Нардеп Шаповалов голосовал против Избирательного кодекса и выборов по открытым спискам

11.07.2019, 14:04 Просмотров: 2 228 Комментариев: 4

 

А также против упразднения мажоритарной системы

Сегодня, 11 июля, Верховная Рада приняла во втором чтении Избирательный кодекс (законопроект № 3112-1). Его поддержали 230 народных депутатов. Нардеп от Кременчуга Юрий Шаповалов проголосовал против:


 


Группа «Відродження», в которой состоит Шаповалов, предпочла прогулять это заседание Верховной Рады. За кодекс проголосовали лишь два её члена. И один – Шаповалов – против.


Проект Избирательного кодекса внесен нардепами Парубием, Черненко и Емцем. Кодекс вступит в силу в 2023 году – перед очередными парламентскими выборами.


Новым Избирательным кодексом предусмотрены открытые избирательные партийные списки. Во фракцию ВРУ кандидаты попадают не в зависимости от номера, который они занимают в партийном списке, а в зависимости от количества набранных ими голосов. Фактически лидер партии не сможет повлиять на этот процесс.


Предусмотрен 5% проходной барьер для партий.


И упразднена мажоритарная система. Эта норма распространяется не только на президентские и парламентские выборы, но и на местные выборы (областные, районные), а также местные в населенных пунктах, где есть не менее 90 тысяч избирателей. В местечках и селах сохраняется многомандатная мажоритарная система.


Юрий Шаповалов оба раза проходил в Верховную Раду как мажоритарщик – в 2012 и 2014 году. В 2019 он также баллотируется как мажоритарщик. Упразднение этой системы может стать для него серьезной проблемой на следующих парламентских выборах. Как и открытые партийные списки, где пройдешь ты во фракцию в Раде или нет будут решать избиратели, а не партийные лидеры.

Комментарии: 4

1 307
11 июля 2019 14:27

Как то подозрительно от него активности не много.

Или сетка все порешает ?


+11
332
11 июля 2019 14:27

Предлагаю новый закон: Прогулял заседание - верни месячную зарплату.


+18
57
12 июля 2019 01:52

Чого дивного? Мажоритарки більше нема, а він проходив саме по мажоритарці.


0
1 481
12 июля 2019 07:13

Мажоритарки не стане з 1 грудня 2023 року.Просто юрко отримав команду льовочкіна,яку кнопку натискати.А своєї позиції в нього ніколи не було.

А розрахунок у нього на "сітку" і на те,що йому знову вдасться нас "кинути".Звідси така кількість клонів у інших кандидатів.

Він вже заявляє про родинні звязки з сімєю Уріна.


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ВИБОРИ В РАДУ-2019:

Кандидати

У 2019 році відбудуться вибори до Верховної Ради України. Після отримання повноважень новообраний президент Володимир Зеленський видав Указ про припинення повноважень Верховної Ради та проведення позачергових парламентських виборів 21 липня 2019 року (Указ оскаржується у Конституційному суді). Чергові вибори мали б відбутися у жовтня 2019 року.

Вибори відбудуться за старою «змішаною» схемою: першу половину з 450 депутатів нової Верховної Ради громадяни виберуть голосуючи за партію (партійні списки), а другу половину – обираючи конкретного кандидата на мажоритарному окрузі. Для мешканців Кременчука це вже традиційний 146-й округ, а 13 кременчуцьких дільниць на Молодіжному віднесені до 150-го округу із центром у Горішніх Плавнях.

Прохідний бар’єр у парламент для партій – 5%. На мажоритарному окрузі перемагає той кандидат, який набере найбільшу кількість голосів виборців.

Важливі матеріали:



Вверх