яценюка» можно не платить.


- У нас есть джентльменское соглашение с «Кременчуггазом» о том, что пока вопрос не решится на национальном уровне, мы этот долг не используем в расчетах. Он просто висит в счетах – и все. Но платить его не нужно и сейчас, - считает мэр.


Он подчеркивает, что такая проблема сложилась во всей Украине, и уверяет, что «Кременчуггаз» не будет начислять пеню на спорный долг. И не будет предпринимать действий, направленных на лишение кременчужан субсидий за «долг Яценюка» - по крайней мере, до конца отопительного сезона.


- А на следующий отопительный сезон, возможно, будет решение правительства, а не будет – снова будем обмениваться письмами, - сказал Виталий Малецкий.


Отметим, что пеня на просроченную задолженность будет начисляться согласно с новым Законом «О жилищно-коммунальных услугах», однако он вводится в действие только с 10 июня 2018 года, а пункты о пене – с 1 января 2019 года.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх