Садик №32 в Кременчуге утеплять не будут – кредитные инвестиции потратят на LED-светильники

30.08.2017, 09:02 Переглядів: 2 535

Более пяти миллионов кредитных средств хотят пустить на освещение улиц – на садик пока не нашлось денег в бюджете для софинансирования

Пилотный проект по утеплению детсада №32 за счет кредитных средств корпорации НЕФКО пока не состоится. Его хотят отложить в «долгий ящик». Проект решения о перераспределении кредитных средств НЕФКО подготовило предприятие «Кременчуг инвест» на сессию Кременчугского горсовета, которая состоится 7 сентября.

 

Так, всю сумму кредита в размере 5,6 млн грн планируется потратить на энергосберегающие LED-светильники уличного освещения, которые устанавливает коммунальное предприятие «Горсвет». Ранее предполагалось потратить деньги так:

 

- 3,23 млн грн на термомодернизацию детсада (установку индивидуального теплового пункта, замену окон, утепление стен, модернизацию сетей);

- 2,78 млн грн пойдет на реконструкцию уличного освещения: замену 1514 старых светильниковна энергоэкономные.

 

Общая стоимость проекта с НЕФКО (с учетом бюджетных вложений) должна составить 6,23 млн грн. Кредит НЕФКО предоставлен на 5 лет под 3% годовых.

 

Однако, как поясняет Павел Бедрацкий, заместитель директора КП «Кременчуг инвест», стоимость проекта термомодернизации детсада оказалась значительно дороже, чем предполагалось ранее. По информации управления образования, полностью на проект нужно 12 млн грн, так как кредитор настаивает на вентилируемом фасаде здания (а по проекту, который разрабатывался в 2015 году, предполагалось просто утеплить его плитами). О сумме софинансирования из городского бюджета в размере более 8,5 млн грн сейчас речь не идет. Потому и возникла идея всю сумму кредитных средств направить на замену уличного освещения.

 

Предприятие «Горсвет», согласно своего проекта, меняет старые лампы накаливания на LED-светильники в Крюкове и на Раковке. По информации директора предприятия, Алексея Антипова, работы по проекту завершены на 95%, а экономия за счет новых светильников составляет около полумиллиона гривен в год.

 

 

Как сказано в пояснительной записке к проекту решения сессии, есть потребность заменить еще 2500 светильников в других районах города. В каких именно, будут определять депутаты, говорит директор предприятия.

 

«В конце прошлого года город получил первый транш НЕФКО в размере 1,68 млн грн за счет которого было приобретено 1004 светильников нового поколения мощностью 23 Вт, производства ведущего мирового производителя - компании SCHREDER. Принимая во внимание необходимость проведения полной модернизации всех элементов системы уличного освещения как единого целого, а не выполнение серии отдельных мероприятий в течение длительного времени, было принято решение о софинансировании этого направления из городского бюджета в размере 2,2 млн грн. За счет этих средств уже проведено два тендера и заключены договоры на приобретение 70 LED светильников мощностью 23Вт и 148 LED светильников мощностью 55Вт», - говорится в пояснительной записке к проекту решения.

 

Кстати, на профильной депутатской комиссии по ЖКХ и энергосбережению депутаты долго спорили о том, на что именно потратили деньги. Александр Кальченко заметил, что «Горсвет» отошел от проекта: ранее предполагалось устанавливать натриевые лампы. На это руководители «Горсвета» и «Кременчуг инвест» заметили, что пока дело дошло до реализации проекта, более дорогие LED-светильники упали в цене, а по качеству они лучше.

Справка: NEFKO (северная экологическая финансовая корпорация) - это международная финансовая организация, основанная в 1990 году пятью странами Северной Европы: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. НЕФКО предоставляет кредиты и инвестиционный капитал с целью улучшения состояния окружающей среды Северного региона.


Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: 68.media.tumblr.com
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх