Кременчугская власть собирается обменять дом с людьми на пол телевышки?

26.07.2013, 18:14 Переглядів: 7 088

30 июля, на сессии горсовета, депутатский корпус должен принять 2 решения. Первое - передавать или не передавать предприятию «Укртранснафта» в аренду участок земли в районе улиц Бутырина и Советской. Второе – о передаче в коммунальную собственность 50% кременчугской телевышки, которыми владеет «Укртранснафта».

Кременчугская власть собирается обменять дом с людьми на пол телевышки?

26 июля группа заинтересованных депутатов Кременчугского горсовета пытались разобраться, может ли горсовет передавать в аренду землю, на которой находится недвижимость двух семей, без согласия этих семей. Дебаты состоялись в исполкоме. Руководил мероприятием первый вице-мэр г-н Погребной.

 

Настаивали на проведении такого расширенного совещания депутаты Кременчугского горсовета Шапран, Бугайчук, Кравченко, Юхно. Они придерживаются мнения, что горсовет неправомочен без согласия граждан передавать в аренду землю, на которой находятся приватизированные квартиры этих граждан.

 

Кременчугская власть собирается обменять дом с людьми на пол телевышки?
Марина Макарова живет в доме №13. Она так оценивает происходящее:


– Я купила квартиру в этом доме за свои деньги в 1997 году, мне не помогал ее купить ни город, ни государство. Когда нас захотели выселить, я сказала, что хотела бы получить такую же квартиру в этом же районе. Я хочу жить в центре, здесь моя среда обитания, здесь мама живет, работа близко, сын ходил тут в школу. Квартиры в центре города мне не предложили, только в районе автопарка. Скажите, почему я должна уехать из своей квартиры в центре и жить на окраине? И ездить оттуда на работу и к родителям? Ведь это моя квартира, разве это уже ничего не значит в этом городе?

 

30 июля, на сессии горсовета, депутатский корпус должен принять решение: передавать или не передавать предприятию «Укртранснафта» в аренду участок земли в районе улиц Бутырина и Советской. На оспариваемом участке находится жилой дом №13, в приватизированных квартирах там проживают две семьи – Макаровы и Старушко. Проблема с их отселением не решена. На совещании 26 июля представитель «Укртранснафты» г-н Дырда* сказал:


– В списках на отселение фамилий Старушко и Макаров не было. Свои обязательства по отселению мы выполнили, жильцы дома №13 отселены. Мы не видим оснований финансировать отселение данных лиц.

Не смотря на такую позицию представителя «Укртранснафты»**, депутат горсовета г-н Таценюк (ВО «Батькивщина») настаивал на том, что горсовет может и должен передать землю в аренду хорошему предприятию «Укртранснафта», которое построит на этой земле свой дом и заплатит деньги в инфраструктуру города.

 

Кстати, именно г-н Таценюк официально внес предложение о передаче в аренду земли вместе с домом №13 и живущими в нем людьми. Вы не поверите, но г-н Таценюк – депутат именно того округа, к которому относится дом №13 по Бутырина. О своей роли в этой истории депутат сказал с гордостью:


– Я депутат на этом округе! Ко мне Евдокия Старушко обратилась за помощью, и мы уже три года решаем эту проблему! Я считаю, нужно передать в аренду землю, это предприятие, там 80 человек ждут своих квартир... оно деньги заплатит в инфраструктуру...


Депутат Таценюк не видит ничего абсурдного в своем варианте решения проблем гражданки Старушко.

Депутат Юхно придерживается иного мнения. Он напомнил собравшимся, что существует порядок передачи земельных участков в аренду, и, если на земельном участке есть недвижимость граждан, то такой участок не может быть передан в аренду без их согласия. А согласия граждан нет. Такой же точки зрения придерживаются депутаты Шарпан, Кравченко, Бугайчук – все они также выступили на заседании.


Дебаты длились час. После этого первый вице-мэр их закрыл – пора было бежать на торжественное заседание, посвященное Дню торговли. К общему решению заседатели не пришли. Вопрос о передаче в аренду спорного участка земли, на котором находится дом, а в нем – приватизированные квартиры – все же будет вынесен на сессию 30 июля.


Справка «Телеграфа»:

 

*г-н Дырда – заместитель начальника отдела КБиР филиала «Приднепровские магистральные нефтепроводы ОАО "Укртранснафта". В апреле 2013 года исполком утвердил новый состав общественной комиссии по жилищным вопросам. Среди прочих членом этой комиссии стал г-н Дырда.

 

** «Укртранснафта» – предприятие фигурирует в двух резонансных вопросах, вынесенных на сессию горсовета 30 июля.

 

Первый – выделение в аренду земельного участка, на котором стоит дом №13, и в нем живут люди, не желающие идти в аренду. Второй вопрос – о передаче в коммунальную собственность 50% кременчугской телевышки, которыми владеет «Укртранснафта». Землю (с домом №13) в аренду «Укртранснафте» должен передать горсовет. А половину вышки отдать горсовету должна «Укртранснафта».


То, что эти два вопроса выносятся на сессию одновременно, дает основания предполагать, что существуют договоренности о взаимовыгодном обмене. Напомним, вторая половина телевышки принадлежит телекомпании «Визит», с которой городская власть ведет изнурительную войну.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх