Кременчуг – город кредитов. Горсовет гарантировал их на полмиллиарда

28.12.2017, 09:18 Переглядів: 3 603

 

500 миллионов гривен — граничный объем местных гарантий, утвержденный в бюджете города на 2018 год, на которую город может взять кредиты.

Принимая бюджет города на 2018 год, депутаты утвердили граничный объем местных гарантий. Эта сумма составляет 500 миллионов гривен. То есть общий объем кредитов, которые выдаются банками под местные гарантии, не должен превышать 500 миллионов.

Сам бюджет города (вместе с официальными трансфертами — деньгами целевого назначения из госбюджета, которые идут на субсидии, льготы, медицину, образование) составляет 2 млрд 76 млн грн.

При этом собственные доходы Кременчуга (без трансфертов) составляют, согласно пояснительной записке, 1 млрд 468 млн грн. То есть депутаты «зарезервировали» под кредиты треть собственных доходов города.

Какие кредиты уже обслуживает городской бюджет

  • Кредит МБРР (Международного банка реконструкции и развития), выданный в 2009 году водоканалу на энергоэффективное оборудование. Общий объем кредита (включая дополнительное соглашение 2016 года) составляет 6,5 млн долларов США. Последний платеж по кредиту будет осуществлен в 2027 году. В 2018 году, согласно пояснительной записке к бюджету, на погашение этого кредита пойдет 2,3 млн грн из городского бюджета.

  • Кредит ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития) на троллейбусы в сумме 8 миллионов евро. И хотя пока ни один троллейбус в город не приехал, в 2018 году на местные гарантии по кредиту ЕБРР предусмотрено 15 миллионов гривен.

  • Кредит НЕФКО в сумме 5,6 миллионов гривен на модернизацию уличного освещения. В 2018 году на его обслуживание планируется 1 млн 692 тыс грн.


Какие кредиты планируют взять еще

  • Кредит ЕБРР на термомодернизацию в сумме 7,5 миллионов евро - так сказано в пояснительной записке к городскому бюджету-2018, хотя ранее звучала сумма 6-7 миллионов евро. Затраты на обслуживание этого кредита в городском бюджете-2018 уже спланированы в сумме 4,57 млн грн.

  • Кредит 50 млн грн на автобусы, затраты на его обслуживание еще не спланированы.



Таким образом, на обслуживание всех кредитов в городском бюджете предусмотрено 23,57 млн грн.


Также город планирует взять еще один кредит — на строительство новой котельной на Раковке и на реконструкцию теплосетей. Однако, по информации мэра, документация будет готова лишь к концу 2018 года. Так что этот кредит «родится» уже в 2019 году.

Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: dpchas.com.ua

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх