Кременчуг-2013: в объятиях анаконды

29.12.2013, 10:16 Переглядів: 4 564

Кременчуг-2013: в объятиях анаконды

2013 год, похоже, оправдал опасения тех, кто недолюбливает число 13. И не жалует змей. Ведь именно змея – символ уходящего года. А 2013-й выдался довольно ярким и неоднозначным – как для Украины, так и для Кременчуга. Листая старые выпуски «Телеграфа», мы вспомнили, о чем писали все это время. Теперь предлагаем и вам вернуться назад, окунувшись в самые значительные события этого года.

День города – с военным парадом


70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков Кременчуг отмечал на широкую ногу. Больше тысячи военнослужащих приняли участие в военном параде: и сухопутные войска, и десантники, и ВМС строевым шагом прошли по главной площади. Маршировать пришлось под проливным дождем. А потом на Днепре разгорелась битва за освобождение Кременчуга – «наши» пошли в атаку на «немецкие» корабли. Такое празднование Дня города вызвало неоднозначную реакцию у кременчужан: многие не смогли посмотреть ни парад, ни реконструкцию – не хватило мест. В целом же на торжество было потрачено около 2 млн грн, половина – деньги городского бюджета.


На маршруты вышли новые троллейбусы


В этом году на кременчугских дорогах появились 13 новых троллейбусов. Их приобрели у ЛАЗа, общая стоимость – более 30 млн грн. Депутаты принимали транспорт на баланс КТУ со скандалом. В троллейбусах нашли ряд недостатков – не было кондиционеров, автономного хода и др. Прокуратура сделала вывод, что машины купили с нарушением тендерных процедур. Но 31 мая троллейбусы торжественно отправились на маршруты. Чтобы привлечь кременчужан, в июне больше недели проезд в новом транспорте был бесплатным. Но первая же неделя ознаменовалась поломками – три машины пришлось отправить в депо на ремонт. А в сентябре на дороги города вышло рекордное количество электротранспорта – 45.


Протестовали таксисты


Одним из самых резонансных судебных процессов года стало дело таксиста, которого летом чуть не убили пассажиры. Двое парней 25 и 26 лет заказали поездку за город. Оказавшись в безлюдном месте, они напали на водителя: избили, ножом порезали горло. Он чудом сумел спастись. Его коллеги 1 ноября вышли на акцию протеста. Они требовали, чтобы под стражу взяли обоих подозреваемых, тогда как один находился под домашним арестом. Таксисты на 20 минут перекрыли движение транспорта на перекрестке улиц 60 лет Октября, Халаменюка и Ленина. В конце ноября суд вынес приговор: преступникам дали 12 и 14 лет тюрьмы.

 

Суд над депутатом


Депутата горсовета Геннадия Алексеева, который также занимал должность и.о. замначальника квартирного управления, и еще двух чиновников судят за получение денег за приватизацию комнат в общежитиях. Сам Алексеев еще в начале года заявил, что «никаких коррупционных действий в отношении граждан Кременчуга не совершал». Во время судебных заседаний защита Алексеева и Ко стала громить доказательства представителей правоохранительных органов, задержавших подозреваемых на горячем. Адвокаты заявили, мол, телефонные разговоры прослушивали незаконно, деньги и руки Алексеева светились разным цветом, и вообще – деньги подбросили. Судебный процесс еще идет.

 

Волна сокращений


Городские предприятия стали жертвами политики. Как минимум на трех возникли проблемы со сбытом продукции в Россию – это КВСЗ, Кременчугский стальзавод и Кременчугская кондитерская фабрика. Первый в октябре был вынужден приостановить выпуск грузовых вагонов и перейти на новый график работы – 2 дня в неделю (грузовое вагоностроение). На КВСЗ заявили о сокращениях – более
500 человек. Сокращения коснулись и других предприятий – «Укртатнафты», колесного завода.


Две школы закрыли


В этом году в Кременчуге стало на две школы меньше. Школу №14 (ул. Гагарина) закрыли с 1 сентября. Помещение хотели отдать Центру административных услуг, но не нашли средств на необходимую реконструкцию. Учреждение разместили на первом этаже мэрии. Здание бывшего учебного заведения пока что содержат за деньги городского бюджета. А в мае последний звонок раздался в школе №13 (ул. Красина). В освободившемся помещении власть намерена разместить суды – Автозаводской и Крюковский. Закрытие школы сопровождалось протестами со стороны родителей и учеников.


«Мама, я убил человека… Переведи деньги»


В этом году кременчужан атаковали телефонные мошенники. Попадаясь на удочку злоумышленников, люди перечисляли им тысячи гривен. Схема стандартная: ночью раздается звонок, и ваш якобы сын говорит, что он в милиции. Дальше предлагают срочно перечислить деньги на счет, чтобы «откупиться». Псевдомилиционеры почти каждый день находят себе новых жертв в Кременчуге. Правоохранители рассказывают, что, как правило, таким «разводом» занимаются те, кто находится в местах лишения свободы.

 

На ул. Ленина поселился Остап Бендер


1 ноября возле торгового комплекса «Галактика» открыли бронзовый памятник герою романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Остапу Бендеру. Рядом с курящим Остапом – стул, на котором написано: «Голодному детству в Кременчуге». На изготовление скульптуры автор потратил примерно два месяца.

 

Майдан по-кременчугски


Самое яркое событие уходящего года – это, конечно же, Майдан. Когда стало известно, что Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, люди по всей стране вышли на акцию протеста. Власть Кременчуга обратилась в суд с намерением запретить кременчужанам собираться на митинги вплоть до 8 декабря. Несмотря на это, примерно 300 человек пришли на площадь 24 ноября. А когда в Киеве «Беркут» разогнал Майдан, митинги стали проходить ежедневно. Подключились и водители – устроили несколько европробегов. Многие кременчужане отправились в столицу, помогали митингующим. Кстати, наши земляки тоже пострадали от действий «Беркута». Сейчас на главной «Йолке» Украины висит флаг с надписью «Кременчуг».

 

В Кременчуг приехал «Ревизор»


Известная телеведущая Ольга Фреймут и съемочная группа проекта «Ревизор» в конце октября побывали в кременчугских ресторанах – «Пеликан» и «Четыре сезона», «Палермо», «Милк», отеле «Кремень» и др. Увидеть, как ревизор проверял наш город, можно будет весной на «Новом канале». Кстати, в Кременчуге готовили еще одну передачу с Ольгой Фреймут – «Войну миров». В августе телеведущая приехала к нам вме­сте с главным «мастер-шефом» страны  Арамом Мнацакановым. Шоу, снимали в ресторане «Хутірець», на Молодежном.


Горели автомобили


28 мая сожгли машину бывшего начальника Кременчугского УБОПа Руслана Крахмильца. В авто кинули коктейль Молотова – бутылку с зажигательной смесью. Председатель общественной организации «З питань протидії корупції» Александр Крыжановский связал поджог с антикоррупционной деятельностью Крахмильца. А уже в ноябре сожгли машину Крыжановского. Его Subaru горела утром на ул. Ленина – прямо возле дома, где живет правозащитник. Александр Крыжановский заявил, что к поджогам причастна городская власть.


Но самым громким поджогом стал августовский пожар – сгорели сразу 6 машин. Прямо на платной автостоянке уничтожили Mitsubishi Lancer начальника юридического отдела мэрии Кременчуга Юрия Браташа. Огонь распространился и на другие машины, стоявшие рядом.


А еще год ознаменовался угоном элитных авто. Так, в сентябре исчез RANGE ROVER экс-жены мэра Кременчуга Олега Бабаева. Правда, вскоре авто нашли: злоумышленник оставил машину в пригороде Кременчуга. А вот найти новый Lexus 570, который угнали в августе возле авторынка на Первой Занасыпи, так и не удалось. Эту машину купили в Киеве и перегоняли в Днепропетровск. Водитель оставил дорогую иномарку всего на 5 минут...

Горел «Арарат»


20 ноября в Кременчуге сгорел бар «Арарат», который расположен в районе Центрального пляжа. Предварительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки. В то же время говорят, что это был поджог. На момент пожара в помещении находились 10 человек, никто не пострадал.

 

Война мэрии с «Визитом»


В апреле этого года мэр Олег Бабаев заявил, что Александр и Тамара Мельник владеют ТРК «Визит» незаконно, и он планирует «вернуть телевидение народу». Он напомнил, как в 90-х в Кременчуге планировали сделать общест­венное телевидение, куда вложили довольно большие средства – деньги заводов и города. Но потом коллективное предприятие вывели из состава соучредителей, а все имущество стало частным. Весной по этому поводу начались судебные разбирательства. Мельники заявили, что считают действия власти рейдерским захватом. В сентябре Автозаводской суд принял решение, которым практически отменил госрегистрацию телекомпании «Визит», а это влекло за собой лишение лицензии и возможности вещать. Но в ноябре этот пункт убрал Полтавский апелляционный суд. В результате судебных разбирательств корпоративные права на кабельное телевидение были переданы Кременчугской телерадиокомпании. А депутаты горсовета разделили телевизионную вышку пополам: часть признали коммунальной, часть осталась у «Визита». Страсти до сих пор продол­жаются – сейчас дело рассматривает Высший специализированный суд Украины. В результате этой запутанной войны оказалось, что в городе две телекомпании «Визит»: одна принадлежит власти, а вторая – частная. Кременчужане почувствовали на себе эти «разборки», когда при оплате за коммуналку у них не приняли плату за телевидение. Теперь этим занимаются несколько банков и касса ТРК «Визит».


Строительству ГОКа дали зеленый свет


С февраля кременчужане и жители Кременчугского района начали борьбу против строительства Белановского ГОКа. Несколько раз они устраивали пикеты под зданием райгосадминистрации, где рассматривался вопрос об утверждении Схемы планирования территории Кременчугского района. Так, для строительства ГОКа запланировали выделить 18 тыс га – на этой территории расположены 14 сел, которые собираются выселить. Всего кременчужане собрали более 20 тыс подписей против строительства предприятия (по состоянию на апрель). В то же время «Укртатнафта» заявила, что появление такого объекта приведет к экологической катастрофе и остановке НПЗ, ведь пруд-испаритель пострадает из-за разработки карьера. Но в конце июня депутаты Кременчугского района со скандалом и нарушением регламента приняли решение, подразумевающее появление ГОКа. Независимую экологическую экспертизу никто не проводил: какими будут последствия – неизвестно.

Автор: mudraya
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх