С каким реагентом экспериментирует водоканал? Стоит ли кременчужанам опасаться за свое здоровье?

13.07.2018, 08:08 Просмотров: 2 981 Комментариев: 6

  

По информационному запросу мы получили сертификаты качества, соответствия и гигиенический сертификат на реагент «Амопол», промышленную апробацию которого провели на водоканале. А также получили комментарии специалистов

Как сообщалось ранее, «Кременчугводоканал» провел промышленное испытание реагента «Амопол» и отчитался о его применении.




«Пусть мне докажут, что он не вреден»


Читатели «Телеграфа» задают вопросы, насколько безопасен для человеческого организма этот реагент. Так, Иван Дериенко нашел информацию о реагенте в интернете. И обратил внимание, что она очень скудная: производитель не указал ни формулу вещества, которое добавляют в воду; не разместил гигиенический сертификат, подтверждающий, что данный реагент безопасен для человеческого организма.


Если погуглить, что такое «Амопол», мы найдем информацию о том, что это – сульфат аммония (аммонийная соль серной кислоты). Кстати, с названием «сульфат аммония» реагент закупает через систему ProZorro водоканал Запорожья. Химическая формула сульфата аммония -  (NH4)2SO4. Наш читатель обращает внимание на то, что в Википедии говорится: «Токсичность сульфата аммония очень низкая».


- Но ведь токсические вещества могут накапливаться в организме, то есть остается вопрос, насколько безопасно для человека применение данного реагента? – говорит наш собеседник.


Кроме того, в интернете мы найдем много информации о том, что сульфат аммония используется как в качестве удобрения, так и в качестве пищевой добавки (Е 517), но пищевые добавки специально очищены, но достаточна ли степень очистки у «Амопола»? Этот вопрос тоже интересует нашего читателя.


- Пусть мне докажут, что он не вреден, - резюмирует Иван Дериенко. – Для того, чтобы сомневаться, мне достаточно информации о том, что он малотоксичен. Я понимаю, что все депутаты пьют воду либо со скважин, либо им привозят. Но их дети ходят в школу. Школы, больницы, детские сады, да и бары-рестораны – никто там не будет брать воду из скважин.


Что рассказали документы


«ТелеграфЪ» отправил информационный запрос на «Кременчугводоканал». Мы попросили предоставить на «Амопол» сертификаты качества, соответствия, гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность для человеческого организма. Производитель «Амопола» - предприятие «Коагулянт», расположенное в Запорожской области.


Все документы на реагент водоканал предоставил. Констатируем: Госпродпотребслужба признала, что реагент для пролонгации обеззараживающего эффекта «Амопол» отвечает требованиям санитарного законодательства и может быть использован в питьевом водоснабжении. Реагент отвечает установленным критериям медицинской безопасности. Меры безопасности должны принимать те люди, которые работают с сухим веществом.


Ниже – гигиенический сертификат на «Амопол», сертификаты качества и соответствия можно загрузить по ссылкам. «Амопол» на водоканале получали тремя партиями, предоставлено три сертификата соответствия.


 

iso_td-phz.pdf [151,28 Kb] (cкачиваний: 3) san_gigienich-visnovok_amopol.pdf [604,1 Kb] (cкачиваний: 2) sertifikaty_kachestva_amopol.pdf [2,45 Mb] (cкачиваний: 2)  


На водоканале заверяют: испытания согласованы с Госпотребслужбой


Роман Михеев, заместитель технического директора «Кременчугводоканала», подчеркнул, что эксперимент с водой и применение  «Амопола» было согласовано с Госпродпотребслужбой.



-  Сейчас заканчивается этап проектирования нового технологического узла по технологии применения «Амопола». Чтобы быть уверенными в том, что мы выбираем правильные характеристики технологического оборудования, мы провели промышленную апробацию на существующих мощностях. Мы подкрепились уверенностью, что данный реагент обеспечит необходимые технологические решения. Этап промышленной апробации допускается существующей нормативной базой при согласовании с органами санитарно-эпидемиологического надзора. С Госпродпотребслужбой Кременчуга согласованы оба испытания – и в июне, и в мае. Мы понимаем, с чем имеем дело, и всю меру ответственности – питьевой водой пользуется весь город. Но мы не пионеры в этом направлении – его уже используют в других городах. «Амопол» - это единственный продукт для аммонизации, который имеет санитарно-гигиеническую экспертизу в Украине для применения в питьевом водоснабжении. Это единственная позиция чистого продукта, проверенного санитарно-гигиенической экспертизой и допущенного для применения в питьевой воде. И это продукт украинского производителя.


- Людей смущает то, что сульфат аммония применяется в качестве удобрения.


- Такое удобрение существует, но здесь разница в чистоте сырья. А она подтверждена гигиеническим сертификатом. Смущаться люди могут, но результат, который мы получили, превысил все ожидания: он позволил на 40% сократить расход хлора, при этом мы соблюли санитарную безопасность воды в бактериологическом и эпидемиологическом отношении. Вкусовые качества воды тоже не стали хуже. Есть такие параметры, как хлорорганические соединения, и мы увидели, что «Амопол» решает эту проблематику.


- А дополнительную проблематику он не создает? Как мы можем быть уверены, что он не токсичен?


- Не создает. Могу вам это гарантировать. Простой расчет – дозировка. Доза реагента ничтожно мала для того, чтобы повысить концентрации. Аммоний нормируется в питьевой воде – 0,5 мг/л, мы дозируем ниже этой нормы. Но аммоний связывает хлор – он будет в воде в связанной форме. Вторая часть – сульфаты. Норма по сульфатам 250 мг/л, мы дозирует 1,5-2 мг/л. Сам реагент – ничто иное как соль аммония и сульфатов. Мы дозируем  такое количество, которое не вызывает никаких побочных действий и не оставляет остаточной концентрации. Беспокоиться не о чем. Да, что-то новое всегда вызывает у людей беспокойство. Но прежде, чем анонсировать промышленное испытание, мы провели серию лабораторных испытаний, не связанных с подачей воды на город. И санитарно-гигиеническое заключение – это самый основной документ, который позволяет нам использовать реагенты в практике питьевого водоснабжения. Наверное, нужно больше беспокоиться о том, что происходит с Днепром, и какими усилиями нам приходится очищать эту воду.


«Амопол» не представляет опасности для здоровья – вывод химика Татьяны Козловской

За комментарием по поводу реагента мы обратились и к независимому эксперту – кандидату химических наук, руководителю кафедры биотехнологий и биоинженерии Татьяне Козловской. Мы переслали ей документы на «Амопол» и задали вопрос: с ее точки зрения, безопасен ли реагент для человеческого организма?

  


- Вопрос в том, какой сульфат аммония используется. Если технический, то не подойдет для применения в водоподготовке. Но ведь есть вывод санитарно-гигиенической экспертизы, то есть, скорее всего, это химически чистый сульфат аммония.  И он никакой опасности для человеческого организма не представляет. Нужно только соблюдать правила безопасности и гигиенические требования тем людям, которые будут готовить растворы сульфата аммония для добавления в воду. Главное – последовательность: сначала добавлять в систему водоподготовки сульфат аммония, потом – хлорирование воды. И важен расчет, дозировка: наверняка это делают на водоканале.


При применении сульфата аммония будет фиксироваться уменьшение свободного хлора в воде. А при том загрязнении воды, которое есть сейчас, нам нужно, чтобы было как можно меньше свободного хлора, чтобы не хлорировались вещества, которые могут образовать хлорорганику. Хлорорганика – это то, что представляет наибольшую опасность для здоровья человека. Уменьшение хлорорганики снизит показатель токсичности воды, ведь сейчас у нас питьевая вода с характеристикой «хронически токсичная» - там есть хлорорганика, но ведь не определяют у нас в лабораториях. Сульфат аммония связывает свободный хлор в воде: образуется хлорамил, который не дает свободному хлору реагировать с другими веществами в воде (уменьшает хлорорганику).




- Людей смущает то, что сульфат аммония является удобрением.


- В удобрениях больше фосфата аммония, а не сульфата. Свободный сульфат аммония в сельском хозяйстве как удобрение не используется, если кто-то так использует, то он ничего не понимает. Сульфат аммония в сельском хозяйстве идет в составе удобрения «Аммофос», но «Аммофос» и «Амопол» - это разные вещи.


На сегодня мы нашли данные, что «Амопол» применяется в водоподготовке в Днипре, Запорожье, Черкассах, Житомире. 

Автор: Татьяна Донченко Источник фото: VGorode.ua, КрНУ

Комментарии: 6

159
13 июля 2018 09:38

Раньше людей и ртутью лечили, а так, посмотрим...


+8
1 569
13 июля 2018 10:01

Цитата: lag8600

Раньше людей и ртутью лечили, а так, посмотрим...

 

А кокаином? Кокаин прописывали от недугов )))...Вы можете себе такое представить?...)))


+7
1 616
13 июля 2018 10:37

Так же и за Чернобыль говорили-ничего страшного.....


+11
3 916
13 июля 2018 11:05

  Якщо вже закупили, то хто ж нам правду скаже.  Заставлять усих кандидатів ,фахівців  казати людям, що то прямо манна небесна! Можливо й так. Може тепер якість води стане кращою. А, посуті, що до цього реаганту вода була погана, що з ним.  Наші можновладці разом з керівництвом Водоканалу кременчуцьку водичку не вживають!!!! Хіба, що тільки миються нею.


+7
290
13 июля 2018 11:13

Госпродпотребслужба признала, что реагент для пролонгации обеззараживающего эффекта «Амопол» отвечает требованиям санитарного законодательства и может быть использован в питьевом водоснабжении.

Вот как раз, Госпотребслужбе я и не доверяю!


+6
292
13 июля 2018 15:21

"ведь сейчас у нас питьевая вода с характеристикой «хронически токсичная» - там есть хлорорганика, но ведь не определяют у нас в лабораториях" - вот о чем я и говорю, пьем яд, купаемся в яде, дышим ядом. За что водоканал брал с нас деньги, употребляя термин " питьевая " вода" ? И, еще раз - вы убийцы кременчужан, ворье и дальше очень искренние непечатные слова в ваш адрес.  Надеюсь,  что понятно  - убивают за наши деньги наше здоровье. Причем цены немаленькие. Где можно такое встретить еще, просто интересно. Малецкий, а что по этому поводу скажете? А Козловская очень грамотная, как специалист.



Уважаемые журналисты, посчитайте скольно нужно денег на исследование, мы ждем и надеемся на вас. Их всех в прокуратуру. Пусть пьют потом в тюрьме неочищенную и не из скважины.


+8
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх