Нардепы-кременчужане не голосовали за «антиколомойский» законопроект о банках

13.05.2020, 16:16 Переглядів: 3 818 Коментарів: 1

 

Мовчан объяснил почему, Шаповалов и Березин промолчали

Все три нардепа-кременчужанина не проголосовали сегодня за «антиколомойский» законопроект о банках. Шаповалов воздержался. Мовчан и Березин не голосовали. Такое единство нардепов настораживает – законопроект-то скандальный.


 


«Антиколомойским» его называют, потому что там есть норма – экс-владельцы банка, чьи интересы были нарушены из-за выведения банка с рынка, могут получить компенсацию только в денежной форме. Но банк, как актив, им не вернут. Соответственно, не вернут крупнейший «Приватбанк» Коломойскому. И Жеваго не вернут «Финансы и кредит». Законопроектом предусмотрено, что решение суда не может быть основанием для возвращения банка его прежнему владельцу.


Кстати, к этому законопроекту нардепы подали 16 тысяч поправок.


Сегодня, 13 мая, Верховная Рада приняла «антиколомойский» законопроект № 2571-д в целом во втором чтении. За проголосовали 270 нардепов. 200 из них – члены фракции «Слуга народа».


А два кременчугских «слуги народа» не голосовали – это Максим Березин и Алексей Мовчан. Оба кременчужане, хотя баллотировались по другим округам, члены президентской фракции «Слуга народа».


 


 


Нардеп Шаповалов (Кременчугский избирательный округ) тоже не голосовал, «воздержался».


 


Нардеп Мовчан на своей странице в Фейсбук написал, почему он не поддержал «антиколомойский» законопроект. Пишет, что подавал 4 поправки к законопроекту, а их отклонили, поэтому он не хочет за него голосовать.


 


Дядя нардепа Мовчана, нардеп Шаповалов, ничего не стал объяснять. На его официальной странице в Фейсбук текстов по этому поводу мы не нашли.


В принципе, неудивительно. Племянник (Мовчан) в политике недавно, это его первая каденция в Раде, он ещё думает о репутационных рисках и объясняет избирателям свою позицию. А его дядя (Шаповалов) в политике давно, это его третья каденция в Раде, и он уже ничего не объясняет кременчугским избирателям.


А перед этим

 Сегодня «антиколомойский» законопроект приняли в целом. В первом чтении, за основу, его приняли 30 марта. За тогда проголосовали 267 нардепов, 198 из них – «слуги народа».


Но и в этот раз два кременчугских «слуги...» – Мовчан и Березин – за него не голосовали. Березин воздержался, Мовчан отсутствовал.


Нардеп Шаповалов тоже 30 марта на голосовании отсутствовал.


Таким образом кременчужане ни разу не поддержали «антиколомойский» законопроект, который может помешать Коломойскому вернуть «Приватбанк».


Напомним, нардеп Шаповалов – член депгруппы "За майбутнє". Руководит группой Виктор Бондар. В прошлой каденции Шаповалов был членом депгруппы "Відродження". Руководил там тот же Бондар. Его называют человеком Коломойского. Бондар, кстати, подал к "антиколомойскому" законопроекту 1911 поправок. По количеству поправок он перещеголял даже пресловутого Дубинского, активного противника "антиколомойского" законопроекта, – тот смог подать лишь 1199. Вот список наиболее плодовитых авторов поправок к "антиколомойскому" законопроекту, его опубликовал первый заместитель главы Налогового комитета ВРУ Железняк.


 
 

Такое количество поправок основательно затормозило принятие законопроекта, пришлось даже менять регламент ВРУ.


Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Коментарі: 1

4 179
1
13 мая 2020 18:35

беня вже в суд подав?


4 2
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 25 від 23 червня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх