Суд решил не рассматривать апелляцию мэра Кременчуга Малецкого по делу о «долге Яценюка» за газ

30.07.2018, 11:20 Переглядів: 2 983

В открытии производства по апелляционной жалобе мэру Малецкому отказано, так как он пропустил установленные законом сроки апелляции.

Апелляционный суд Полтавской области отказал  мэру Кременчуга Виталию Малецкому в открытии производства по апелляционной жалобе относительно так называемого «долга Яценюка» за газ. Речь идет о дополнительных начислениях, произведенных ПАО «Кременчуггаз» за 2015 год, с которыми не согласны многие горожане.


От имени территориальной общины мэр подал иск в суд в 2017 году, требуя признать незаконным протокол общих сборов правления ПАО «Кременчуггаз» относительно перерасчета стоимости природного газа за период с 6 мая 2015 года по 4 ноября 2015 года. Но этот суд Виталий Малецкий проиграл – в исковых требованиях ему было отказано.


Как следует из материалов Единого госреестра судебных решений, мэр Кременчуга подал апелляционную жалобу в Апелляционный суд Полтавской области. Но при этом он пропустил срок, установленный для апелляции – 10 дней с момента провозглашений судебного решения или 10 дней с момента получения копии решения на руки (если лицо, принимавшее участие в суде, не присутствовало на заседании). В апелляционной жалобе городской голова указал, что о существовании данного решения ему стало известно лишь 31 мая 2018 года. Однако суд не принял это как аргумент, ведь в материалах дела указано, что представитель истца (мэра) получила копию решения суда первой инстанции 30 ноября 2017 года.


(Кстати, мэр комментировал последствия данного судебного решения, отвечая на вопросы журналистов -  то есть не мог не знать о решении суда первой инстанции.)




Таким образом, 19 июня апелляционный суд отказал мэру в возобновлении сроков производства по апелляционной жалобе и оставил ее без движения. При этом суд дал 10-дневный срок для устранения недостатков жалобы – в ней нужно было указать более вескую мотивацию для возобновления сроков апелляционного производства.


Но, как следует из материалов определения («ухвали») Апелляционного суда Полтавской области от 16 июля, возможностью подать мотивированную жалобу в суд мэр так и не смог воспользоваться. Он снова подал апелляционную жалобу с пропуском 10-дневного срока, данного на устранение недостатков. И суд 16 июля отказал в открытии производства и рассмотрении дела, учитывая «отсутствие у истца мотивированных оснований уважительности пропуска срока на апелляционное рассмотрение».


Определение Апелляционного суда Полтавской области еще может быть обжаловано в Верховном Суде на протяжении 30 дней с момента составления полного текста решения.


За делом в Едином реестре судебных решений внимательно следил один из читателей «Телеграфа».


«Непонятно, что мешало подать апелляционную жалобу в срок (то есть еще в декабре 2017 года), а она подана только в ИЮНЕ 2018 года», - резонно пишет кременчужанин.


Тем временем «долг Яценюка», если он превышает 340 гривен (как и любой долг по комуслугам) служит причиной для отказа в предоставлении субсидии. Мэр пытался договориться с горгазом, чтобы этот долг не учитывался до решения вопроса на государственном уровне – да так и не смог.


Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх