Урин не будет оспаривать в суде результаты выборов в Кременчуге

22.09.2019, 10:31 Просмотров: 3 408 Комментариев: 2

 

Решение принято в штабе партии «Слуга народа»

Феликс Урин – бывший кандидат от партии «Слуга народа» по Кременчугскому округу – уже не будет оспаривать в суде результаты выборов в Кременчуге и законность победы кандидата Шаповалова. Сроки для этого вышли.


На парламентских выборах в Кременчуге летом 2019-го года Урин занял второе место, за него проголосовали 16500 кременчужан (23,26%). За победителя – кандидата Шаповалова – отдали голоса 19206 человек (27,08%).


Сразу после выборов Урин заявил, что выборы в Кременчуге прошли с грубыми нарушениями законодательства и он планирует оспаривать их результаты. Об этом он сообщил «Телеграфу» 22 июля.


Кроме того, ещё во время избирательной компании, в июне, по заявлению кандидата Урина полиция начала уголовное производство, им занималась (и занимается) Полтава. Заявления Урина касались деятельности клонов и кандидатов, которые маскировались под членов партии «Слуга народа» и таким образом вводили избирателей в заблуждение и мешали их свободному волеизъявлению. Речь шла о кандидатах Дедюрине и Кузьмине.


 

Такие борды появились в Кременчуге во время выборов


С момента заявления кандидата Урина прошло два месяца, его соперник Шаповалов уже получил удостоверение народного депутата и даже успел засветиться в Раде –  пока нардепы голосовали, он выбирал подходящую яхту для круиза. «ТелеграфЪ» решил узнать, как обстоят дела с обжалованием результатов выборов в Кременчуге?

Вот какой разговор у нас состоялся с Феликсом Уриным:


– Феликс Александрович, наши читатели очень поддержали вас, когда вы решили оспаривать результаты выборов и победу Шаповалова. С тех пор прошло два месяца. В связи с этим у нас два вопроса: вы будете оспаривать в суде результаты выборов в Кременчуге, да или нет? И второй вопрос: как обстоят дела с уголовным производством, оно движется?
– Давайте не будем разделять эти два вопроса, они взаимосвязаны! Давайте рассматривать их в комплексе. Вы сейчас напишете, что я не буду оспаривать в суде, а если дело завершится обвинительным приговором? Нет, я не могу вам сейчас дать ответ на этот вопрос!


– На какой?
– На первый – буду ли я обжаловать в суде результат выборов. Мой ответ такой на два вопроса: сейчас идет уголовное производство и мы дальше продолжаем работать по этому уголовному производству, заявлен ряд ходатайств. То, что я не стою на месте, да, это так.


– Вы будете оспаривать результаты выборов в суде, да или нет?
– Сейчас вышли сроки. С учетом коротких сроков для подачи административных исков, было принято решение отстаивать свои интересы через уголовное дело.


– Кто принял это решение?
– Материалы подавались в штаб, решение принимали в штабе.


– В штаб партии «Слуга народа»?
– Да.


– Такой вопрос: партия «Слуга народа» заявила о решении обжаловать результаты выборов в нескольких округах, и в части из них это сделала, почему решили не обжаловать в суде результаты по Кременчугу?
– Если вам известно, по действующему законодательству есть 2 дня с момента оформления протокола окружной избирательной комиссии и 2 дня на рассмотрение дела в суде. Действующее законодательство не предусматривает продление этих сроков.


– Предусмотренные законом сроки на признание результатов выборов недействительными прошли?
– В рамках административного производства эти сроки прошли, но по вновь выявленным обстоятельствам там возможны варианты. Я имею ввиду эпизоды уголовного производства, в том числе и приобщенные позже.


– Обвинительный приговор по уголовному делу может стать основанием для признания результатов выборов в Кременчуге недействительными?
– Я бы не хотел сейчас всё это обсуждать и давать подсказки моим оппонентам.


– Вы довольны ходом расследования?
– Да оно фактически стояло на месте всё это время!


– Почему?
– Из-за отсутствия надлежащего процессуального руководства. С моей точки зрения, полтавская прокуратура тормозила работу, но сейчас, после смены руководства прокуратуры, я надеюсь, появится и надлежащее процессуальное руководство.


– На какой срок может затянуться это расследование под новым чутким процессуальным руководством?
– Не могу сказать. Мы дальше продолжаем работать по уголовному производству.


Вот так обстоят дела. Вероятно, этот материал стоило бы закончить словами, что всё теперь зависит от профессионализма наших доблестных полицейских. Но мы скажет так: по версии «Телеграфа», исход этого уголовного производства зависит от того, «слила» ли партия «Слуга народа» Кременчугский округ Шаповалову? Были ли договоренности, что ему на определенных условиях позволят здесь победить? На этих парламентских выборах «слуги народа» были дико популярны, их кандидаты побеждали на округах местных «зубров» и «монстров». В соседних Горишних плавнях 25-летний кандидат от «Слуга народа» и племянник нардепа Шаповалова Мовчан играючи победил миллионера Жеваго. А в Кременчуге кандидат от «Слуги народа» проиграл Шаповалову. И правящая партия «Слуга народа» приняла решение не оспаривать в суде этот результат. «Слуги народа» решили отстаивать свои интересы в рамках уголовного дела. Но уголовное дело три месяца «стояло», и правящая партия это тоже пережила. Откуда такая незаинтересованность в результате?


Проще всего заподозрить в сговоре кандидата от "Слуги народа". Но он не смог бы реализовать этот план без согласования с партией. А Шаповалову для победы над "слугой народа" одной лишь "фиолетовой сетки" было бы недостаточно, кто-то должен был разрешить "сетке" сработать и в этот раз.


Ждем результатов полицейского расследования.

Теги:

Комментарии: 2

1 469
23 сентября 2019 17:46

Дуже точно сформульовано-був явний договірняк "слуг" і льовочкіноаваковської зграї.Це все говорить,що одні від інших нічим не відрізняються.Виставили малого Уріна на посміх,а шапковалов яхти замовляє на святкування "перемоги".Не голосував ні за кого з зазначених партій і персонажів,але на душі відраза і гіркота.


+4
154
24 сентября 2019 09:19

А як дихав, як дихав!


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ВИБОРИ В РАДУ-2019:

Кандидати

У 2019 році відбудуться вибори до Верховної Ради України. Після отримання повноважень новообраний президент Володимир Зеленський видав Указ про припинення повноважень Верховної Ради та проведення позачергових парламентських виборів 21 липня 2019 року (Указ оскаржується у Конституційному суді). Чергові вибори мали б відбутися у жовтня 2019 року.

Вибори відбудуться за старою «змішаною» схемою: першу половину з 450 депутатів нової Верховної Ради громадяни виберуть голосуючи за партію (партійні списки), а другу половину – обираючи конкретного кандидата на мажоритарному окрузі. Для мешканців Кременчука це вже традиційний 146-й округ, а 13 кременчуцьких дільниць на Молодіжному віднесені до 150-го округу із центром у Горішніх Плавнях.

Прохідний бар’єр у парламент для партій – 5%. На мажоритарному окрузі перемагає той кандидат, який набере найбільшу кількість голосів виборців.

Важливі матеріали:



Вверх