Кременчугских малышей не будут вакцинировать за бюджетные деньги от ротавируса

20.02.2019, 07:02 Просмотров: 3 436 Комментариев: 2

 

Скандальная программа не профинансирована, потому что денег нет

Кременчугских малышей не будут в 2019 году прививать от ротавирусной инфекции. В 2018-м, как оказалось, тоже не прививали. А всё потому, что денег нету на это в городском бюджете. Об этом «Телеграфу» сообщил руководитель Кременчугского управления здравоохранения Максим Середа.



В мае 2018-го депутаты Кременчугского горсовета приняли программу профилактики ротавирусной инфекции у детей. В рамках программы уже во втором полугодии 2018-го собирались вакцинировать за бюджетные средства 1000 малышей. А в 2019-м – целых 2000. Но 2018-й прошел, начался 2019-й, а компания по вакцинации так и не началась. В связи с этим «ТелеграфЪ» задал несколько вопросов руководителю Кременчугского управления здравоохранения Максиму Середе:


 


– Максиме Володимировичу, що наразі відбувається з вакцинацією дітей від ротавірусу? У 2018-му депутати ухвалили програму, так дітей за нею вакцинують чи ні?
– Кошти на ці потреби у 2019-му не виділялися.


– А у 2018-му?
– Теж не виділялися.


– Програма вакцинації від ротавірусу анульована?
– Ні, вона не анульована, там же є й інші заходи крім вакцинації, зокрема передбачена й діагностика. Якщо ж мова про вакцинацію, то на це кошти не передбачені.


–З яких підстав?
– Немає коштів. На цей рік бюджет медицини вкрай обмежений, як і у попередні роки. Нам довелося перерозподіляти кошти та визначати пріоритети. Наприклад, у попередні роки не виділялися кошти на медичні вироби для дітей, хворих на цукровий діабет, а цього року виділений 1 мільйон гривень.


– Що за медичні засоби? Тест-смужки для визначення рівня цукру, про які так просили мами хворих дітей?
– Так, і тести, але не лише вони, там і вироби медичного призначення для інвалідів. На це пішли не додаткові кошти, це кошти з медичного бюджету, їх треба було десь узяти, тому відбувся перерозподіл, ми визначились з пріоритетами.



Вот так ничем закончилась история, из-за которой было столько крика, пафосных выступлений и громких заявлений.


Ротавирус – острая кишечная инфекция, которая ведет к резкому обезвоживанию организма. Особенно опасна она для малышей в возрасте до 1 года, у них при небольшой массе тела обезвоживание развивается особенно стремительно.


Во многих развитых странах – Великобритании, США, Канаде, Австрии, Германии – прививка от ротавируса обязательна. Хотя во Франции и Италии такой нормы нет.


В Украине вакцинация от ротавируса также не входит в национальный календарь обязательных прививок, поэтому делать её украинцам приходится за собственные деньги.

И вот в Кременчуге решили вакцинировать детей за деньги городского бюджета.


На майской сессии в 2018 году депутаты Кременчугского горсовета приняли программу профилактики ротавирусных инфекций среди детского населения Кременчуга. Инициатором программы выступила депутат Зинаида Проценко (фракция «Поруч») – она же жена вице-мэра Руслана Проценко.


 

У микрофона Зинаида Проценко


По программе предлагалось за деньги городского бюджета вакцинировать от ротавируса малышей в возрасте до 6 месяцев. Они должны были получить по две прививки. Программа была рассчитана на 2018-2020 гг. На неё из городского бюджета собирались потратить 6 млн. 179 тыс. 500 грн.

Во втором полугодии 2018-го планировали вакцинировать 1000 детей и потратить на это 984 тыс. грн.

А в 2019-м в плане стояло 2000 детей и 2 млн. 361,6 тыс. грн.


Соратники Зинаиды Проценко по фракции «Поруч» активно поддержали её программу. Глава фракции депутат Николай Бокован взволнованно призвал подумать о детях и проголосовать за программу.

Мэр Виталий Малецкий (фронтмен партии «Поруч») сказал, что в Белоруссии 80,5% детей переболели ротавирусом!


Против принятия программы очень резко выступала депутат Сидерка. Она заявила, что нет доказательств, что эта вакцинация нужна, нет городской статистики и неизвестны последствия вакцинации. Депутат Пиддубная также предложила снять программу на доработку как сырую и неконкретную.

Даже политкорректный депутат Коркишко вежливо предложил сперва узнать мнение родителей, выяснить, согласны ли они вакцинировать своих малышей? А потом уже принимать программу и выделять на неё деньги.


 

Слева направо: Т. Сидерка, А. Коркишко, О. Пиддубная


Но команда власти была заточена принять программу. И программу приняли. После этого о ней забыли и депутаты, и чиновники.


«ТелеграфЪ» периодически интересовался в горздраве, начали ли уже вакцинировать детей от ротавируса? Ответ вы уже слышали: не вакцинировали и не собираются.


Похоже, так пафосно принятая программа приказала долго жить. Хотя руководитель горздрава сказал, что программой предусмотрены разные мероприятия, а не только вакцинация, и что-то делается.

Но что? Мы пересмотрели паспорт программы. Там всего три пункта: повысить теоретические знания медработников о ротавирусе; вакцинировать детей; провести широкую информационную компанию для населения.

Что имеем по факту? Медработники у нас грамотные. Детей не вакцинируют. Широкую информационную компанию мы лично не видели и не слышали. Выходит – повыступали городские политики и забыли.

Комментарии: 2

89
20 февраля 2019 11:00

Во многих развитых странах – Великобритании, США, Канаде, Австрии, Германии – прививка от ротавируса обязательна.

Как минимум в Северной Рейн-Вестфалии (NRW) такого тоже нет.

Выходит – повыступали городские политики и забыли.

Это прямая должностная обязанность любого украинского (кременчугского) политика. Выступать и пиариться.
И тех, кто уже у власти.
И главное - тех, кто только рвется во власть.


+3
356
20 февраля 2019 11:45

конечно не будут вакцинировать, деньги ж на выборы нужны, какие там подрастающие избиратели???


+5
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх