Кошкин дом: как живётся бездомным котам в Кременчуге

14.11.2018, 14:33 Просмотров: 3 516

 

Спустя полтора года после открытия, «ТелеграфЪ» проведал постояльцев «кошатника» и разузнал о том, как протекает жизнь в кошачьем приюте

Фото: Александр Попенко

В мае прошлого года в Кременчуге заработал «кошачий приют» при коммунальном предприятии «Спецсервис-Кременчуг», а точнее пункт временного содержания кошек. Сами же работники «Спецсервиса» ласково именуют его «кошатником». Спустя полтора года после открытия, «ТелеграфЪ» проведал постояльцев «кошатника».

Сейчас в пункте временного содержания находиться 69 котов, при максимальной вместимости - 62. Совсем недавно их было 78. Для «Спецсервиса» это действительно проблема, ведь подселять кошек друг к другу нельзя - это опасно. О сложившейся ситуации мы поговорили с начальником службы отлова и содержания КП «Спецсервис-Кременчуг» Мариной Кожушко.


- У нас - пункт временного содержания, так что допускать переполненность нам никак нельзя, ведь у каждой кошки должен быть свой вольерчик. Сами вольерчики очень маленькие и селить туда больше одного животного опасно. Если собак в большой вольер можно подселить и 3, и 4, и 6, а иногда и по 7 вмещаем, то с кошками этого делать нельзя. Кошек мы берём только для оказания ветеринарной помощи, так что большинство из наших постояльцев имеют проблемы со здоровьем: ранения, травмы, инфекционные заболевания. Дабы не навредить им самим и здоровым животным, все должны жить отдельно.

Стремимся к лучшему


Сейчас «кошатник» - это два вагончика, в котором содержатся животные и площадка для выгула. В каждой клетке стоит лоток для грязных делишек, лоток с одноразовой подушкой и две мисочки. Есть «инфекционное отделение», где содержат котов, которых нельзя держать с остальными. Площадка для выгула - это маленький отгороженный от собак дворик, где котики могут размять лапы. После того, как кот покидает стены «Спецсервиса», его апартаменты моют и стерилизуют, после чего заселяют новое животное. 


- Конечно, пока у нас не такой кошатник, как нам бы хотелось... В идеале, мы бы хотели никелированные вольеры, чтобы оно всё легко мылось, проветривалось, с отдельной вентиляцией, с отдельной дезинфекцией. Но пока мы только начинаем и со временем будем модернизировать и свой кошатник. Например, в приюте заграницей, на сотню кошек - огромная территория: у каждой кошки отдельный вход, а у каждого входа - отдельный набор для уборки, дезинфицирующий коврик, халат для сотрудника, метёлочка и т.д.

Кременчужане обманывают


Пункт временного содержания - не приют и сюда нельзя просто сдать надоевшую кошку, поэтому кременчужане идут на всяческие ухищрения...


- Очень обидно, что кременчужане нас обманывают - под видом бездомных кошек приносят нам домашних, а потом пропадают. Ну мы же видим, что кошка домашняя и не можем просто выпустить её на улицу, а продолжаем держать её у себя и искать ей добрые руки. Это очень тормозит нашу работу.



Также важно помнить, что сообщить о бездомном животном в «Спецсервис» - это лишь начало длинного пути помощи ему.


- На данный момент все места заполнены и мы не можем брать больных кошек. Мы просим людей более ответственно относиться к помощи котикам и, после того, как они заявили нам о кошке, а мы её забрали, не оставлять нас наедине с этой проблемой. По другому никак не получается. Если вы заявили нам о животном - будьте добры и далее побеспокоится о его судьбе: забрать, продолжать ухаживать, искать добрые руки, в которые его пристроить. Помните, что заявить о больном животном - это только начало длинного пути помощи ему. Ведь если мы забьем свой кошатник или собачник животными, которых не сможем пристроить, то нам придётся просто прекратить своё существование. Мы должны иметь возможность каждый день брать животных и каждый день отпускать их.

Собачкам повезло больше


Кошек в семью из «Спецсервиса» забирают очень редко, за собаками приходят гораздо чаще, поэтому кошачий приют постоянно полон постояльцами.


- Больше забирают собак, чем кошек. Ведь за собаками к нам приходят гораздо чаще. Это связано с тем, что бездомных собак мы стерилизуем активнее, чем кошек. Конечно, кошек мы тоже стараемся стерилизовать, у нас есть целая очередь, но их слишком много! Во дворах очень много бездомных кошек и котят. К сожалению, сознание владельцев кошек в Кременчуге пока на достаточно низком уровне. Конечно, за последние годы есть прогресс, но всё же, его ещё недостаточно. Люди не стерилизуют своих домашних кошек, а когда те рожают - не знают куда деть котят. Хорошо, если хотя бы часть котят пристраивают, но часто их выставляют на улицу целыми помётами. из них вырастают бездомные кошки, которые уже рожают своих котят на улице... Поскольку бездомных котов и так очень много, люди, которые хотят приютить такое животное, чаще просто находят его у себя во дворе и не идут за питомцем в «Спецсервис». И Слава Богу, что их подбирают! Другое дело, что люди, которые взяли котёнка из подвала, за что им огромное спасибо, не стерилизуют его, а потом выставляют за дверь котят, принесённых этим животным, пополняя армию подвальных котов.

В ответе за тех, кого приручили


Сейчас в «Спецсервисе» работают над воплощением программы «социальной стерилизации» - в конце сентября исполком принял решение передать «Спецсервису» помещение площадью 56,7 кв м в здании бывшей ветклиники на ул. Ивана Мазепы.


- Мы стерилизуем и домашних кошек, если есть такая возможность. Сейчас у нас 2 оперирующих врача, но этого мало при такой загруженности. Ну вот приносит 80-летняя бабушка домашнюю кошку на стерилизацию, чтобы не морочиться с котятами, конечно мы не можем ей отказать! Мы только рады, что она такая сознательная хозяйка. Поэтому мы работаем над тем, чтобы открыть «социальный веткабинет», где стерилизацию домашним животным будут делать по цене медикаментов. Планируется, что и на прием, и на операции кременчужане будут покупать медикаменты сами, и больше ни за что платить не будут. Наркоз, шовный материал, бинты, медикаменты для стерилизации обходятся, примерно, в 300 грн, а в частной клинике стерилизация стоит 600-1200 грн. Конечно это большая разница!


P.S. Кременчужане! Приглядитесь к животным на фото!

Возможно, кого-то из них вы готовы полюбить и искренне готовы помочь какому-нибудь пушистику - приходите в «Спецсервис» по адресу: ул. Горького, 48/75 и выберите свой мурлычущий комочек счастья и благодарности.

А если у вас уже есть животное, побеспокойтесь о том, чтобы оно не принесло вам незапланированное потомство. Относитесь к питомцам ответственно!

Автор: Руслана Горгола Фото: Александр Попенко
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх