Какой дрянью дышал Кременчуг весной 2019-го в ожидании летней вони

18.06.2019, 14:46 Просмотров: 3 060 Комментариев: 1

 

Приближается жаркая пора и самое время подвести итоги весеннего сезона. Вашему вниманию – только официальные данные лаборатории наблюдения за загрязнением атмосферы Кременчуга Полтавского областного центра гидрометеорологии

Этим летом кременчужане не ощутили ужаса вони последних трёх лет, который начинал преследовать горожан уже в мае и страсти стихали только с приходом осенних холодов. То ли из-за политических распрей на фоне выборов, то ли по объективным причинам, но жалоб на вонь меньше, чем в прошлом году. Что будет дальше – сложно прогнозировать. В прошлом году глобальные исследования проблемы закончились тем, что учёные выяснили – предприятия северного промышленного узла выбрасывают ряд загрязнителей, которые не прописаны в их разрешениях на выбросы. Городские власти предложили бизнесу сделать это, на что получили ожидаемый отказ.   


 

 

(Фото зимнее, но очень атмосферное)

 

В прошлом году «вонючий» пик пришёлся на июль-август. Сейчас концентрации загрязнителей в воздухе начинают приближаться к летним значениям – благодаря повышению температуры, что способствует худшему рассеиванию вредных веществ в воздухе.


Традиционно, в Кременчуге наблюдаются превышающие среднесуточные предельно допустимые концентрации (ПДКсс) формальдегида и диоксида азота*. Формальдегида особенно много в воздухе в районе остановки «Кредмаш» (до 5,1 ПДКсс), а меньше всего – в Крюкове. Самые высокие концентрации диоксида азота наблюдаются на Молодёжном (до 2,4 ПДКсс).

Стоит отметить, что из традиционно «зашкаливающих» показателей исчезла концентрация пыли. Приборы говорят, что в городе стало чище.

* опасно для здоровья вдыхание воздуха с загрязнителями в повышенных концентрациях на протяжении 24 часов.

 

Как росли концентрации формальдегида и диоксида азота весной 2019-го

 

 

Летом концентрации, обычно, «вырастают» ещё больше

 

Экологи часто описывают уровень загрязнения с помощью индекса загрязнения атмосферы (ИЗА). На графике ниже вы можете увидеть, как менялся ИЗА по разным районам города весной 2019 года.

 

 

 

С прошлого года в Кременчуге стал работать механизм предупреждения предприятий о наступлении неблагоприятных метеорологических условий, при которых загрязнители накапливаются в атмосфере. Их делает кременчугская лаборатория наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха областного центра гидрометеорологии, после чего предприятия вносят изменения в техпроцесс и снижают (или не снижают – нет возможности проконтролировать) уровень выбросов в атмосферу.

Подобные предупреждения выдавались на 4-7 апреля, 13-14 мая.

 

«Критические» дни

Весной наблюдались дни, когда выбросы в атмосферу загрязнителей приводили к тому, что воздухом было опасно для здоровья дышать даже в течение 20 минут (превышались максимально разовые предельно допустимые концентрации).

  • Март – 2 случаев («зашкалила» пыль)
  • Апрель – 1 случаев («выстрелил» диоксид азота)
  • Май – 8 случаев (2 – формальдегид, 1 – диоксид азота, 5 – фенол)

 

Для справки

Лаборатория наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха города Кременчуга Полтавского областного центра по гидрометеорологии проводит отбор проб на четырех стационарных постах:

  • ПСЗ № 1 - ул. Молодежная, 9,
  • ПСЗ № 2 - ул. Врача Богаевского, 2,
  • ПСЗ № 4 - ул. Шевченко, 22/30,
  • ПСЗ № 5 - ул. Приходько, 89.


В течение марта-мая специалистами было отобрано и проанализировано 5786 проб.


Определялись 10 загрязняющих примесей: пыль, диоксид серы, углерода оксид, диоксид азота, оксид азота, фенол, сажа, аммиак, формальдегид, сульфаты. На ПСЗ № 1 и ПСЗ № 4 отбирались пробы на содержание тяжелых металлов и бенз(а)пирена.

 

Скачать подробные отчёты о загрязнении воздуха в Кременчуге весной 2019-го года можно здесь: 
март – mart2019.doc [52,5 Kb] (cкачиваний: 1)  

апрель – aprel2019.doc [57 Kb] (cкачиваний: 1)  

май – may2019.doc [58,5 Kb] (cкачиваний: 19)  

 

Обзор за 2018 год целиком скачать здесь:oglyad-2018.pdf [355,7 Kb] (cкачиваний: 6)  

Автор: Стас Константинов

Вы ощущаете, что в воздухе что-то поменялось?

Комментарии: 1

62
19 июня 2019 00:14

в этом году получше, но еще не июль-август. 

А вообще Мэрию, прокуратуру, Полицию нужно поселить на молодежке, поближе к трубам, думаю ситуация  начнет решаться быстрее.


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх