Выборы в Раду стартовали. ЦИК опубликовал расценки на участие в избирательной компании

25.05.2019, 08:08 Просмотров: 2 754

 

24 мая в Украине стартовала парламентская избирательная компания. Центральная избирательная комиссия объявила расценки на участие в выборах.


Эти выборы в Верховную Раду имеют характер досрочных, плановые должны были состояться в октябре 2019-го. Но президент Зеленский досрочно распустил Раду. 23 мая его указ был опубликован в «Голосе Украины». По закону, избирательная компания начинается на следующий день после публикации президентского указа – то есть 24 мая.


Досрочные парламентские выборы состоятся 21 июля. Они пройдут по старой избирательной системе. Обещанные Зеленским изменения избирательного законодательства не состоялись. Мы будем выбирать народных депутатов по мажоритарной системе и закрытым  партийным спискам. А Зеленский предлагал закрытые партийные списки (а не открытые, как обещал избирателям) и отказ от мажоритарной системы. Депутаты не поддержали его проекты.


24 мая  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала расценки на участие в выборах народных депутатов. Партия, участвующая в выборах, должна заплатить денежный залог в сумме 4 млн. 173 тыс. грн. Партии выдвигают список кандидатов в народные депутаты по общегосударственному избирательному округу.


А мажоритарщик, который хочет баллотироваться в одномандатном избирательном округе, должен заплатить 41 тыс. 730 грн. Соответственно, кременчугские кандидаты, которые захотят принять участие в выборах по Кременчугскому одномандатному 146 округу, должны будут заплатить уже не по 12 тыс. грн, а по 41 тыс. 730 грн.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

ВИБОРИ В РАДУ-2019:

Кандидати

У 2019 році відбудуться вибори до Верховної Ради України. Після отримання повноважень новообраний президент Володимир Зеленський видав Указ про припинення повноважень Верховної Ради та проведення позачергових парламентських виборів 21 липня 2019 року (Указ оскаржується у Конституційному суді). Чергові вибори мали б відбутися у жовтня 2019 року.

Вибори відбудуться за старою «змішаною» схемою: першу половину з 450 депутатів нової Верховної Ради громадяни виберуть голосуючи за партію (партійні списки), а другу половину – обираючи конкретного кандидата на мажоритарному окрузі. Для мешканців Кременчука це вже традиційний 146-й округ, а 13 кременчуцьких дільниць на Молодіжному віднесені до 150-го округу із центром у Горішніх Плавнях.

Прохідний бар’єр у парламент для партій – 5%. На мажоритарному окрузі перемагає той кандидат, який набере найбільшу кількість голосів виборців.

Важливі матеріали:



Вверх