Мэр Кременчуга Малецкий хочет взять кредит на зарплату медикам

24.04.2019, 12:02 Просмотров: 2 931 Комментариев: 9

 

Дополнительные вопросы внесли после большой дискуссии в повестку дня

На сессии Кременчугского горсовета 24 апреля в повестку дня внесли дополнительные вопросы о кредитах на зарплату медикам. На дополнительном проекте решения настаивал мэр Виталий Малецкий. Речь идет о том, что в связи с медицинской реформой меняется механизм финансирования медицинских учреждений. Возник вопрос о том, что медики, работающие в больницах, не успеют получить зарплату к Пасхе. Дефицит средств составит 7,4 млн грн.


Поручителем по кредиту, согласно проекту решения, выступит Центр первичной медико-санитарной помощи №3, который уже финансируется по-новому (как и все ЦПМСП, в отличие от больниц). И с деньгами в ЦПМСП все хорошо.  Кременчужане подписали договоры с семейными врачами, ЦПМСП работает по системе «деньги ходят за пациентом». В итоге ЦПМСП №3 накопил на депозите 4 млн грн. И зарплата медиков там достигает 13-15 тыс грн, проинформировал мэр. Именно под залог депозита ЦПМСП мэрия и хочет взять краткосрочный кредит для больниц (на 30 дней).


Проект решения о кредите сразу же стал резонансным: он возник в последний момент, его не рассматривала бюджетная комиссия, об этом заявил ее председатель Александр Плескун.


Против решения о кредитах выступил Денис Терещенко, глава профильной депутатской комиссии по вопросам образования, здравоохранения. Он заявил о том, что мэрия не может «перекрывать свои просчеты за счет тайных кредитов» и принимать такое решение без аудита работы коммунальных медицинских учреждений (напомним, больницы были реформированы в некоммерческие КП).


- Прежде, чем получать кредиты, надо четко понимать, как работает система здравоохранения в городе, - заявил Денис Терещенко и предложил сесть и посчитать, прежде, чем взять кредит.


Также он поставил вопрос о том, что благотворительные взносы в больницах существуют, несмотря на жалобы людей, и они уже финансируют медиков. Кроме того, как указал Терещенко, механизм кредитов для медицинских коммунальных учреждений не предусмотрен законодательно.


- Выдумывать третий этап финансирования, который не предусмотрен ни в одном городе, нельзя... - считает Денис Терещенко. - Если мы начнем с кредитов на зарплаты медиков, то чем мы закончим?


Далее депутат утрировал:


- Давайте начнем с кредитов на зарплату исполнительному комитету!


Мэр Кременчуга Виталий Малецкий настаивал на необходимости кредита.


- Это реформа, это Киев, мы не виноваты, - так мэр пояснил то, что медикам в апреле не хватило денег на зарплату и выразил уверенность, что это только на переходном этапе, далее все нормализуется.


Мэра в вопросе кредита поддержали депутаты Николай Бокован («Поруч») и Александр Головач («Батьківщина»).


Депутат Геннадий Иванян напомнил свое предложение создать стабилизационный фонд в городском бюджете, за счет которого можно будет погашать кассовые разрывы. Мэр отметил, что такой фонд возможен — за счет временно не используемых средств.


В итоге в повестку дня вошло два вопроса: о кредите на зарплату и о кредитном лимите для медучреждений включили в повестку дня. Решение будет зависеть от депутатов.


З пояснювальної записки до проекту рішення:


«Полтавська область визначена регіоном для проведення пілотного проекту з реалізації державних гарантій медичного обслуговування населення за програмою медичних гарантій для вторинної (спеціалізованої) медичної допомоги. Пілотний проект запроваджений з 1 квітня 2019 року по 31 грудня 2019 року.


Відповідно до підписаних договорів ЗОЗ міста з Національною службою здоров’я України (надалі - НСЗУ) фінансування лікарень буде здійснюватись за рахунок встановлених глобальних ставок на медичні послуги амбулаторно-поліклінічної допомоги і стаціонарної допомоги та за медичні послуги стаціонарної допомоги за пролікований випадок. Розмір базової ставки на пролікований випадок становить 1 423,00 грн. із застосуванням коригувальних коефіцієнтів.


Згідно Типових Договорів про медичне обслуговування населення за програмою медичних гарантій, укладених між ЗОЗ міста та НСЗУ - у квітні місяці лікарні міста отримали попередню оплату у розмірі 40% від щомісячної суми договору, решту коштів за фактично надані медичні послуги, що надані у квітні - заклади отримають у травні.


Оплата медичних послуг, згідно з вищезазначеними договорами, здійснюється на підставі звітів про медичні послуги, що надані закладами, протягом десяти календарних днів з дати подання звітів. Звіти подаються до 5 числа наступного за звітнім місяця, крім грудня. Отже, не раніше 10-го числа наступного місяця заклади отримують кошти за фактично виконану роботу.


Така ситуація ставить під загрозу своєчасність виплати заробітної плати за другу половину місяця медичним працівникам, термін виплати якої, відповідно до колективних договорів, становить 29 число кожного місяця.


Так, за попередніми розрахунками закладів охорони здоров’я м. Кременчука, очікувані видатки на оплату праці медичним працівникам у квітні місяці становлять 19475,9 тис. грн. Передбачено кошторисом (місцевий бюджет) 6 560,0 тис. грн., кошти НСЗУ (40% від місячної суми договору) – 5471,6 тис. грн., дефіцит коштів на оплату праці – 7444,3 тис. грн»


Всего в повестку дня сессии внесено 17 дополнительных вопросов, что нарушает и регламент горсовета, и Закон «О доступе к публичной информации», согласно с которым проекты решений должны быть обнародованы за 20 дней до их принятия. 

Комментарии: 9

146
24 апреля 2019 12:25

блеск)) как на роскошные "а-ля Букингемский дворец" клумбы и фонтаны деньги есть, а на зарплаты медикам  нема, надо брать кредит=) 


+21
658
24 апреля 2019 12:42

Цитата: Saidis

блеск)) как на роскошные "а-ля Букингемский дворец" клумбы и фонтаны деньги есть, а на зарплаты медикам  нема, надо брать кредит=) 

Там уже отканые получили,теперь еще тут хотят,а к осени новому меру долги оставить хотят.


+12
1 962
24 апреля 2019 13:07

Мы никогда с вами не прочтем статью о том, что нет средств для выплаты заработной платы работникам мэрии. И что Малецкий вместе с заместителями третий месяц сидят без зарплаты. Но зато медики и педагоги - это классика жанра!

А вообще замечательно получается. На автомобиль за пол миллиона в люксовой комплектации для финотдела деньги есть, а на зарплату бюджетникам нет...


+24
55
24 апреля 2019 13:20

А отдавать потом медики будут ? Пора уже скидывать этого дурня с трона, только отмыванием денег и откатами денег занимается и досхпор не посадили, стакан на площадке уберал явно с откатом денег , один музей чего стоит там уже столько денег отмыли и не кого не возникает вопросов даже, за те деньги что туда якобы вбухали уже 9 етажный музей построить можно было...


+14
146
24 апреля 2019 13:43

Цитата: hunter

 

Там уже отканые получили,теперь еще тут хотят,а к осени новому меру долги оставить хотят.

 

ой, не знаю ли=) новому или не очень. весь этот бурлеск срежисирован очень продумано. 50% избирателей интернет не читают, но идут по своим невеселым в большинстве случаев делам, грустят.... и вдруг на волне безнадеги.... шизеют от красоты на фоне и скажут - плин.. какой у нас бомбезный мер и депутат Шаповалов.... но это те кто не видит ямок на дорогах, падающих столбов и других проблем. последняя из которых - дополнительные финансовые обязательства (сегодняшние новости) в виде оплаты кредита на зарплаты медикам... 


+5
174
24 апреля 2019 15:24

Мэра в вопросе кредита поддержали депутаты Николай Бокован («Поруч») и Александр Головач

А Коля Покофан (как пример) своей з/п поделиться не хочет? Что он делает более важное и весомое для горожан, чем оперирующий хирург или реаниматолог, срочно вытаскивающий уходящего в мир иной пациента? Или разве младший медперсонал не заслуживает жить  хорошо?

 


+5
230
24 апреля 2019 15:57

Да, блин, сколько уже кредитов набрали! Протоптанная дорожка у мэра и команды за кредитами. Очень "грамотное" управление. Понабирают,пока при власти, а потом - отдавайте как хотите.rage


+7
323
24 апреля 2019 16:47

Пусть со своих 50 тысячных зарплати снимут тыс по 30 и не нужно кредит брать. Зарплаты в двадцать тыс. с головой хватит голове и замам.


+8
6
25 апреля 2019 16:26

Цитата: Saidis

Цитата: hunter

 

Там уже отканые получили,теперь еще тут хотят,а к осени новому меру долги оставить хотят.

 

ой, не знаю ли=) новому или не очень. весь этот бурлеск срежисирован очень продумано. 50% избирателей интернет не читают, но идут по своим невеселым в большинстве случаев делам, грустят.... и вдруг на волне безнадеги.... шизеют от красоты на фоне и скажут - плин.. какой у нас бомбезный мер и депутат Шаповалов.... но это те кто не видит ямок на дорогах, падающих столбов и других проблем. последняя из которых - дополнительные финансовые обязательства (сегодняшние новости) в виде оплаты кредита на зарплаты медикам... 

 

+мульйон!!!!

Главное "букингемские" клумбы и новогодняя елка!!!

Ямы на дорогах, дырки в мостах и падающие столбы - то все херня. Мелочи.


+4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх