На братских могилах в Кременчуге указаны не те имена - стоит вопрос о замене мемориальных списков

12.09.2018, 17:02 Переглядів: 2 358

Комиссия по наименованию объектов городского подчинения пришла к выводу, что нужно менять таблички с мемориальными списками, но после официальных выводов специалистов

На мемориальных досках братских могил в Кременчуге не все имена, военные звания солдат, погибших во Второй мировой войне, указаны правильно. Имена некоторых захороненных в могилах не указаны вообще. Об этом сегодня, 12 сентября, на заседании комиссии по наименованию объектов городского подчинения заявил краевед Вячеслав Ивушкин. Он изучал документы, где есть информация о погибших и о захоронениях. Для этого использовались материалы сайта «Мемориал», материалы краеведческого музея, материалы немецких архивов.


Так, на мемориальных плитах список захороненных на кладбище в братской могиле в Крюкове — 422 фамилии. Реально найдены документы на 417 человек. Отсутствуют записи о 74 похороненных в братской могиле бойцах и командирах, а 30 фамилий занесено ошибочно. Кроме того, встречается путаница в фамилиях, званиях.


Вячеслав Ивушкин нашел архивные данные о бое 9 августа 1941 года, который нигде не увековечен, но сотни человек похоронены на Крюковском кладбище.


На кладбище в Большой Кохновке — мемориальный список 29 фамилий, 27 подтверждено документами, 9 — не внесено (хотя документами подтверждается захоронение), 5 внесено ошибочно. Та же ситуация — со списком пропавших без вести.


- Еще более запутанная ситуация на братских могилах на Реевском кладбище, где две братских могилы, - отметил Вячеслав Ивушкин.


По его информации, там «невероятная путаница» - встречаются фамилии захороненных, которые указаны одновременно в списке и в первой, и во второй братских могилах. Кроме того, много ошибок. 55 фамилий отсутствуют, ошибочно записано 86.


На плитах второй братской могилы — 1365 фамилий. В списке — путаница, встречаются 67 фамилий тех, кто захоронен в братской могиле в Крюкове.


Краевед отметил, что просто исправить ошибки не получится — нужно менять мемориальные плиты на новые. Кроме того, он нашел данные о расстрелянных в концлагере на Песчаной горе троих командирах-полковниках и тоже предлагает увековечить их имена.


Секретарь горсовета Юрий Гриценко отметил, что потребуется провести большую работу по упорядочению мемориальных плит, и нужно закладывать в бюджет деньги на их замену.


В то же время, начальник управления культуры Владимир Кондрашов отметил, что есть разные документальные свидетельства, и сейчас трудно установить, какие из них правдивы, какие — нет. По его мнению, нужно дополнительно изучить документы, а не просто менять таблички с мемориальным списками. Ведь, по сути, речь идет о том, что около 300 фамилий нанесены на мемориальные плиты ошибочно, но к этим могилам ходят родственники погибших.


Сотрудники краеведческого музея тоже говорят о том, что документы требуют дополнительного исследования, должны быть официальные научные выводы. Кроме того, просто так менять мемориальные плиты нельзя — братские могилы относятся к охраняемым объектам культурного наследия.


- Я все-таки за то, чтобы навести порядок, - высказался Юрий Гриценко.


Он признал, что вопрос требует дополнительного изучения — и предложения по эскизам новых мемориальных досок и спискам должна официально дать рабочая группа, куда войдут специалисты-историки. Комиссия за его предложение проголосовала.

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

Історія Кременчука

Схожі матеріали:



Вверх