Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 07.08.2020 09:00
Підтверджені:
Україна78261
Кременчук141
Хворі:
Україна33354
Кременчук15
Одужало:
Україна43055
Кременчук122
Померло:
Україна1852
Кременчук4

Пациенты 1-й больницы не должны платить за компьютерную томографию – её оплачивает НСЗУ

7.07.2020, 17:27 Переглядів: 5 146 Коментарів: 2

 

А МРТ НСЗУ им не оплачивает

Пациентам с инсультом и подозрением на инсульт компьютерную томографию (КТ) в первой городской больнице делают бесплатно. Об этом сегодня, 7 июля, заявил руководитель кременчугского горздрава Максим Середа.


На заседании исполкома журналисты предложили чиновнику ответить на вопрос: должны или не должны пациенты с инсультом платить за КТ и МРТ в первой городской больнице?


Первая больница подписала договор с Нацслужбой здоровья (НСЗУ) на пакет медицинских услуг по лечению инсульта. Ещё в феврале-марте пациентам, попадающим в неврологию первой больницы с инсультом, приходилось платить 1300-1500 гривен за компьютерную томографию. Платили приватной компании, которая размещалась на территории больницы. МРТ стоило ещё дороже.

 

Но теперь, по заявлениям руководства НСЗУ и министра здравоохранения Степанова, пациенты не должны платить за КТ, т. к. в стоимость пакета медуслуг по лечению инсульта включена не только зарплата медперсонала, но и стоимость необходимых пациенту анализов и медикаментов.


Поэтому журналисты задали руководителю горздрава вопрос об оплате за КТ и МРТ. Чиновник ответил, что пациенты уже не платят, КТ им делают бесплатно:


 

Максим Середа


– Згідно протоколів лікування, пацієнтам проводять КТ безкоштовно вже більше двох місяців, починаючи з 1 квітня, послугу оплачує НСЗУ і лікарня перераховує кошти виконавцю послуги. У складних випадках роблять КТ навіть двічі, теж безоплатно. Якщо потрібно зробити спіральну комп’ютерну томографію з контрастуванням, це теж оплачує НСЗУ.


Журналисты спросили, а как с МРТ? Кто платит за эту услугу?

Середа ответил:


– МРТ призначається лише тоді, коли є підозра на новоутворення головного мозку, тобто на пухлину, це зовсім інші протоколи лікування, вони не стосуються інсульту.
компанія «Інтера Люкс»

Коментарі: 2

327
7 июля 2020 20:16

Ой,он даже вкурсе.smile


6 0
496
7 июля 2020 23:35

Информативность КТ на базе 1 гор больницы ничтожна: за время их существования делали сие исследование различных локализаций 3 членам семьи + паре знакомых - ни  один диагноз не подтвердился в дальнейшем. С МРТ органов брюшной полости, молочной железы - та же история. МРТ головы, суставов - еще более менее (Сравнивались результаты сделанных исследований МРТ в 1 гор и Медионе, Евролабе; КТ - с результатами конкурирующих центров в Кременчуге,  Медионе, Обериге).

Так что будет ли смысл от бесплатных исследований для пациентов, если они и за бабки ересь зачастую пишут? Пока НСЗУ (или кто-то другой) не будет мониторить КАЧЕСТВО предоставляемых услуг, громкие заявления о "бесплатности" - не более, чем популизм ))


17 0
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх