Как депутаты искали недвижимое имущество на Деевской свалке в Кременчуге

1.08.2018, 17:25 Переглядів: 4 607

 

Представители земельной комиссии выясняют, зачем понадобилась аренда и субаренда свалки и что там уже построено

Сегодня, первого августа, депутатская земельная комиссия устроила выездное заседание на Деевской свалке. Правда, кворума не было: собрались секретарь комиссии Оксана Пиддубная, члены комиссии Константин Терещенко и Сергей Костроминов. Главы земельной комиссии Руслана Ульянова не было.


 


Напомним, на сессию горсовета подготовлен проект решения о передаче в аренду из постоянного землепользования КАТП 1628 участка площадью 936 кв м. КАТП – это комунальное предприятие, которое содержит свалку. А участок 936 кв м - это та территория, которую сейчас занимает имущественный комплекс ТОВ «Кліар Енерджі Кременчук», которая занимается сбором биогаза на свалке и вырабатывает из него электроэнергию. И в дальнейшем участок предназначается для субаренды этому предприятию сроком на 49 лет – такая информация звучала на заседании земельной комиссии 31 августа.


В настоящее время у «Кліар Енерджі Кременчук» сервитут на этот участок сроком на 15 лет. Как поясняла на комиссии Ирина Безверхая, начальник земельного управления исполкома, предприятие имеет право арендовать землю, так как там находится его недвижимое имущество. Вот на это имущество депутаты и хотели посмотреть, учитывая, что земельный сервитут не предусматривает капитального строительства – только МАФы.


 


Все трое депутатов пришли к выводу, что имущество движимое – модульная электрогенераторная установка, как и оборудование, может быть при желании перемещена (останутся разве что небольшие фундаменты, на которых все это смонтировано). Но ведь суть не в визуальном осмотре, а в том, в том, что в Реестре имущественных прав комплекс числится как недвижимое имущество. Так как же оно появилось на сервитуте?


 


- По договору земельного сервитута (даже если считать, что его выдали законно, а я оспариваю это решение в суде) нельзя строить недвижимое имущество. Мы получили информацию, будем решать, в какие правоохранительные органы обращаться, - сказала Оксана Пиддубная.


Она замерила площадь строений и заявила, что фактическая площадь электрогенераторной больше, чем указано в реестре имущественных прав.



Пиддубная сообщила, что директору КАТП 1628 Сергею Шияну мэр Кременчуга Виталий Малецкий продлил контракт только на три месяца — до 2 октября, хотя обычно контракт заключается на срок, не менее года. По ее мнению, так мэр влияет на руководителя, чтобы он принимал нужные решения (в данном случае идет речь о субаренде кусочка свалки). Самого директора КАТП во время депутатского визита не было. Присутствовали директор Деевской свалки и инженер ТОВ «Кліар Енерджі Кременчук».


Оксана Пиддубная и Сергей Костроминов заявили, что не будут голосовать за проект решения об аренде с последующей передачей в субаренду. Константин Терещенко сказал, что не определился.


  


- Я хочу изучить документы и свое решение озвучу после земельной комиссии, - сказал Терещенко.


А у нас возник еще один вопрос к депутатам. В настоящее время сервитут оформлен на 936 кв м — на тот участок, где стоит оборудование. Но под свалкой лежат трубы для сбора биогаза, проложенные ТОВ «Кліар Енерджі Кременчук», фирма пробурила 48 скважин (по информации инженера). На каком основании она использует свалку (за забором комплекса), если право сервитута на всю территорию полигона она не получала?


Директор свалки Александр Кузнецов ответить на этот вопрос не смог.


- Я обещаю задать этот вопрос любому управленцу земельного управления, но, вы видите, здесь их нет, - сказал в ответ на наш вопрос Константин Терещенко.




Автор: Татьяна Донченко Фото: Александр Попенко
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх