В конце недели кременчугские диабетики смогут получить инсулин – обещает руководитель горздрава

11.11.2019, 16:03 Переглядів: 2 394 Коментарів: 2

 

Исполком выделил 1 млн. грн на инсулин

К концу текущей недели (14-15 ноября) кременчугские инсулинозависимые диабетики уже смогут получить в городских аптеках бесплатный инсулин за ноябрь. Эти сроки назвал руководитель кременчугского горздрава Максим Середа. Исполком принял решение о выделении 1 млн. гривен для компенсации стоимости инсулинов, необходимых кременчугским пациентам.


В Кременчуге возникли проблемы с обеспечением пациентов бесплатным инсулином. В сентябре многие кременчугские диабетики не смогли получить в аптеках бесплатный инсулин. В октябре ситуация обострилась и пациенты начали массово жаловаться в СМИ – они рассказывали, что отстаивают в аптеках долгие очереди, но инсулин получить не могут, аптекари объясняют, что его или уже нет, или ещё нет, и вообще «на всех не хватает из-за недостаточного финансирования».


Для пациентов, болеющих диабетом І типа, инсулин жизненно необходим для ежедневных инъекций. Эти пациенты имеют право на получение инсулина бесплатно – его стоимость компенсируется аптекам по государственным и региональным программам. В этом году сбой наступил одновременно и в государственной, и в областной, и в городской программе. На обеспечение кременчугских диабетиков инсулином в 2019 году необходимо 12 млн. гривен, государство выделило лишь 5 миллионов, город добавил из бюджета 1 млн, область не дала ни гроша. Соответственно, было профинансировано лишь 55% от потребности. В связи с этим осенью начались проблемы.

 

На октябрьской сессии горсовета депутат Пиддубная потребовала найти в городском бюджете деньги на инсулин для кременчугских диабетиков – депутат рассказала, что к ней обратилась группа горожан, так и не получивших инсулин за октябрь.


Депутаты поддержали предложение Пиддубной. Мэр тоже поддержал это предложение.


После этого в ноябре исполком принял решение № 1508 о выделении 1 млн. грн на компенсацию стоимости инсулина для кременчугских пациентов. По утверждению руководителя горздрава Максима Середы, этой суммы хватит на обеспечение пациентов инсулином до конца года (ноябрь-декабрь).


Отвечая на вопрос депутата Пиддубной о сроках поставки инсулина, руководитель горздрава сказал, что на выполнение поставленной задачи медикам понадобится пять рабочих дней и к концу текущей недели (14-15 ноября) пациенты уже начнут получать в аптеках бесплатный инсулин.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Коментарі: 2

1 013
11 ноября 2019 20:47

Нууу, в данном случае, хвалю Гордскую власть!

Но в первую очередь, похвалу заслужила О. Пиддубная.

Респект Вам, Оксана Николаевна.


3 1
1 455
11 ноября 2019 21:24

Цитата: Angel737
Но в первую очередь, похвалу заслужила О. Пиддубная.
без нее бы не дали?


1 5
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 25 від 23 червня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх