Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 26.10.2020 09:00
Підтверджені:
Україна348924
Кременчук1141
Хворі:
Україна199923
Кременчук664
Одужало:
Україна142537
Кременчук450
Померло:
Україна6464
Кременчук27

Дом слепых в Кременчуге: как депутаты проявляли заботу о людях и «жирном» участке под застройку

27.06.2019, 15:05 Переглядів: 3 375

 

Депутаты решили, что без их участия потенциальный инвестор и собственник земли не должны распоряжаться судьбами жителей общежития Общества слепых

На сессии Кременчугского городского совета 26 июня депутаты почти час обговаривали проект решения о смене целевого назначения земельного участка под общежитием Украинского общества слепых (ул. Майора Борищака, 25).

 

Изначально вопрос был скандальным и за время неоднократных депутатских комиссий не утих, перейдя на сессию.



В чём суть

  • Общежитие принадлежит Украинскому обществу слепых, которое решило продать здание и землю под ним конкретному покупателю.
  • Просто так это сделать нельзя, так как в общежитии проживают люди (инвалиды по зрению). Их необходимо отселить (нужны 4 квартиры).
  • По заверениям администрации Общества, покупатель расселит людей после того, как будет изменено целевое назначение участка – с эксплуатации общежития на строительство и эксплуатацию многоквартирного дома.
  • Некоторые депутаты горсовета подозревают, что людей могут «кинуть», так как им «не предоставляются реальные гарантии».
  • Некоторые депутаты горсовета считают, что другие некоторые депутаты горсовета сами бы хотели купить этот земельный участок, поэтому мешают сделке между Обществом слепых и их покупателем. 

 

Как депутаты думали о людях

Депутат Денис Терещенко заявил, что подготовленный на сессию проект решения не имеет никакого отношения к получению людьми жилья.

– Я принимал участие в переговорах с руководством (Общества слепых), – рассказал Денис Терещенко. – Я предлагал подготовить договоры для получения квартир. 4 квартиры. По 15 тысяч долларов с косметическим ремонтом за каждую... Но мне сказали пойти погулять… Прошу не поддерживать решение – это попытка обмануть простых людей.  

 

Депутат Руслан Ульянов поддержал Дениса Терещенко, сказав, что Общество слепых не предоставило всех документов, которые он запрашивал.

 

Депутат Оксана Пиддубная заявила, что люди (жильцы общежития) ждут свои квартиры уже несколько лет и месяцами обивают пороги кабинеты.

– Они предоставили все документы, которые у них требовали», – сказала Оксана Пиддубная. – Они объединились, и никто не может их рассорить, хотя их по-одному вызывали… Это лакомый кусок земли – центр города.

 

Депутат Александр Роженко заявил, что ознакомился со всеми документами и будет поддерживать решение о смене целевого назначения участка.

– Этот вопрос слишком привлекает внимание общины и нужно взять его на депутатский контроль – очень много желающих этот земельный участок забрать, в том числе в этом зале. Было бы правильно взять этот участок и дом под контроль горсовета. Дать квартиры и выставить участок на аукціон. На этом можно было бы ещё несколько квартир заработать. Этот участок стоит того, чтобы дать этим людям достойное комфортное жильё.

 

Денис Терещенко заявил, что депутаты издеваются над слепыми десять лет.

– Ещё при Глухове был поставлен этот вопрос», – сказал депутат. – В решении нет ни одного слова о квартирах. Нет ни одного слова о гарантиях. Я хотел, чтобы нам показали инвестиционные договора, где прописана каждая квартира, со сроками выполнения и передачи с указанием сроков и времени передачи в собственность.

 

Представитель Украинского общества слепых адвокат Александр Васильев заявил, что покупатель, который готов приобрести на выгодных для них условиях, требует, чтобы было изменено целевое назначение участка – чтобы было меньше проблем.

– Куда девать людей? Для этого принято решение – обеспечить людей квартирами. Инвестор приобретёт квартиры, есть договора. Они выселятся после приобретения квартир, – заявил Александр Васильев. – Здание не будет продано, пока не будет выполнено условие по их расселению. Изменение целевого назначения никак не повлияет на здание – оно как было общежитием – так и останется. Как вы продадите здание с людьми? Они там прописаны и живут.

 

Депутат Александр Плескун заявил, что они согласятся изменить целевое назначение земли только после покупки квартир.

– Мы делаем противозаконные вещи. Завтра вас выпишут, вы знать не будете, – заявил Александр Плескун. – Разрушат здание и построят новое, а вы будете со стороны наблюдать... Должен быть трёхсторонний договор с Обществом слепых, инвестором и каждым жильцом.

 

Руслан Ульянов в ответ представителю Общества заявил, что договоры о взаимных обязательствах, о которых тот упомянул, являются никчемными, так как не заверены нотариально.

– Пусть приходит инвестор и занимается этими вопросами, – заявил Руслан Ульянов.

 

–Я не знаю кому верить. Откуда нам знать, что вы, депутаты, нас не обманите? – сказала жительница общежития Наталья.

 

В результате длительных обсуждений, депутаты не приняли решение об изменении целевого назначения – лишь 2 депутата проголосовали за. Трое были против, а 25 проигнорировали голосование.


Городской совет принял решение командировать в столичный офис Украинского общества слепых депутатов Дениса Терещенко и Александра Роженко для того, чтобы они рассмотрели с его руководством варианты решения вопроса с гарантиями для людей из общежития.

Автор: Стас Константинов
компанія «Інтера Люкс»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх