Ульянов хотел заработать 75 млн грн, но ему не дали

28.06.2019, 14:14 Просмотров: 2 912 Комментариев: 1

Депутат снова поднял вопрос о повышении платы за землю предприятиям, которые пользуются ей на праве постоянного пользования. Больше всего пришлось бы платить «Укртатнафте»

26 июня на сессии Кременчугского городского совета депутаты принимали решение о ставках налога на недвижимость на 2020 год. В результате, ставки оставили прежними для всех, кроме коммерсантов, которые ведут бизнес на приусадебных участках (подняли в 100 раз).

 

Глава постоянной депутатской комиссии по вопросам земельных отношений и экологии Руслан Ульянов предложил поднять плату за землю для предприятий, которые пользуются ей не на праве аренды, а на праве постоянного пользования.

 

Для этих предприятий органы местного самоуправления могут устанавливать плату за землю в размере от 1 до 12% от нормативной денежной оценки земли. В Кременчуге установлена минимальная ставка в 1% (около 75 млн грн со всех предприятий) и Ульянов предложил поднять её до 2%, увеличив поступление средств в 2 раза.

 

– Уважаемые депутаты, вы можете сейчас одним голосованием решить много коммунальных проблем в городе. Вы можете привести в бюджет, по словам налоговиков, 75 млн грн в год», – сказал Руслан Ульянов. – Любое предприятие платит минимум 3% от стоимости земли сейчас и это ситуация несправедлива.

 

Руслан Ульянов не скрывал, что при повышении ставки больше всего пострадает «Укртатнафта», которая является наибольшим плательщиком. Он заявил, что на этом вопросе очень много манипуляций.

 

– «Укртатанафта» не бедное предприятие. Оно платит 18 млн грн в год. В случае повышения до 2%, будет платить 37 млн грн, – назвал депутат цену вопроса для предприятия.

 

Он заявил, что многие предприятия платят по ставке в 3 раза большей, в том числе «АвтоКрАЗ», у которого дела идут не наилучшим образом, но за землю они платят исправно.


Ульянов заявил, что «Укртатнафта» манипулировала в 2016 году, когда представители предприятия заявляли, что при повышении ставки (были варианты до 4% и до 8%) им придётся сократить людей.


 

– После того, как на заседании городского совета был завален этот вопрос и оставлена ставка 1%, через месяц или два на «Укртатнафте» было сокращено 700 человек. Сейчас снова разыгрывается та же карта… Ни одно предприятие не разорится, возможно, некоторые собственники на одну яхту меньше купят или самолёт чуть дешевле, чем планировали.


 

Мэр Виталий Малецкий возразил Руслану Ульянову, сказав что подоходный налог, который платят сотрудники «Укртатнафты», приносит в бюджет города денег в разы больше, чем плата за землю. И суммы поступлений растут с поднятием уровня зарплаты.

 

Давайте наполнять бюджет за счёт интенсивного развития. Можно вложить в землю и ждать пока она что-то принесёт, а можно вложить в развитие, когда люди, работающие на этой земле принесут больше, – заявил Виталий Малецкий.

 

Предложение Ульянова не нашло нужной для принятия поддержки – лишь 8 депутатов проголосовали за.

Автор: Стас Константинов

Комментарии: 1

1 390
28 июня 2019 16:28

Є ще варіант вирішення комунальних проблем в нашому місті.І задля цього зовсім непотрібно підіймати плату за землю.Треба просто перестати владі "дерибанити"бюджет і направляти ці кошти на розвиток комунального господарства.Тим паче,що попередній мер вже пробував "наїхати"на НПЗ...


+9
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх