Директор школы №5 Илона Бобер окончательно проиграла суд против журналиста Юлии Былины

12.11.2012, 12:29 Переглядів: 8 489

Директор школы №5 Илона Бобер окончательно проиграла суд против журналиста Юлии Былины

В своей статье журналист выступила против поборов и превышения служебных полномочий дирекцией в школах. Илона Бобер требовала опровержения (как недостоверной) информации, опубликованной в издании. Высший специализированный суд Украины полностью отказал в ее требованиях. Постановление обжалованию не подлежит

Илона Бобер - директор кременчугской гимназии № 5, член партии «Батьківщина», депутат Кременчугского городского совета, член депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов, социально-экономического развития — в декабре 2011 года обратилась в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и об опровержении недостоверной информации. Она требовала опровергнуть сведения, содержащиеся в статье «Гимназия № 5. Для избранных или для всех? «Отстреливать буду по одному классных руководителей» («Программа Плюс», 28 октября 2011г.).

Публикация, сведения из которой директор гимназии требовал опровергнуть как недостоверные, рассказывала о ситуации, которая сложилась в учебном заведении. Автор печатного материала Юлия Былына утверждает, что он построен на жалобе родителей учеников гимназии и школьных преподавателей. Родители нескольких учеников пожаловались, что директор гимназии заставляет покупать дорогую и неудобную школьную форму. А к тем, кто отказывается покупать форму, относится свысока. Кроме того, родители жаловались, что директор разделяет учеников на тех, кому все дозволено, и тех, кому советуют поискать простую школу - не такую элитную, как гимназия.
Жалобы же учителей, которые обратились в газету, касались авторитарных, по их мнению, методов руководства директора 5-й гимназии. Кроме того, статья, ставшая предметом иска, содержала комментарий самой госпожи Бобер - она опровергала любую предвзятость и авторитарность со своей стороны, и настаивала, что ученики гимназии № 5 при всем обязаны носить форму.

Дело рассматривалось в Автозаводском районном суде. Юлия Былина сама присутствовала на заседаниях, также ее интересы представляли юрист газеты «Программа плюс» Руслан Лазоренко и адвокат от Института развития региональной прессы (ИРРП) Мария Журавель. Свидетельствовать в пользу Юлии Былины на предыдущие заседания суда пришли учителя, рискуя собственным положением в гимназии, и бывший член родительского комитета школы.

16 марта 2012 года Автозаводский районный суд (судья Елена Предоляк) отказал в исковых требованиях Илоне Бобер, директору гимназии №5.

На этом истец не остановилась и обратилась в Полтавский областной апелляционный суд. Состоялось два заседания под председательством судьи Лобова. Последнее - 14 мая. Апелляционный суд Полтавской области также подтвердил законность и справедливость решения Автозаводского райсуда Кременчуга.

Доверенные лица истца тогда не согласились с решением суда.

- Считаем, что информация является не только недостоверной, но и негативно влияет на имидж моего доверителя как руководителя, как публичного лица, как депутата, - сказала журналистам представитель истца Яна Красницкая и предположила, что истцом будет подана кассационная жалоба.

Так и произошло. Дело отправилось в Высший специализированный суд Украины.

3 октября 2012 года коллегия судей постановила, что кассационная жалоба не может быть удовлетворена так как ранее проведенные суды верно применили правовые нормы и приняли правильное по сути решение. Оснований для их отмены коллегия судей не нашла. Поэтому коллегия судей постановила кассационную жалобу И.Бобер отклонить. Решение Автозаводского райсуда и Полтавского апелляционного суда оставить без изменений. Постановление обжалованию не подлежит.

Решение Высшего специализированного суда Украины Ю.Былына получила по почте в конце прошлой недели.

Автор: bulashev Джерело фото: http://pravo-znaty.org.ua
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх