Позвякивая металлическими цепями…

13.10.2006, 19:10 Переглядів: 1 950
…поблёскивая на солнце пирсингом во всех возможных и невозможных местах, шокируя прохожих нестандартной одеждой и безумными поступками, идут они… НЕФОРМАЛЫ.

…Неформалами рождаются

Виталик - эмо-панк. «Настоящий панк - это панк в душе», - говорит он

Эмо-панки
Обаятельных эмо-панков на улицах города просто нельзя не заметить. С ними можно даже пообщаться. Итак, знакомьтесь – Виталик, 19 лет:
– Скажи, что для тебя вообще значит это твоё «неформальство»?
– Для меня это антипатия к окружающему беспределу. Естественно, тут имеет место и музыка, и стиль одежды. Настоящий панк – это панк в душе.
– А как относятся окружающие к твоему стилю?
– Зачастую прохожие смотрят косо… Кидают фразы типа: «Голубой!!!», « А чего это у тебя сережки в ушах, как у тетки?». Обидно, конечно. Ведь культура эмо предполагает и те же подведенные глаза, возможно, накрашенные ногти, сережки. А люди, не понимая, оскорбляют… Печально.
– Как ты относишься к представителям других субкультур?
– Да просто ненавижу! Если кого-то встречаю, то сразу и пирсинг срываю, и за волосы… Шучу я, шучу (довольно улыбается)! Нормально я к ним отношусь. Главное, чтобы идея той или иной культуры была здравой и не приносила вред окружающим. Я уважаю всех, кто не тонет в серой массе.
– Есть ли у тебя какая-то основная цель в жизни?
– Основная цель… Умереть. Какая же ещё может быть цель?
Вот такие они, эмо-панки. Кстати сказать, очень трогательные и хрупкие натуры.

Тоня фотографироваться не захотела, но в Кременчуге настоящий гот может выглядеть так…

Готы
Еще одной интереснейшей субкультурой можно назвать готическую. Готов легко определить по черной одежде и отрешенному холодному взгляду. Для более полного представления, думаю, нужно привести мысли представительницы этой культуры, девушки-готессы Тони, 16 лет:
– Что для тебя значит готика?
– Готика – это особое мировоззрение, восприятие мира в нестандартных темных красках. Это попытка спрятаться от безликой, жестокой реальности в своих печально-романтических мечтах…
– Готы частенько ходят на кладбища. Зачем вам это надо? Да и вообще, что вы там делаете?

…или так

– Кладбище – это часть культуры. Мы не вандалы, мы уважаем захоронения, чтим умерших… Там мы просто гуляем, общаемся в тишине и спокойствии. На фоне вечного уныния острее чувствуется тепло общения, дружбы.
– В общем, кладбище – это то место, где вы чувствуете себя лучше, чем где-либо, так я понимаю?
– Не совсем. Нам везде хорошо (улыбается). Если захотеть, можно увидеть что-то готичное практически во всем. Особая прелесть у природы, в большей степени в пасмурную погоду. Готика, вообще, у каждого внутри. Как вторая душа. И для каждого, она своя, особенная и личная. Но, несомненно, лучше всего гот чувствует себя в компании таких же, как и он. Тогда просто находятся общие темы, мысли…
– У тебя есть какие-нибудь жизненные правила, убеждения?
– Даже не знаю, что сказать. Ну, допустим, я не боюсь смерти. И не хочу умереть от старости. Согласитесь, немощная старость это ужасно!

Следует отметить, что готика берет начало в глубинах истории, где-то во времена кровавой инквизиции в Средневековье. Но как субкультура, она появилась значительно позже. Своим рождением готы обязаны все тем же панкам, хотя свой лирический и мрачный стиль они почерпнули именно из тех далеких времён.

Sade

«Удовольствие от страданий… Это только на первый взгляд абсурдно». Откровения готессы

Так одеваются настоящие готы в Москве. У нас, говорят они, так не походишь

«К готике я шла довольно долго. Еще в детстве я была мрачноватым ребенком, но самое интересное – жизнерадостным. Я любила жизнь, но не меньше её любила мрак. О смерти я тогда еще не думала. Но замечала за собой стремление к чему-то тайному, тому, что скрыто, покрыто мраком. Я всегда была на стороне негативных литературных героев и до жути радовалась, если в конце произведения все умирали.
И все могло остаться, как есть, но случилось так, что мне пришлось пережить много смертей близких мне людей. И как бы я не сдерживала эмоции, это было большим эмоциональным потрясением, которое, наверное, откладывалось где-то на подсознательном уровне.
Конкретно вспомнить, когда я познакомилась с готикой, сложно, но до того, как стать готессой, я уже была знакома с субкультурой. Собирала по нитке любую интересовавшую меня информацию. Ощущать себя таковой я стала относительно недавно, но шла к этому два года. Оставаясь собой, я просто поменяла отношение к окружающему меня миру.
За что я люблю готику? За то, что у каждого она своя. Я не хочу подвергаться стадному следованию субкультуры. А здесь я могу выбирать, какой мне быть. Моя готика – это, в первую очередь, красота. Это красота всего: музыки, литературы, кино, одежды. Даже видение жизни готом для меня – красота. Мне нравится, что, на первый взгляд, в странных, ужасных вещах, я могу увидеть красоту. Я получаю удовольствие от того, что испытываю страдание, это подпитывает меня, дает стимул. На первый взгляд, это может показаться абсурдным, «удовольствие от страданий», но ты чувствуешь себя так, и это трудно описать.
Тяжеловато приходится с внешним видом. В большом городе больше шансов затеряться, быть незамеченным, там на тебя никто не обратит внимания. А здесь остается довольствоваться внешним видом а-ля «корпоративный гот».
Готика – это мой стиль, ощущение себя, это то от, чего я получаю удовольствие во всех аспектах. Я люблю декаданс и именно в нем нахожу успокоение. Очень хочется верить, что в нашем городе наконец-то появятся настоящие готы. Точнее, их станет больше, а основа у нас уже есть».

Christabel

Справка

Панк – некто, имеющий разноцветный ирокез, хотя современные панки предпочитают вообще ничего не иметь на голове. Очень ценится наличие множества значков и булавок на одежде, а также цепей, ошейников, ну и, само собой, проколов на коже. Настоящие панки презирают политику, суету по поводу одежды и внешнего вида, все время заявляют о своей независимости от общества. Панк может позволить себе любую выходку, цензуры для него не существует.
Источники вдохновения: Sex Pistols, Clash, Velvet Underground, Exploited... Для тех, кто еще немножко путается в понятиях, образцом является Green Day и Blink 182.
Эмо-панки называют себя печальными панками или веселыми готами.

Гот – существо, облаченное в сурово-черную одежду, с горящим взглядом, увешанное позвякивающими серебряными амулетами, черная помада и коготки идеально сочетаются со стилем «вамп».
Их девиз: жить одним днем, любить до конца, выглядеть притягательно, говорить правду. Символы, которые обычно носят готы в качестве украшений, несут смысловую нагрузку.
Источники вдохновения: «The Sisters of Mercy», «Lacrimosa», «Bauhaus» и «The Fields of the Nephilm», Виктор Цой, «Агата Кристи», Rammstein или HIM…

В мире существует еще огромное множество любопытных течений. Сегодня мы рассказали только о двух из них, которые есть в нашем городе. Возможно, кто-то нашел в себе черты безбашенного панка или мрачноватого гота… Приятно осознавать, что в мире есть люди, разделяющие твои интересы. Но самое главное: вовсе необязательно принадлежать к неформальному течению, чтобы показать себя и быть интересным.

Александр НЕВСКИЙ

Если вам есть что сказать о НЕФОРМАЛАХ, пишите. Наш e-mail: teenagers@privatka.poltava.ua