В «Приднепровском» стоматотделении все же появится рентгенкабинет

17.05.2019, 17:50 Просмотров: 1 479

 

Горздрав обещает, это будет до конца мая

В коммунальном стоматологическом отделении «Приднепровском» все же появится рентгенологический кабинет. Руководитель горздрава Максим Середа сказал «Телеграфу», что кабинет откроют до конца мая.


 

Он будет за этой дверью


Стоматотделение «Приднепровское» – это всё, что осталось от коммунальной районной стоматологической поликлиники №3 (она располагалась в центре города, в районе набережной Приднепровского парка). Отделение расположено в помещении больницы «Приднепровской».


Осенью 2018-го городская команда власти закрыла коммунальные районные стоматполиклиники, ссылаясь на то, что их дорого содержать. Вместо поликлиник в районах оставили стоматологические отделения с меньшим количеством персонала. Площади тоже уменьшили, в частности, стоматотделение «Приднепровское» выселили из родного здания поликлиники на набережной и перевели в помещение больницы «Приднепровской».


25 марта текущего года состоялось торжественное открытие стоматотделения в «Приднепровской». Но открылось оно без рентгенологического кабинета и без дентального рентгенологического аппарата.

Это был ожидаемый поворот, так как в штатном расписании в стоматотделении «Приднепровском» не была предусмотрена даже ставка рентгенлаборанта или рентгенолога.


 Это штатное расписание попало в руки «Телеграфа» ещё в сентябре 2018 года, и во время дебатов по поводу уничтожения сети коммунальных стоматполиклиник мы неоднократно задавали вопрос руководителю кременчугского горздрава Максиму Середе – как же стоматологи будут лечить зубы пациентам, не имея в отделении рентгенаппарата? Куда же пациенты будут ходить или ездить на рентген? Нам отвечали, что коммунальный рентген будет работать в стоматполиклинике на улице Киевской, пациенты смогут ездить туда. Мы спорили, что это крайне неудобно и для пациентов, и для врачей, но ответ был тот же.


Когда в марте отделение «Приднепровское» таки открылось без ренгенологического кабинета, «ТелеграфЪ» снова стал задавать руководству горздрава те же вопросы – почему в отделении нет рентгена, как без него работать с пациентами и – очень важно – куда же делся дентальный рентгенаппарат из закрытой стоматполиклиники №3? Там ведь был и кабинет, и аппарат.


После того, как стало известно, что в открывшемся стоматотделении нет ренnгенкабинета, депутат Кременчугского горсовета Пиддубная на заседании исполкома 29 марта спросила мэра Кременчуга, почему в отделении нет рентгена и как кременчужанам там лечить зубы? Она сказала:

– Віталію Олексійовичу, з повідомлень у ЗМІ я дізналася, що 25 березня відкрили стоматологічне відділення “Придніпровське”. На сьогодні там немає рентгенкабінету, Скажіть, буль-ласка, Віталію Олексійовичу, як кременчужанам лікувати зуби у цьому відділенні і куди йти на рентген?


Как оказалось, мэр не совсем в теме и точно не знает, что там за история с рентгенаппаратом. Он спросил:

– А скажіть, будь-ласка, Оксана Миколаївна, який був рентгенкабінет у приміщенні поліклініки на набережній? Це був комунальний рентген чи ні?

 

Профильный вице-мэр Усанова тогда ответила мэру, что рентгенкабинет в стоматполиклинике на набережной был коммунальный. Услышав это, мэр сказал:

– Попрацюйте над цим, думаю ми якнайшвидше обладнаємо спеціальне приміщення для роботи рентгенапарату, щоб воно відповідало вимогам техніки безпеки, ви ж знаєте, що рентген – це певне випромінювання, тож потрібно дотримуватися нормативних вимог, все буде зроблено.


Пиддубная на этом не остановилась и написала официальный запрос на имя мэра. Ей пришел ответ, подписанный профильным вице-мэром Усановой. Она сообщала, что в мае в отделении «Приднепровском» начнет работать ренгенологический аппарат.


 


16 мая «ТелеграфЪ» пошел в «Приднепровскую» больницу посмотреть, что там с рентгенаппаратом. В регистратуре стоматотделения нам показали дверь, за которой находится будущий рентгенкабинет и объяснили, что там идут строительные работы, но сейчас всё закрыто.


 


«ТелеграфЪ» обратился за комментарием к руководителю горздрава Максиму Середе. Мы спросили:

– Максим Владимирович, когда будет открыт рентгенологический кабинет в стоматотделении «Приднепровском»?
– Как мы и обещали, к концу мая. Сейчас там идет ремонт, – ответил Середа.


– В кабинете будет постоянный сотрудник?
– Да, там будет работать рентгенлаборант, это общепринятая практика – он выполняет работы, а снимок расшифровывает врач-стоматолог.


– Почему стоматотделение открылось без рентгенкабинета?
– Рентгенкабинет будет открыт в конце мая.


– Что за помещение использовали для обустройства рентгенкабинета? Я так понимаю, когда готовились помещения под стоматотделение, это помещение не было предусмотрено, ремонт там не вели?
– Это помещение раздевалки для посетителей, там оставляли одежду посетители больницы. Оно освободилось 15 апреля, теперь там ведутся ремонтные работы. А когда начнется осенний сезон, для раздевалки подыщут другое помещение.
 

Вот такая история. Проектом штатного расписания, составленным в сентябре 2018-го, рентгенкабинет в «Приднепровском» отделении не был предусмотрен, но благодаря тому, что история получила огласку, теперь он там будет. Все же и врачам, и пациентам удобней иметь рентгенаппарат непосредственно в отделении, а не ездить на рентген на другой конец города.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх