Бабаев попал в рейтинг чиновников, препятствующих работе журналистов

10.06.2013, 14:28 Переглядів: 4 479


Рейтинг составлен Национальным Союзом журналистов Украины

Шестой раз Национальный союз журналистов Украины обращает внимание высокопоставленных лиц государства, правоохранительных органов, квалификационных комиссий судей о вопиющих фактах нарушений Конституции и законов Украины, международных обязательств, взятых Украиной. НСЖУ считает, что главным препятствием в работе журналистов является безнаказанность за убийства, избиения, применение насилия к журналистам, повреждения фото-и видеотехники.

После каждого резонансного случая Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура уверяют нас, что дело находится на особом контроле, но до сих пор не наказаны лица за убийство журналиста Василия Климентьева, избиение Дмитрия Волкова, Виталия Лазебника, применение насилия к Роману Бочкалы, Александру Тарасову. Несмотря на несколько приказов министра внутренних дел Виталия Захарченко, которые требуют от руководителей милиции обеспечения безопасности журналистов и улучшения работы с медиа, сотрудники МВД не помешали нападению на Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя.

В рейтинге НСЖУ есть отдельный пункт о нарушении прав журналистов должностными лицами органов местного самоуправления. Так, после принятия положения об аккредитации представителей средств массовой информации при Александрийском городском совете журналисты не имеют свободного доступа на заседание городского совета и его исполкома.

Мэр Степан Цапюк не видит в этом нарушения законодательства, и только после вмешательства Генеральной прокуратуры несколько норм положения об аккредитации были отменены.

Также городской голова Одессы Алексей Костусев не учитывает протесты журналистов о препятствовании им в доступе к зданию городского совета и исполкому.

Мэр Кременчуга Олег Бабаев публично оскорбляет и угрожает журналистам, которые критикуют его деятельность.

Позволяет себе оскорблять и угрожать журналистам первый заместитель городского головы Хмельника (Винницкая область) Петр Дреженков, к тому же, в присутствии самого мэра Василия Грушка.

Позволяют себе некорректные высказывания в отношении журналистов председатель Совета министров АР Крым Анатолий Могилев, председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Шишацкий. А заместитель председателя Броварской райгосадминистрации Николай Миронец столкнул журналиста телеканала «Интер» Романа Бочкало с лестницы.

Как и предыдущие, этот список НСЖУ обнародует не только в Украине, но и передает в Международную федерацию журналистов, Совет Европы, Европарламент и другие структуры.

 

Напомним, в 2011 году мэр Кременчуга Олег Бабаев попал в антирейтинг Института Массовой информации и Киевского независимого медиа-профсоюза "Враги прессы". Тогда в антирейтинг попал и бывший заместитель городского головы Николай Порицкий.

Автор: editor
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх