Ставки налога на недвижимость в Кременчуге оставили прежними, но не для всех

27.06.2019, 18:01 Просмотров: 1 849 Комментариев: 1

Для предпринимателей, которые ведут коммерческую деятельность на приусадебных участках, плата за землю возрастёт в 100 раз

На сессии Кременчугского городского совета 26 июня депутаты утвердили ставки налога на недвижимость в 2020 году, оставив их на уровне 2019 года. Сами суммы отчислений могут возрасти, так как налог высчитывается исходя из уровня минимальной заработной платы. Если она повысится – повысится и налог.

 

Детальней здесь: Якими будуть ставки податку на нерухомість у Кременчуці на 2020 рік 

 

Кому платить в 100 раз больше

Самое бурное обсуждение вызвала новация – в разработанном проекте решения предлагалось увеличить ставку в 100 раз для тех граждан, кто использует приусадебные участки для коммерческой деятельности – содержат автомойки, СТО, отели.

 

Депутат Денис Терещенко раскритиковал предложение, заявив, что городской совет «признаёт полную беспомощность в борьбе с незаконным строительством где угодно и кого угодно».

– Вместо того, чтобы всё закрыть, мы придумываем механизмы, как собрать с них побольше денег, – заявил Денис Терещенко. – Нормально ли сделать в частном секторе шиномонтаж, от которого 100 метров должно быть. Это вредно. Это позор городского совета на всю жизнь... Если они будут платить 5 тыс грн за то, что травят соседей, они скажут вам спасибо, а я вам говорю ганьба.

 

Ему парировал депутат Константин Терещенко, заявивший, что все, кто работает на законных основаниях исправно платят в казну города, а тех, кто открыл бизнес в частном секторе 20 лет назад, никто до сих пор не закрыл, а они платят за землю, как за жилой дом.

– Мы хотим попытаться первыми объявить о том, что раз ведёшь коммерческую деятельность – заплати по коммерческой цене, – сказал Константин Терещенко. – Мы не трогаем – законно или не законно – они используют городскую землю в коммерческих целях – пусть платят. У нас есть много средств и возможностей наполнить городской бюджет, давайте этим и заниматься.

 

Депутаты Сергей Погребной и Оксана Пиддубная заявили, что в решении есть коррупционная составляющая – нет гарантий того, что комиссия, пришедшая к «приусадебному» предпринимателю, не возьмёт деньги «на карман», а не проследит, что они направятся в бюджет.

– Я вижу коррупционную составляющую. Как комиссия будет определять контингент, который должен платить больше в 100 раз. Это ненормально, – заявил Сергей Погребной. – Никаким законом не запрещено частное предпринимательство на своей земле. Они приносят себе дискомфорт. Вся Польша так работает, она выжила за счёт этого бизнеса. Этим решением мы малый бизнес ставим на колени. Пронёсся шёпот, что мол Погребной имеет виды… – вы ошибаетесь.

 

Депутат Дмитрий Кавунник выступил за увеличение сбора с «приусадебных» коммерсантов и привёл в пример один отель (не назвал).

– Как можно «гнобить бизнес», если человек за отель платит 64 грн 10 коп в год. А мы предлагаем 6400 грн. Это нормально для бизнеса, – заявил Дмитрий Кавунник. – Тем, что мы с них деньги берём, мы их не узакониваем, никто не меняет назначение земли. Деньги деньгами, а условия условиями.

 

– Номер в этом отеле 650 гривен, – добавил мэр Виталий Малецкий. – Отзывы хорошие, всё продаётся. Это точно не частный дом, за который нужно платить со скидкой.

 

Таким образом, увеличив в 100 раз плату за землю для коммерсантов на приусадебных участках, мэрия надеется собрать в следующем году дополнительно 20 млн грн. Норма начнёт действовать с 1 января 2020 года.

 

В итоге, решение о ставках и сборах приняли, в том числе с нормой об увеличении в 100 раз платы для «приусадебных» коммерсантов.

Автор: Стас Константинов

Комментарии: 1

23
27 июня 2019 21:20

Наших чиновников хлебом не корми, дай дай с людей деньги поснимать. Наскреб человек пару тысяч баксов на нормальную десятилетнюю машину в польше или литве - плати, сволочь, растаможку еще три тысячи. Решил человек заняться частным предпринимательством, увеличивает предложение на рынке, не сидит на шее у государства - плати, падла, с потолка взятую ставку налога. А чо только в сто раз поднимаете? Можно ведь сразу в миллион раз поднять чтоб неповадно было людям своим бизнесом заниматься. А еще за воздух используемый можно налоги брать. Неужели вы, тупицы, не понимаете, что любой налог для предпринимателя - это еще одна статья расходов (издержка) которую он включает в стоимость товара или услуги. И за все это, в итоге, заплатит конечный потребитель.


+8
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх