Эпидемиологи рассказали, чем опасны для детей игры в высокой траве

15.05.2019, 13:02 Просмотров: 2 917

 

Кременчугские эпидемиологи предупреждают – сейчас, в сезон высокой активности клещей, игры в высокой траве опасны для детей. Существует высокая вероятность того, что ребенок может быть укушен клещем.


Эпидемиологи напоминают, что основная масса клещей базируется именно в траве – а вовсе не на деревьях, как часто думают малоосведомленные о жизни клещей граждане. Поэтому игры детей в высокой нескошенной траве во влажную жаркую погоду небезопасны.


 


Вот что рассказала «Телеграфу» городской эпидемиолог Лариса Коровина:


 


– Мне бы хотелось обратить внимание родителей на ситуацию во дворах – во многих дворах, в частности, и во дворе моего дома, выросла высокая густая трава, она не скошена до сих пор. Мы видим, что в городских парках достаточно регулярно косят траву, но во дворах ситуация совсем не такая благополучная. Дети играют в этой траве и таким образом подвергаются риску – обратите внимание, клещи в природе в наибольшем количестве располагаются как раз в траве, на уровне 30-40 сантиметров, в целом до высоты 70 сантиметров. Многие люди почему-то думают, что клещи падают с деревьев, поэтому я хочу напомнить, что больше всего клещей в траве. Поэтому необходимо внимательно относиться к прогулкам ребенка и его играм в траве, желательно после прогулок внимательно его осматривать. В случае, если вы заметили клеща, лучше воздержитесь от самодеятельности – не нужно смазывать место присасывания насекомого растительным маслом или спиртом, не нужно самостоятельно его пытаться удалить, безопасней всего сразу же отвезти ребенка в городской травмпункт, насколько я знаю, травмпункт в третьей больнице работаем круглосуточно. Лучше, если клеща удалит специалист, потому что когда люди пытаются самостоятельно это сделать, очень часто тело клеща отрывают, а его голова остается под кожей у потерпевшего – и тогда её приходится удалять уже хирургическим путем.


Эпидемиолог напомнила, что клещи являются переносчиками болезни Лайма (клещевой боррелиоз) – а в Украине фиксируют всё большее количество случаев этого заболевания.


По данным Центра общественного здоровья МОЗУ,

за первые три месяца 2019 года в Украине зафиксировано 203 случая болезни Лайма (из них 12 – дети).

В 2018-м болезнью Лайма заболели 5418 украинцев, 571 из них – дети в возрасте до 17 лет.


В Кременчуге в 2019 году 61 человек обратился в медучреждения по поводу укусов клещами. Случаи заболевания болезнью Лайма в 2019-м не зафиксированы.


Городские парки ежегодно обрабатывают противоклещевыми препаратами. А вот на Свиштовское кладбище в этом году было немало жалоб – в поминальные дни клещи там погрызли не одного кременчужанина.


Сезон активности клещей длится, в зависимости от погодных условий, с апреля по октябрь. В холодное время года они уходят спать и дают нам передохнуть.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх