Ждем вагон конфет от Порошенко и Приходько – они стали партнерами

18.04.2014, 17:20 Переглядів: 5 715

Ждем вагон конфет от Порошенко и Приходько – они стали партнерами

г-н Приходько                                г-н Порошенко

 

Уходящая неделя ознаменовалась тем, что избирательная президентская компания, наконец, добралась до Кременчуга и принесла нам первые сюрпризы

Уже создана городская территориальная избирательная комиссия, для нее выделили помещение 14-й школы – школу бессмысленно уничтожили годом раньше. Помещение там грустное, натуральная разруха, но его обещают привести в порядок.

На этой неделе в Кременчуг уже приехал кандидат Тягнибок (12 апреля), и не приехал кандидат Симоненко. Лидер коммунистов отменил визит, запланированный на 15 апреля. Когда приедет – не сказал.

А кандидат Тягнибок много разного рассказал зрителям. Он сообщил, что является сторонником свободной продажи огнестрельного оружия гражданским лицам – этот пункт есть в его избирательной программе. В то же время фронтмен «Свободы» умолчал, что он также является сторонником президентской республики (а вовсе не парламентско-президентской, как сейчас) – и этот пункт также есть в его избирательной программе (раздел «Сила народу – сила громади»).

И все же главным событием недели, по версии «Телеграфа», стало назначение Владимира Приходько на должность доверенного лица кандидата Порошенко. На сегодняшний день социологи и политологи называют г-на Порошенко лидером президентской гонки и наиболее вероятным её победителем. Впрочем, не политолог, и не социолог Константин Жеваго предупреждает, что впереди у Порошенко «ещё долгая дорога в дюнах», и результат может быть неожиданным.

На сегодня же мы знаем, что рейтинги Порошенко стали стремительно расти во время событий на Майдане – он был их активным участником, часто ездил выручать из милицейских участков задержанных майдановцев, возил в Брюссель знаменитую Лизу (работала волонтером в столовой Майдана) и пр. Кроме того, мы знаем, что г-н Порошенко – активный евроинтегратор, сторонник скорейшего подписания экономического блока соглашений между Украиной и ЕС, наконец, он – один из руководителей парламентского комитета по вопросам сотрудничества Украина – ЕС.

В то же время г-на Приходько, который стал доверенным лицом евроинтегратора Порошенко в Кременчуге, едва ли можно назвать сторонником евроинтеграции, скорее, наоборот. За неделю до того, как украинское правительство свернуло евроинтеграционные процессы в стране, г-н Приходько (глава Наблюдательного совета ПАО «Крюковский вагонзавод») лично принимал участие во встрече промышленников с президентом Януковичем. Встреча состоялась 12 ноября 2013 года. Крупные промышленники, члены Украинского союза промышленников и предпринимателей, во главе с г-ном Кинахом просили президента отложить на год подписание соглашения про Ассоциацию с Евросоюзом.


Можно сказать, президент выполнил их просьбу – 24 ноября правительство заморозило работу по подготовке к подписанию соглашения, а 28 ноября Янукович его в Вильнюсе не подписал.


За сутки до этого, 27 ноября, в Кременчуге состоялась встреча местных промышленников с мэром Бабаевым. Все они дружно высказали поддержку президенту Януковичу, который отложил подписание соглашения с ЕС. В этом заседании также принимал участие г-н Приходько. Предприниматели тогда задекларировали: «Для нас сегодня вступить в ЕС – это крах, а для города – безработица и рост преступности. Мы поддерживаем президента в том, что подписание ассоциации с ЕС возможно только после договоренностей на нормальных условиях».

Возникает вопрос, что во время выборов может объединять двух людей с такими противоположными взглядами на очень важный вопрос – вектор развития партнерских отношений Украины. Ну, это мы сформулировали вопрос политкорректно. Один из читателей «Телеграфа» спросил проще: «Что он творит?!!» (имея в виду кандидата Порошенко). «ТелеграфЪ» задал этот вопрос известному украинскому политологу г-ну Фесенко. Вот что он ответил:

Владимир Фесенко («Пента», Киев), для «Телеграфа:
– Я бы не делал никаких далеко идущих выводов из этих назначений. Понятно, что каждый кандидат ищет в регионе наиболее влиятельных людей. Делать из этого вывод, что Порошенко отказывается от евроинтеграции было бы, по меньшей мере, наивно. Думаю, здесь может иметь место прагматический союз. Приходько, возможно, считает, что он, идя на союз с вероятным будущим президентом страны, таким образом поможет своему предприятию. А Порошенко ищет человека, который силой своего авторитета помог бы усилить его рейтинг в регионе. Такой способ взаимодействия используют многие политики, та же Юлия Владимировна (Тимошенко, ред.) таким же образом взаимодействовала с Жеваго. Такого рода альянсы абсолютно типичны для украинской политики. Это классический тип поведения большинства украинских политиков во время выборов. Речь идет о прагматическом альянсе, цель которого – обмен услугами.

Что ж, если речь идет о прагматическом альянсе, кременчужанам остается ждать от дуэта Порошенко-Приходько, скажем, вагон конфет в утешение. Желательно, чтобы и вагон, и конфеты оказались европейского качества.

Кстати, президентская программа г-на Порошенко называется «Жити по-новому!». В то же время мы констатируем старые методы ее реализации.

Теги: выборы-2014
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх