Готовится в печать книга старейшего кременчугского педиатра о том, как уберечь детей от многих болезней

28.06.2018, 16:02 Переглядів: 4 150

 

Готовится в печать книга «Родителям о детях» известного кременчугского педиатра Феодосия Харитоновича Провизиона. Она будет издана за средства городского бюджета. Об этом «Телеграфу» сообщила депутат Кременчугского городского совета Татьяна Сидерка.

Также за бюджетные средства будет издана ещё одна книга доктора Провизиона – «Об этом должен знать каждый человек».


 


Горсовет выделил 30 000 грн. на их публикацию – по 15 000 на каждую. Тираж пока не озвучивается.

Обе книги посвящены проблемам здоровья и воспитания детей. В них собраны многолетние наблюдения доктора Провизиона, который много лет руководил Кременчугской детской больницей. В книгах есть разделы об организации правильного питания малышей, о медосмотрах, о профилактике многих детских заболеваний.

Собственно, книги «Родителям о детях» и «Об этом должен знать каждый человек» Феодосий Харитонович написал год назад. И издал их за собственные средства очень скромным тиражом.



В январе 2018-го, в день 90-летия Провизиона 24-го января, мэр Кременчуга, поздравляя юбиляра, пообещал издать книги старого доктора приличным тиражом и за бюджетные средства.

Прошло полгода и обещание начало исполняться. Вот что рассказала об этом депутат Сидерка:


– Я многодетная мама, и я считаю, что книги Феодосия Харитоновича очень полезны родителям, здесь много важной информации о детском питании, о защите от многих болезней, с которыми мы сталкиваемся, а могли бы избежать! Мне очень хотелось, чтобы они были изданы как положено. Я слышала, как мэр на юбилее пообещал это сделать. Я, как депутат, направила Виталию Алексеевичу депутатское обращение с предложением издать эти книги за средства городского бюджета, чтобы сделать их доступными для родителей. Малецкий обращение подписал, сессия приняла решение о выделении 30 тысяч для печати этих двух книг. Но после сессии прошло уже много времени, и, наконец, на этой неделе со мной связались из отдела культуры по поводу подготовки текстов к печати. Наконец всё сдвинулось с мертвой точки.


Справка «Телеграфа»:

 

Феодосий Харитонович Провизион родился 24.01.1928 г. В 2018-м отметил 90-летие. Почетный гражданин Кременчуга. Это звание ему присвоено 30.12.1997 на ХХVІІ сессии Кременчугского горсовета. Много лет руководил кременчугской детской больницей. Он добился строительства нового здания детской больницы, в котором она находится сейчас. Ранее, в 70-х прошлого столетия, больница располагалась в здании нынешнего госпиталя инвалидов войны, но этого помещения уже тогда катастрофически не хватало для обеспечения адекватного лечения маленьких кременчужан. Также по инициативе Провизиона были построены в Кременчуге три детских поликлиники и детская кухня.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх