Мэр Кременчуга Малецкий проиграл суд горгазу по «долгу Яценюка»

7.01.2018, 14:33 Переглядів: 8 610

Попытка отстоять интересы кременчужан и отменить дополнительные начисления за газ, мэру не удалась

Мэр Виталий Малецкий проиграл суд «Кременчуггазу» по признанию незаконным так называемого «долга Яценюка» за газ – дополнительных начислений, с которыми не согласны многие горожане. Эти долги за 2015 год до сих пор «висят» на счетах кременчужан, и,  судя по решению суда, списывать их горгаз не будет.




Решение Автозаводского районного суда по делу о долгам за газ по делу № 524/4770/17 вступило в действие 1 декабря 2017 года, мэру Кременчуга в исковых требованиях отказано. Информация, размещена в Едином реестре судебных решений.


Дело рассматривала судья Жанна Кривич. Так, исходя из материалов решения, в июле 2017 года мэр Кременчуга Виталий Малецкий обратился с иском к ПАО «Кременчуггаз». Он просил признать незаконным протокол общих сборов правления ПАО «Кременчуггаз» относительно перерасчета стоимости природного газа за период с 6 мая 2015 года по 4 ноября 2015 года.


Напомним, речь идет о периоде, когда Кабмин (на тот момент его возглавлял Арсений Яценюк) своим постановлением некорректно уменьшил вдвое норму потребления газа для населения. Так, за одного человека при пользовании плитой норма была уменьшена с 6 кубометров до 3 кубометров. Но операторы газового рынка с новой уменьшенной нормой не согласились, оспорили ее в суде и вернули 6 кубометров на человека. (Постановление КМУ №237 от 29.04.15 г., которым была уменьшена норма газа, было признано незаконным и недействительным).


Вскоре правительство снова снизило норму потребления (на этот раз до 4,4 кубометров на одного человека при пользовании плитой), операторы газового рынка с новой нормой согласились. Но за вышеуказанный спорный период дополнительные начисления (по норме 6 кубометров) так и «висят» в качестве долгов у многих кременчужан, которые отказываются их заплатить: ведь люди-то исправно платили по нормам, установленным Кабмином.


В судебном заседании представитель истца говорил о многочисленных жалобах кременчужан на незаконные действия «Кременчуггаза» (относительно перерасчета), при этом дополнительно указывал, что значительная часть кременчужан из-за спорного перерасчета может остаться без субсидий на комуслуги. 



Автозаводский районный суд признал действия ответчика (ПАО «Кременчуггаз») законными и не нашел оснований для перерасчета в пользу кременчужан, как того требовал Виталий Малецкий в суде (то есть «списания» так называемых «долгов Яценюка»). При этом Автозаводский районный суд сослался на  то, что Постановление КМУ №237, которым была уменьшена норма газа для населения, признано судами незаконным и недействительным. А значит, за спорный период с 6 мая 2015 года по 4 ноября 2015 года «Кременчуггаз» имел право выставить счета по «старой» норме (6 кубометров на человека при пользовании газовой плитой).


Суд не принял во внимание и аргумент о том, что кременчужане из-за спорных долгов могут лишиться субсидий, указав, что доказательства не могут базироваться на предположениях.


«…позивач в судовому засіданні  не надав жодних належних та достовірних доказів стосовно непризначення мешканцям міста субсидій на для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг внаслідок дій відповідача,» - цитата из решения суда.


Таким образом, «долг Яценюка» за газ признан законным – остается лишь ждать действий горгаза по взысканию этих долгов с кременчужан. И, кстати, передача списка должников в органы соцзащиты с требованием не назначать им субсидии вполне может иметь место со стороны горгаза в следующем отопительном сезоне. Ведь, по сути, в этом сезоне кременчужане с «долгами Яценюка» отделались при назначении субсидий легким испугом лишь потому, что мэрии удалось договориться с горгазом. Видимо, в горгазе решили не накалять обстановку до решений суда…



Итог громкого газового дела: интересы людей не удалось отстоять ни премьеру Гройсману, ни мэру Кременчуга Малецкому. 


В июле 2016 года, отвечая на вопрос «Телеграфа» о том, стоит ли платить спорные долги за газ за 2015 год, премьер Владимир Гройсман пообещал доказать газовым операторам, что люди не обязаны платить дополнительные суммы.



Но обещания своего он не сдержал – не были приняты ни нормативные акты КМУ, ни решения судов, которые позволяли бы людям не платить спорные долги.



Как ранее сообщал «ТелеграфЪ», у кременчужан может возникнуть «долг Гройсмана» за газ плюс к «долгу Яценюка» - облгазы снова оспаривают новую норму потребления газа, которую Камбин недавно снизил (с 4,4 кубометра на одного человека на плиту до 3,3 кубометра).


Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх